松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
16904
今日4 昨日70

松天OB会掲示板最新投稿へ

彗星導入

彗星って滅多に見られないですが、明るい彗星は高度が低いので、導入が難しい
ですね。
特に、夕方は明るい時間帯に機材準備を出来るものの、赤道儀の極軸合わせする
には慌ただしいと思います。
私の観測所は西側視界が殆どNGなため、固定撮影でチャレンジしているので、
望遠レンズ使用時は尚更です。

そこで、今回(レモン彗星)では、回転ステージとゴニオステージを使って簡易
微動雲台を仕立てました。
さらに、カメラのホットシューにはデジタル角度計を付けて、高度を数値化
して見ました。
回転ステージには、1度刻みのメモリが付いています。
この効果は覿面で、f180mm+APSC画角にレモン彗星を捉えることが出来ました。
雲が有っても、狙いが付けられるので、該当位置にカメラを向けた状態で晴れる
のを待つ事も出来ます。

それから試してみたいのが「SharpCapのPush-To Assitant」。
GN26sでは、フリークランプ状態でも誤差±0.2度レベル精度で対象天体を導入出来ます。
さらに微動を使えば、±0.01誤差まで追い込むことも可能です。
ASCOM.DSLRを使えば、SharpCap上にEOS_Kiss_x4が接続出来ました。
→上手く行けば、ShapCapだけで彗星導入が可能になると思います。
→動作確認が出来たものの、晴れないです。

やまぎし [534] 10/29/(水) 18:01:30

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板