松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
16848
今日18 昨日45

松天OB会掲示板最新投稿へ

WBPP_Keyword_grouping

PixinsightのWBPP_Keyword_groupingを試してみました。
詳しい解説は、下記動画を参照していただくとして、概要と肝の部分を備忘録を兼ねて
まとめました。
[APTips 017] WBPP2.3 知っておくと便利な keyword grouping 機能 [PixInsight編]
https://www.youtube.com/watch?v=EfVS3F6O5MM

肝の部分:
WBPP画面右下の「Registration Reference Image」を使用するKey_Valueに合わせて
設定する必要が有ります。
※Post処理にKey_Value設定を行わない場合、この設定は不要です。

理由:
Registrationは、Measurements/Reference frame selectionで選択された最良フレーム
を基準にして行われます。
この時、autoでは、全オブジェクトの最良フレーム(1フレーム)が基準と成るため、最良
フレームで選択されたオブジェクト以外は、
・基準フレームが見つからない
というエラーに成ります。
つまり、最良フレームを含むオブジェクトはRegistration以降の処理が行えますが、
その他のオブジェクトは、Registration以降の処理が失敗します。
一方で、「auto by key」を設定すると、各key毎に最良フレームが選択され、この最良
フレームを基準として、各オブジェクトのRegistration以降処理が実行されます。

結果:
1夜に撮影した3対象を1回のWBPPで処理することが出来ました。
これまで、各対象毎にWBPP処理を行ってきました。
1回のWBPP処理が数時間掛かる場合は特に違和感は無かったです。
しかし、数十分で終わる場合は、待ち時間としてはチョット中途半端です。
1回のWBPP処理時間が伸びても、1回で終われば、まとまった待ち時間に他の事が
出来ます。
→夜間の就寝中や外出中にWBPP処理する等々の方法も考えられます。

難点:
対象毎にフォルダーを分けている場合は、一考が必要と成りそうです。
例えば、WBPP出力フォルダー名に処理対象名を全て入れて置くのも良いかも
しれません。
→この場合、フォルダー名が長く成るので、Windwosの場合は、256文字制限に引っ掛
かる可能性が有ります。
その際は、Windowsのレジストリを変更して置けば大丈夫です。

各種設定や出力ファイルの様子は、添付備忘録資料(JPG)を参照願います。

やまぎし [523] 10/19/(日) 14:49:50

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板