松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
16895
今日65 昨日45

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re:WBPP処理速度

ほしのさんへ

仰せの通り「B.赤道儀制御用」を入れ替えることが賢明と思います。
理由1:Windows10が今月いっぱいでサポート対象外となる。
理由2:Pixinsight1.9.2以降はAVX2対応CPUが必要となる。
CPUパワー的にはそこそこ有るようですが、致し方ないですね。
Pixinsightの推奨OSはKubuntu Linuxですが、AVX2という制限に引っ掛かってしまう
と思います。

一方で、「C.レッツノートLX6」はCPUパワーを必要等する使い方には向かないです。
レッツノートって、バッテリー駆動時間,重量&筐体強度に重きを置いた思想で作られ
ています。
Office系ソフトでは実用に成りますが、科学計算用途には不向きです。
コア数の差も有りますが、CPU世代の新しい「C.レッツノートLX6」が「B.赤道儀制
御用」よりWBPP処理に時間を要するのは上記理由によると思われます。
また、こちらもギリギリでWindows11非対応に成るので、早めに対応を考えた方が良
いです。

やまぎし [514] 10/13/(月) 18:24:00

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板