| Re:SV605CC |
|
|
ほしのさんへ
貴重なデータ(経験談)をご教授頂き、ありがとうございます。 これから本格使用するにあたり、参考にさせていただきます。
なを、SV605CCはユーザーが少ないためか、それともメーカーの差か?、ゲイン& オフセット技術情報が乏しいため、実機測定をしてみました。 結果は、ASI533MC_Proとほぼ同じでした。 →データを投稿いたします。
この結果に基づき、余裕を見て下記値で運用しようと思っています。 ゲイン:101、オフセット:5
ASI533MC_ProのUSB2ポートは、電動フォーカーサ、電動ホイール、電動ローテータ を意識してると思われますが、これらは使用予定無しなので、私には不要です。 冷却時の電流は、自宅でAC電源が有るので、これも気にならないです。 遠征で使用される方にとっては、重要な項目かもしれませんが。。。
入手は、ヤフオクにて6万円で落札しました。 出展者の方は、ASI533MC_Proの予備品として購入したらしく、「1回フォーカ スチェックしただけ」というほぼ新品同等品を入手出来ました。 ASI533MC_Proのほぼ半額以下でしたので、ラッキーでした。 一方で、中古品の為下記の様な不具合が有りました。 ①、42mm-48mmアダプターが無かった →使用予定が無いので問題なし。 ②、センサー表面に埃が付着している(保護ガラスの中) →フラット処理で除去できる。 →→冬場に成ったら、保護ガラスを外してクリーニングを実施しようと思っています。 新品で有れば、無償交換だと思いますが、いずれ乾燥剤のメンテナンスも必要と 成るでしょうし、マニュアルにも「センサークリーニング方法」の記述が有ったので、 「良いメンテナンス練習機会を得た!」と前向きに捉えています。
ε130へ搭載するについては、「入手して即撮影」とは行きませんでした。 課題と対策内容については、別途ご報告致します。
やまぎし [486] 09/29/(月) 13:32:53
|
|