松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
17311
今日122 昨日30

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re:SV605CC

ほしのさんへ

貴重なデータ(経験談)をご教授頂き、ありがとうございます。
これから本格使用するにあたり、参考にさせていただきます。

なを、SV605CCはユーザーが少ないためか、それともメーカーの差か?、ゲイン&
オフセット技術情報が乏しいため、実機測定をしてみました。
結果は、ASI533MC_Proとほぼ同じでした。
→データを投稿いたします。

この結果に基づき、余裕を見て下記値で運用しようと思っています。
ゲイン:101、オフセット:5

ASI533MC_ProのUSB2ポートは、電動フォーカーサ、電動ホイール、電動ローテータ
を意識してると思われますが、これらは使用予定無しなので、私には不要です。
冷却時の電流は、自宅でAC電源が有るので、これも気にならないです。
遠征で使用される方にとっては、重要な項目かもしれませんが。。。

入手は、ヤフオクにて6万円で落札しました。
出展者の方は、ASI533MC_Proの予備品として購入したらしく、「1回フォーカ
スチェックしただけ」というほぼ新品同等品を入手出来ました。
ASI533MC_Proのほぼ半額以下でしたので、ラッキーでした。
一方で、中古品の為下記の様な不具合が有りました。
①、42mm-48mmアダプターが無かった
→使用予定が無いので問題なし。
②、センサー表面に埃が付着している(保護ガラスの中)
→フラット処理で除去できる。
→→冬場に成ったら、保護ガラスを外してクリーニングを実施しようと思っています。
新品で有れば、無償交換だと思いますが、いずれ乾燥剤のメンテナンスも必要と
成るでしょうし、マニュアルにも「センサークリーニング方法」の記述が有ったので、
「良いメンテナンス練習機会を得た!」と前向きに捉えています。

ε130へ搭載するについては、「入手して即撮影」とは行きませんでした。
課題と対策内容については、別途ご報告致します。

やまぎし [486] 09/29/(月) 13:32:53

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板