松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
18136
今日716 昨日106

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re:やまぎし様へ

ヤマ氏さま

1,M51
御推察通り、186分掛けてM51を撮影しました。
当時の追尾装置は、重錘式(巻き上げた錘の落下力で追尾する方法)だったので、
1回の巻き上げで撮影できる時間に制限が有りました。(2.5h~3h程度)。
当初4hを目指していて、追加巻き上げには成功したのですが、その後気が緩んだのか
186分で失敗しました。
8cm直焦点撮影の場合は、10cmアストロカメラの回転式シャッターを回して、8cm屈折
をカバー出来るのですが、15cm直焦点の場合は、この手が使えませんでした。
今では3時間超えの露出でも、自動で撮影出来るので、楽に成りましたね。
→該当天文ガイド誌を引っ張り出して、スキャンニングして見ました。
また、ネガも残っていたので、スキャンニングして現在の画像処理ソフトを駆使して
みようと思います。

2,赤道儀改造
私が改造したのは、以下の通りです。
2-1,三鷹GN-26s
リレー回路を組んで、CMOSオートガイダーのST4信号をハンドコントローラーの
NSEWスイッチに入れ込んでいます。
こうする事により、赤経=DCモータ全周駆動+部分微動、赤緯=DCモータ部分微動という
旧式赤道儀でも、PHD2によるディザリングガイドが可能に成りました。
その他、鏡筒部&バランスウェイト回りに手を入れましたが、基本部分は未改造です。

2-2,ビクセン旧ATLUX
ジャンクで入手したモノをOnStep-X改造しています。
赤経駆動:オリエンタルモーター製減速ギヤ付きステッピングモーターをウォーム直結方式
で搭載しています。
→西側にモーターが飛び出しているので、鏡筒と衝突する可能性が有りますが、他にモーター
の配置案が無かったので、この方式にしています。
赤緯駆動:赤緯体ウェイト側のギヤカバー内にオリエンタルモーター製減速ギヤ付き
ステッピングモーターを搭載しています。
配線は、オリジナルの配線を利用しているので、外観上は判別しにくいと思います。
OnStep-Xコントローラは、MaxESP3をベースにしてディスクリート製作しています。

2-3,タカハシP2赤道儀
先般、この掲示板で紹介した内容です。

3,NJP-NV用モータードライブ
お恥ずかしながら、NV仕様の詳細を持ち合わせおりません。
Q1,NJPのマイナーチェンジ版でしょうか?
Q2,今お使いのモータードライブはこれでしょうか?
AGS-10ハーモニック仕様
https://starwatch.blog.fc2.com/blog-entry-95.html?sp
しっかりしたモノの様なので、経年劣化するとすれば、電解コンデンサーあたりで
しょうか?
→まずは、K-ASTEC様へ問い合わせてみてください。
埒が明かないとか、新規に作りたいというご要望であれば、出来る限りのご協力を
致します
5相モーターというとちょっとハードルが高いですが、4相モーターに変更に変更して、
Aptiba(ほしのさんが使っているシステム)相当にすれば、改造可能と思います。
ヤマ氏のお住まいは私の近くの様なので、冬場と言わず、お気軽にお越しください。
私はいつでも大丈夫です。
百聞は一見にしかずで、現物を前にお話しをすれば、もっと良いアドバイスが出来るかも
しれないです。
→私のE-Mailアドレスは、石川氏orほしの氏に問い合わせて下さい。

やまぎし [457] 09/14/(日) 20:32:33

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板