松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
17372
今日58 昨日125

松天OB会掲示板最新投稿へ

やまぎし様へ

やまぎしさま
私の記憶が正しければ、天文ガイドに掲載されていたM51の撮影者で、松高の五藤光学15cm+トライXで3時間05分?の長時間露出を行った方でよろしいでしょうか?記憶違いだったらすみません。本当はもう少し露出時間をかけようと思っていたが、望遠鏡に頭をぶつけたので、その時点で露出を終了したので最後に分単位の時間が残ったというこぼれ話だったと記憶しています。また、タカハシのO様よりお話は伺いましたが、出身が私の居住地区と同じ旧O村ということ、こちらに戻られて、ご実家に観測所を作ったこと等聞いております。冬場になり、晴天率が高くなった時期に、同期の石川氏をさそって、観測所訪問をしたいと思っています。
また、相談事ですが、私のNJP-NV赤道儀も20年以上たち、K-ASTECのAGS-10の5相ハーモニックドライブ仕様も、モーターの回転が不安定になり、短い周期で回転ムラを起こしているようです。やまぎしさまは、ご自分で三鷹の赤道儀のモータードライブをくみ上げたようですが、NJP赤道儀用のモータードライブを作製してもらうことは可能でしょうか。または、自作のためのアドバイスがいただけるとありがたいです。
PS:ビクセンの光軸調整の動画をみました。R200SSは私も使用しているので、大変参考になりました。

ヤマ氏 [454] 09/14/(日) 09:32:25

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板