松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
18216
今日1 昨日795

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re:手軽なスタック&ウェブレットソフトASIVideoStack

ほしのさんへ

「AutoStakkertは、画面内での位置ズレが大きい場合、スタックが上手く行かない」
という記事を見かけた記憶が有ります。
惑星のクロップって、ROIの事ですか?
ROIを使用することによって月・太陽のスタックが上手く行くようであれば、大き目
のROIを掛けて撮像しては如何でしょうか?
一方で、経緯台がネックであれば、FireCaputureのオートアライン機能が便利かも
しれないです。

AutoStakkertで対策するとすれば、、「AutoStakkert 位置ずれ」というキーワード
でgoogle検索を行うと、AutoStakkert上での対策方法がいくつが見つかります。

ASIVideoStackを使ってみました。
SV905Cで撮像した.ser画像も読み込めて、スタック&画像調整が可能でした。
「シャープレベル」調整で得られる画像も、結構優秀だと思います。
また保存ボタンで作成される.fit画像は、Registax & AutoSurfaceで読み込み可能
でした。
ひと手間掛かりますが、.fit経由でRegistaxやAstroSurfaceに転送して追い込むと
いうのも有りだと思います。
なを私はAstroSurfaceの「Presets for Sharpn」を使っていて、細かい追い込みは
行っていません。
12個のプリセットを試すだけでも、結構なところまで画像調整が可能です。
Registax同様、各パラメータをゼロから調整することも出来ますが、代表的な
プリセットが組み込まれているのは「AstroSurfaceのメリット」と思います。
さらに、WaveletsだけではなくDeconvolutionも同時に掛けられるもうれしいです。

ところで、ほしのさんって、SharpCap_Pro(有料版)をライセンスされていますよね。
「太陽/月/惑星のライブスタッキングと強化」オプションって面白そうです。
ライブスタッキングしながらウェーブレット処理までこなしてしまうようです。

やまぎし [384] 08/10/(日) 10:52:05

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板