松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
17318
今日4 昨日125

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re:シュミカセのフレアー

ほしのさんへ

乾燥後の光学用艶消し塗料は、艶消しに成ってはいるものの、斜めから見ると白っぽく
成っていて、漆黒では無かったです。
長く使っているので、主成分が沈殿していて、希釈率が高すぎたのか?
そこで、余っている植毛紙をバッフル部に貼ってみましたが、効果は無かった様です。

次なる策として、主力機材用のフラットボックス(A2サイズ)を引っ張り出してきて
フラット画像を撮影して見たら、見事にドーナツ状リング影が出てきました。
ASI585の保護ガラス面には、異物らしきモノが見受けられました。
→何度かエアーブローしたのですが、暗がりの作業だったので、異物が除去しきれて
いなかったようです。
異物除去後のフラット画像は綺麗になり、最終画像も良好と成りました。
→最終画像(NGC6946)は、別途投稿します。

周辺減光だけを見るとフラット補正は不要ですが、ゴミ対策としては必須であることを
再認識しました。
→B4サイズのフラットライトを作製すべく、B4版トレース台を手配しまいした。
「新規B4版フラットライト」が出来上がるまでは、A2サイズ版で代用する予定です。

ということで、なんとも初歩的なミスでした。

やまぎし [366] 07/31/(木) 20:17:42

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板