松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
12525
今日6 昨日19

松天OB会掲示板最新投稿へ

Antlia Triband RGB Ultraフィルター
IMG

CBPフィルターは色バランスはQBPより良いのですが、光害耐性は少し悪いです。
白色LEDの一番強力な450nmから480nmあたりに近いところまでCBPフィルターは透過します。
白色LEDのピーク波長を避け、青を少し透過するフィルターを探していたらAntlia社のTriband RGB Ultraフィルターが見つかりました。
Tribandフィルターを自作分光器で測定&M81で試し撮りしました。

Tribandフィルターは白色LEDのピークの短波長側が透過し、狙っていた効果が得られませんでした。
おもしろいことにCBPはLEDピーク波長の長波長側、Tribandフィルターは短波長側でした。
光害対策には、LEDピーク波長をばっさり切るQBPフィルターがバランスが良いです。
まぁ、光害が無いところで撮影が一番良いのは分かっていますが。

なお自作分光器で自宅周辺の街頭や看板照明を確認したらほぼ全部LEDに切り替わっていました。

ほしの [270] 04/05/(土) 22:22:08

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板