| Re:シムリング |
|
|
ほしのさんへ
シムリングについて: シムリング効果が得られて良かったですね。 フィルター2枚ですか? 1枚は、CMOS内蔵のUV/IRフィルターですか? CMOS内蔵品は、バックフォーカスの補正対象外と思いますが、シムリング厚をさらに 増減テストされて、ベスト位置を探すと良いかもしれないです。
子午線反転: 子午線反転後、PHD2の東西反転が上手くいっていないみたいですね。 PHD2設定「脳みそボタン」で、子午線反転の設定が有りますが、どのように設定されて いますか? また、Altibaの開発元には、問い合わせてみましたか? JPとGP2で同じ症状ですか? 赤道儀2台で比較すれば、ソフトorハードの切り分けが出来ると思います。
私は、自動撮影はやっていませんが、撮影前には撮影条件と同じ鏡筒向き(東西)で PHD2のキャリブレーションをやり直しています。 たまに手動で子午線反転撮影対象を狙う際にも、PHD2のキャリブレーションをやり直 しています。 これをやらないと、一瞬はガイドが上手くいっている様に見えても、ディザリングが 実行されたとたんに、思わぬ動きをします。
やまぎし [262] 03/24/(月) 20:21:20
|
|