松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
18247
今日32 昨日795

松天OB会掲示板最新投稿へ

オールドレンズ

ほしのさんへ

「キヤノンEF50mmF1.4」というと、一般撮影用としては未だに定評のあるレンズ
だと思いますが、CMOSカメラで星(点像)を撮影すると、NGですね。
一般撮影だと、
 ほぼ開放:ボケを楽しむ
 絞り込む:解像度を求める
という使い分けをすると思うので、天体写真としての用途としては、一般写真向けの
レビューも参考に成らないですね。
やはり、星(点像)を撮影して見ないことには判らないという事ですね。
また、ピントリングについては、マニュアルフォーカス用は、回転角度も大きい様に
思います。
オートフォーカスレンズにオマケで付いているマニュアル用ピントリングは回転角度が
狭く、手動では非常に使いにくい代物に成っているようです。
以前、オートフォーカスレンズを分解して、フォーカス信号を取り出し、電子制御を掛ける
という荒業を見かけたことが有りますが、そんなアダプターが有ると便利だと思います。

やまぎし [257] 03/18/(火) 18:02:42

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板