| Re:Drizzleの効果 |
|
|
ほしのさんへ
Drizzleの効果が確認でき、ディザリングとの組み合わせについて 落としどころが見えて良かったですね。
Drillzex2については下記要素とも関連すると思われます。 ・蒼月城さんの動画を基にドリズル倍率をしらべてみてください。 ・ディザリングはランダムですか?固定ですか?
なを、ランダムディザリングは乱数利用のため、母数が増えるほど 効果が高くなります。 一方で、ディザリングに掛かる時間はその都度異なります。 我が家のGN-26sでは、3分露出間隔で、1~2分位ディザリング時間を 要します。 これも統計的にとらえて、余裕をもって撮影計画を設定してみてください。
DeepSNRについて: カラー画像に対して直接掛けるのではなく、下記手順が正解の様な気もしてきました。 ・カラー画像をR,G,Bに分割 ・各R,G,Bチャンネルに対して、DeepSNRを掛ける ・最後にDeepSNRを掛けたR,G,Bチャンネルをカラー画像に結合する。 まだ検証をしていないので確証は有りませんが、、
光量分布: 改善して良かったですね。 一方で、撮影時の高度(方向を含む)変化に伴うカブリ変化には、Pixinsightの 新バージョンでサポートされた「MultiscaleGradientCorrection (MGC)」が 利きそうですね。
追加朗報: 昨日(12/21)リリースされたPixinsight最新バージョン(1.9.0)にて、高速Drizzle がサポートされた様です。 こちらもまだ未検証ですが、朗報です。
やまぎし [215] 12/22/(日) 14:07:23
|
|