松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
18099
今日679 昨日106

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re:Drizzleの効果

ほしのさんへ

Drizzleの効果が確認でき、ディザリングとの組み合わせについて
落としどころが見えて良かったですね。

Drillzex2については下記要素とも関連すると思われます。
・蒼月城さんの動画を基にドリズル倍率をしらべてみてください。
・ディザリングはランダムですか?固定ですか?

なを、ランダムディザリングは乱数利用のため、母数が増えるほど
効果が高くなります。
一方で、ディザリングに掛かる時間はその都度異なります。
我が家のGN-26sでは、3分露出間隔で、1~2分位ディザリング時間を
要します。
これも統計的にとらえて、余裕をもって撮影計画を設定してみてください。

DeepSNRについて:
カラー画像に対して直接掛けるのではなく、下記手順が正解の様な気もしてきました。
・カラー画像をR,G,Bに分割
・各R,G,Bチャンネルに対して、DeepSNRを掛ける
・最後にDeepSNRを掛けたR,G,Bチャンネルをカラー画像に結合する。
まだ検証をしていないので確証は有りませんが、、

光量分布:
改善して良かったですね。
一方で、撮影時の高度(方向を含む)変化に伴うカブリ変化には、Pixinsightの
新バージョンでサポートされた「MultiscaleGradientCorrection (MGC)」が
利きそうですね。

追加朗報:
昨日(12/21)リリースされたPixinsight最新バージョン(1.9.0)にて、高速Drizzle
がサポートされた様です。
こちらもまだ未検証ですが、朗報です。

やまぎし [215] 12/22/(日) 14:07:23

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板