松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
18295
今日80 昨日795

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re_PlateSolve導入したNGC891

12/2投稿済み写真に下記要素を追加しました。

①、撮影枚数増加
12/05,12/06両夜のデータを追加しました。
総撮影枚数:各180s,x187枚
総露出時間:561分(9時間27分)
12/05,12/06データは、子午線を跨いで撮影しています。

②、ノイズ除去にDeepSNR(フリーソフト)を使用
「フリーだけれど、有料のNXT相当」という触れ込みに引かれて使ってみました。
・CUDA(GPU)対応なので、処理が速いです。
・最終段階(ノンリニア)で使うと、シャド-クリッピングも施しているようで、
バックグランドがより黒く引き締まって中々良さそうです。
・肝心のノイズ除去効果は???
・一方で、モノクロLRGB前提なため、DSLR(OSC-CMOSも?)のカラー画像は非対応
→DSLRの場合は、CFA_Drizzle_integrationが推奨されています。

③、WBPPでRGB分割処理
WBPP処理時に、RGB分割処理のオプションを設定して見ました。
このオプションを設定すると、
・最初にカラー画像をR,G,Bチャンネルに分割
・各R,G,Bチャンネル毎にIntegration(スタック)まで処理
・さらにR,G,B画像を統合して、カラー画像を生成
という一連の作業を全部自動でやってくれます。
とは言いつつ、デメリットもあって
・とてつもなくディスク容量を喰います。(今回は、236GB/2,902ファイル,13フォルダ)
・とてつもなく処理時間が掛かる。
→9時間44分56秒掛かりました。
この間、CPUがフルコア100%で動き続けます。
タスクマネジャーを見ると、壮観ですね。
これだけフルにCPUを使い切るソフトって、めったに見かけないです。。

④、GHS(Generalized Hyperbolic Stretch)を本格的に採用
これまで、GHSはノンリニアフェーズの後半で、星雲部分のコントラスト微調整だけに
使っていましたが、今回はGHSだけでストレッチをしてみました。
ArcsinhStretch同様色を維持しつつ、ピンクスター未発生のストレッチが可能に成りま
した。

【結果】
NGC891のバルジ部がエッジに向かってなだらかに暗くなり、立体感が出てきた様です。
また、暗黒部の詳細も見えてきました。
さらに、星々の色乗りが良く成り、透明感が出てきた様です。
露出時間延長とRGB分割のどちらが利いたのかは、判断しがたいですが、露出時間延長の
方が支配的と思っています。

一方で1枚画像と比較すると、1枚画像の周辺部恒星で外側に発生している赤にじみ
(倍率色収差)が最終画像では補正されています。
一度RGBに分離して位置合わせを施した効果が出ていると思われます。
この効果は、同一鏡筒で合成する場合は後でも出来ますが、異なる鏡筒間データを合成
する場合は、最初からRGB分割した方が良さそうです。

RGB分割をどのタイミグで行うか?については、もっと考えてみます。

「露出時間は正義」という言葉を聞きますが、実感しつつあります。

おまけですが、子午線反転画像を含んで合成しても、スパイダー光状の回転ズレは有
りませんでした。
→明るい光状が2本に割れているのはフォーカスが甘かったと思われます。

やまぎし [203] 12/12/(木) 17:35:47

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板