| Re_各フィルターのRGBバランス |
|
|
ほしのさんへ
ほしのさん手持ちのフィルター特性評価、大変興味深く拝読いたしました。 特に、RGB値で比較すると、より差が判り易いですね。 私は、カメラのAv機能に期待して露出時間、さらにDPP4のヒストグラムで 簡易的に比較していました。
フラットについて: 新しいフラットボックスを作成するにあたり、カラーバランス(色温度)に 拘ったつもりでしたが、結果的に色温度の高い方向へズレてしまいました。 でも、実際に使ってみると、あまり影響が無い様です。 また、露出時間もあまり影響が無いようです。 →Pixinsightの中で、どのように処理しているのかは謎です。。 今回、ほしのさんから報告された「LED光vs太陽光で変化小」というのも 納得が行くように思います。
銀河の赤ポチ対策: M33以外にも、赤ポチを有する銀河は沢山あります。 多くの方々がHαフィルター画像をプラスして赤ポチを強調されています。 そこで、次のような2段構えで対応するのが良かろうと思っています。 ・月の影響が無いとき、SV240やCBPで腕の部分狙いで撮影。 ・月の影響が有るとき、DBフィルターでHα部を狙って撮影。 ・この2つを合成。 ・Hαフィルターを使えば、ベストなのでしょうね。 Pixinsightだと、画像合成は簡単に出来ますよ。
やまぎし [177] 11/24/(日) 07:45:45
|
|