松天OB会掲示板

松山高校地学部OB会掲示板(2022年7月30日teacup掲示板から移行)

スマホのブラウザで投稿のサムネイル画像が見えない場合は画面回転してください
18413
今日93 昨日105

松天OB会掲示板最新投稿へ

Re_各フィルターのRGBバランス

ほしのさんへ

ほしのさん手持ちのフィルター特性評価、大変興味深く拝読いたしました。
特に、RGB値で比較すると、より差が判り易いですね。
私は、カメラのAv機能に期待して露出時間、さらにDPP4のヒストグラムで
簡易的に比較していました。

フラットについて:
新しいフラットボックスを作成するにあたり、カラーバランス(色温度)に
拘ったつもりでしたが、結果的に色温度の高い方向へズレてしまいました。
でも、実際に使ってみると、あまり影響が無い様です。
また、露出時間もあまり影響が無いようです。
→Pixinsightの中で、どのように処理しているのかは謎です。。
今回、ほしのさんから報告された「LED光vs太陽光で変化小」というのも
納得が行くように思います。

銀河の赤ポチ対策:
M33以外にも、赤ポチを有する銀河は沢山あります。
多くの方々がHαフィルター画像をプラスして赤ポチを強調されています。
そこで、次のような2段構えで対応するのが良かろうと思っています。
 ・月の影響が無いとき、SV240やCBPで腕の部分狙いで撮影。
 ・月の影響が有るとき、DBフィルターでHα部を狙って撮影。
 ・この2つを合成。
 ・Hαフィルターを使えば、ベストなのでしょうね。
Pixinsightだと、画像合成は簡単に出来ますよ。

やまぎし [177] 11/24/(日) 07:45:45

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

名前
題名
内容
  削除キー Cookie 

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板