【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

真面目な掲示板2

性同一性障害、その他の精神障害・身体障害などのいろいろなことについて
話したり、うち明けたりする掲示板です。
一人でダメなら みんなで考えてみてはどうでしょうか?
なお、携帯からのアクセスは  http://bbs1.sekkaku.net/bbs/i.pl?majime
レンタルにつき広告がでますが 無視してください。

ホームページへ戻る

(削除)
システムメッセージ
ユーザーの希望により削除を行いました。
(返信記事が存在している為、削除メッセージに変更されました。)
[367] 2005年01月24日 (月) 21時19分
友達は 体が女性体で感覚が男性ということのようなので
FTM(女性体から男性体へ)ということになるのでしょうか?
人間として、付き合っていてその人の存在が好きであれば
偏見は持たないと思います。
ただ、ここが非常に難しく 多くの人が葛藤をもつと思われることとして
その人が 告白してから以降、告白したことにより自分を出していけるようになったと思う過程で
行動や、言動が従来と違ってくる面があるかもしれないということです。
その、自分の知らない一面を どう受け止め、解釈し、切り返していくかの段階で 否定や、裏にあったものがあまりにも大きくて変化が性急だった場合 偏見が起こってしまうのは 人として否めないと思います。
逆に、過程の段階でA.Kさんがおかしいと思われたことや
自分の倫理感に反すること、葛藤や迷いがでてきたときは
躊躇しないでぶつけることが大切だと思います。
それは、自分をそして相手が確執を作るような変化をしないということに関して相手をも守ることになるだろうと思います。
それは、どの段階であるかはわかりませんが。

>けど、少しだけ切ない気持ちもあった。この気持ちはなんだろう。
ということでしたが、A.Kさんさんは「男性」としてみたかったのかもしれないとかかれていますが その辺 少し書き方が混乱されているようですが・・・。
文章的に A.Kさんは女性で 女性の友達が「実は男性かもしれない」と告白したとうけとれたのですが
もし、そうであるとしたら 切ない気持ちがしたのは
今までの 「女友達」の部分の「女性」の部分の同一感がかけてしまったせいかもしれませんね。
僕自身、そういう喪失感を受けている人が目の前にいたことがあります。
ちょっと遠くに知らない人になってしまったような気がして 寂かったのかな・・・と思います。
けれど、友達は 今まで自分の中の何かを失ってきていました。
その友達が大切なら その喪失感は友達の失ってきた者を取り戻すための力を自分が与えたのだと思ってあげてください。
そして、失った者を少しずつ取り戻していく友達を新しく感じて
あなたの喪失感の上に新しい糧としてのせてあげてもらえればと思います。
友達には 沢山の選択肢があります。
そのままの体で生きていくこと、治療を受けること、体面的に男性で生きること などなど・・・。
しかし、どの道も 自分の中の事柄を本人がしっかりと把握して解決していかなければ決して良い道にはなりません。
友達として、一人の人として 人生をしっかりサポートしてあげてください。
また、何かあれば いつでもここでお待ちしています。
[368] 2005年01月26日 (水) 10時46分

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板