|
[519]2005/07/25(月) 天神祭(散文にもほどがある。)
いってきましたよ!!
今年は平日だったので学校さぼんなきゃいけなくて。 朝早く学校に行って実験だけしてすぐに帰ってきました。
でも、帰ってきたら貧血と胃痛と鬱ですっごいひどい状態に。 胃痛はおばあちゃんにさすってもらったらちょっと良くなったんですが、鬱がどうしょうもなくて。 こんなに天神に行くのやめようかな、と思ったのは初めてでした。 本当にしんどくて。 たぶん昨日の揺り返し。
しばらくぼおっとしてたらましになってきたので浴衣に着替えて。 兵児帯をいかに可愛く結ぶかでおばと大議論。
今年は高校の時からの友人たちと行きました。 おばも行きたがっていたので、待ち合わせより1時間ほど早くに一緒に行ってしばらく天満宮の祭事を見てました。 おばといると本当に楽しくて鬱も治ります。 大好きです。
待ち合わせの時間が近づいてきたのでおばをおいて(ごめんね)天満橋へ。 早くつきすぎた。(奇跡)←遅刻魔
第一の待ち合わせ時間(5時)に来た友人二人と合流して、さて、露店巡り…と思いきや一人(男。ドイツ)がだるいとか言いだしやがってシティーモールの休憩所でだべることに。
お 前 は 祭 を な ん だ と 心 得 る !!!!!
そいつは典型的0型一人っ子なのでまあ予想通りなんですけどね。 ええかげんにせえよと。 もう一人の友人(男。便宜的にイギリスと呼びます。)とため息。 一人で携帯ゲームしだすしな。 そういえばあうなりイギリスから、極妻!とか言われてマジでショック受けました。 今年はプチかわいくなのに!! 兵児帯なのに!! 何が悪いんだYO!!
六億円(男。社会人)とその奥さんが後から来ることになってたのだけれど、なんか奥さんの体調が思わしくなく、本人も用事が出来てしまい顔出せるかどうかわからんと言うことなので、六億円から連絡が来るまでひとまず外に出て祭気分を味わおうと。
川辺の露店で色々食べ歩いてたんですが、ドイツがやたら食べこぼす上あれ買ってこれ買ってというので、イギリスと私は顔を見合わせて 「どうしよう、隣の家のちっさいこのおもりをお小遣い無しで頼まれた気分だ…っ!!」 と。 とりあえずこぼすな、落とすな、よごすな。 昔はそんなにひどくなかったのに。 あの子こそ幼児退行しているよ。 私の永遠の9歳の比じゃない。
そうそう、たのしいのが。
ベーコンエッグ鯛焼き。
なんだよ、それ、と。 もちろん、そんな物見かけて食べないわけには参りません。 食べたらば。
ただのベーコンエッグ。
鯛焼きの皮の味なんてしません。 なんなんだ?
うろうろしてたら6億円から連絡が入り、上司から飲み会の呼び出しを受けたから、顔だけ出してすぐにのみに行くと。 ちなみに今回の言い出しっぺは6億円。 まあ、上司に呼ばれたら仕方ないよなあと。 少しだけ一緒にふらふらしてすぐに帰っていきました。 さみしい…。 最近全員そろうことがないんだ。 今日も本当は後一人イギリスの彼女(オランダ)がいたはずなんだ。 お仕事で無理だって。 涙 だいたい時間になってきたから船渡御を見るべく天満橋でスタンバイ。 台風の影響でものっすごい強風。 見てる人みんなオールバック。 コンタクト乾く。
しかしやっぱ天神は何度見てもいいよね! 暗くなってお船の明かりが綺麗で、時折そこに花火の輝きが。
最 高 じゃねーの!! 今回は宮入も見ようということになって、八時くらいに切り上げて(ほんとは9時まで)天満宮へ。
あ〜、やっぱ催し太鼓最高。 あの赤い帽子最高。 あの着物最高。 ちなみにGALLERYに飾ってあるよ。
そんなかんじで。 だめだ、思考力が低下してうまくネタに昇華できないっ! おもしろくない日記でごめん。
[2005年07月26日 (火) 23時46分]
[520]ネウヤコ!!!
[2005年07月27日 (水) 00時31分]
|