【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

狸の遠吠え

『 コマランドの掲示板 』へようこそ!! 一言吠えてください。

こまむらへ戻る

名前
題名
内容
  Cookie 

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

まつい3はバスケの大会…

まつい3は新潟市でバスケの大会。
まつい4と応援に行く。

試合の間に、鳥屋野にある県立図書館へ…。
周辺を散策。木も結構ある。

数人が樹を見上げているのでオヤ?と思って見てみると、
オッ!ミミズク。
3羽いるとのこと。鳥屋野潟が近くなので白鳥もいるし
キジもいるんだって。

まつい [5318] 01/08/(日) 17:51:19

まるで別世界のように雪がないね。
カマキリ博士の予測では
新潟市は1メートルを超える大雪だったはずなのに。
残念無念、こんど網をもって
ミミズクでも捕りにいこう…。

おおきなお世話役 [5319] 01/09/(月) 01:21:34

ミミズクの正体がわかった!

会社でミミズクの写真を財団の人に聞いたら野鳥の会の人に聞いてくれた。その結果がコレ。
 ↓
あの写真は、トラフズク(虎斑木莵)です。
名前は漢字のとおり、胸の濃茶色の縦斑(僅かに黄色味も混じる)と大きな羽角(うかく:耳のような羽)に由来するようです。
ミミズクもフクロウも同じ仲間ですが、木莵(ズク)とは、大きな耳の兎が木にいるように見えるからと、インターネットに書いてありました。
最近、フクロウ類の生息数がだんだんと減少傾向にある中で、このトラフズクは県内では、ここ15〜20年位前から徐々に近郊農村部や市街地で見られるようになりました。長岡市役所の近くで繁殖したと思われるものが「Uチューブ」に掲載されています。また、3〜5年前に柳原の旧市役所の近くの人家(元旅館)の玄関先の庭木に、冬期間に数羽(5〜6羽だったようですが)の群れが越冬したこともありました。
エサは主にネズミ類(信濃川河川敷に多いハタネズミなど)です。骨や羽等の不消化物をペリットととして吐き出すため、ねぐら下は随分汚れていて、その居場所が分かります。
長岡科学博物館の動物担当岩本学芸員が、そのペリットの内容を調べ報告しています。
繁殖期に、ヒナ・幼鳥の鳴き声が「キー、キー」と鋭いため、その声からも居場所が分かります。
詳しくは、取り敢えずインターネットを見て下さい。但し、間違った情報が掲載されている場合がありますから、あくまで参考程度にしておいた方が無難です。

まつい [5331] 01/13/(金) 21:08:00

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板