■
たばこの授業ーその後ー |
■
森のくまさん
(1947)投稿日:2008年12月01日 (月) 21時39分
|
 |
大きな行事やクラブの試合も終わり、「楽しいことが全部おわちゃったなあ。」「先生 、あしたなんかおもしろい授業ある?」とプレシャーをかけてくる子ども達。週に1,2時間のペースでタバコの学習を持つようにしました。ヤマユリさんのタバコノートを参考にタバコノートNO2までやっとすすみました。大切にしてるのは学習するたびにみんなの感想をプリントにして国語の時間に音読して、共有化していることです。 NO1の学習ノートの疑問で一番共有化できたのが次のふたつでした。
・みんなの感想を聞いて、私が一番いいと思ったのは疑問Eタバコは大麻と同じような物なのになぜ、タバコは普通に売っているのか?です。 最近、大麻のことが話題になっていて、「逮捕」などのニュースがあるけど、なぜ、たばこは「逮捕」されないのだろう? と思いました。タバコも大麻も人が死んでしまうほど悪い物なのに、タバコは、普通に自動販売機で、そこら中で売っているからなんでかなあと思った。大麻はすったらテレビとかでも大きな問題としてとりあげられるのにたばことのちがいはどうやって生まれたのか知りたい。
・Gどうして20才以上はタバコを吸っていいのか知りたい。のことを疑問に思った。危険なものなのに、「20才になったらタバコはすってもいいですよ〜」みたいな感じで今は売っているから不思議に思った。体に悪い物に年齢は関係ないと思った。
するどい感想ばかりで子ども達がとてもかしこく思えます。終業式までにNO4までがんばってやりたいと思っています。
|
|