【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

「は」(歯)の授業はおもしろい!
ヤマユリ (1931)投稿日:2008年06月03日 (火) 21時55分 返信ボタン

久しぶりに、一生懸命教材研究をして授業をしました。
歯の学習といえば、虫歯になったらこんなに大変だから歯磨きをしっかりしなさい、甘い物の食べ過ぎはだめということになってしまいがちです。
何とか、楽しく学べて歯っておもしろいな、便利なんだな、人間の歯っていい歯なんだなと思える授業にしたいと考えています。
養護教諭の先生や栄養士さんにも教えてもらって自分なりに考えたプランは、
1時間目「人間の歯は、とってもいい歯だと気づかせたい。」
 ・何でも食べられる歯。前歯は草食動物の草をかみ切る歯とにている。犬歯は肉食動物のなごり。奥歯(臼歯)は穀物をすりつぶす歯。歯の数の比率からすると野菜:肉:穀物=2:1:4になる。 ・1回しか生え替わらないのは、丈夫な証拠で1生使える歯だということ。ゾウは10年ごとに生え替わり、5回生え替わると寿命がくる。サメなどは1生に何万本も歯が生える。でもすぐに抜けてしまう歯。サメやワニなどは歯は獲物にかみつくだけの役割でかみ砕くことや消化はしない。丸呑みをするだけ。ほ乳類は歯が進化している。
 授業の流れ 
・「わにさんどきっ!はいしゃさんどきっ!」の読み聞かせ
・ワニの歯の絵。同じ形の歯が並んでいること、何度も生え替わる。えものにかみつくだけの歯。サメも同じ。
・四つ足の動物の歯は、ちょっと進化してきた。形が違う。
・ハイエナとゾウの歯を比べる。
「どうしてこんなにちがうの?」食べ物がちがうからだと気づかせたい。肉食・草食の違いを話す。ハイエナは骨までかみ砕いて食べる。骨の中には、骨髄があり栄養満点。ウンチも白っぽい。
 ゾウは草を食べるが、体が大きいのでたくさん食べないといけない。草は繊維が多いから奥歯でしっかりすりつぶす。大きな臼歯(上下、左右で4本の長い大きな歯)を口を左右に動かして食べる。歯がすり減って使えなくなると生え替わる。だいたい10年ごとに生え替わる。5回生え替わるともう生えなくて食べ物が食べられないことは死ぬこと。だから寿命は50年ぐらい。歯を見るとゾウの年がわかるそうだ。
・ライオンとヌーの歯と絵を見せて、どちらかあてさせる。(ヌーの角はかくして)
 草を食べるヌーには犬歯がないが、かわりに角があり、時にはライオンに角を向けて威嚇しライオンがひるんだすきに逃げ切ることもできる。ゾウの牙は門歯が変化したもので犬歯ではない。
・「では、人間の歯はライオンかヌーかどちらににていると思う?」と予想させて、自分の歯を鏡で見させる。
 ヌーとよくにているのは前歯。ライオンほど大きくないが小さくなった犬歯もある。かみついて食べ物をてにいれなくてもいいから。 奥歯は、ライオンともヌーとも少し違う。奥歯はかみ砕いたりすりつぶす役目をしていて、ヌーとちがって上下に動かして食べている。
 人間は、いろんなものを食べる歯を持っている。脳・手・指が発達して食べにくいものを食べやすくするために料理をするようになった。おいしく食べる工夫もしてきた。・・・・
★「1年生には高尚だ」と言われて同学年の人には敬遠されたけど予想以上にこどもたちはよく知っていたし、みんなが真剣に授業に参加してました。導入で読んだ絵本は何度読んでも自分自身も面白いし子どもも喜びます。ワニやサメの歯のことや「肉食動物」のような言葉もよく知っていました。人間の歯は草食か肉食か?予想させると草食が多かったのですが、さあ鏡で見てみよう!と言うと「ライオンみたいな牙あった!」「前歯はヌーみたいや!」「奥歯はゾウに似てる」とすぐに見つけていました。ついでに「虫歯(?)見つけた!」「ぐらぐらする歯がある!」などとわいわい言い始めました。どんな状態が虫歯かもよくわかっていないみたいなので、じゃあ次は虫歯ってなになのか勉強しようかということにしました。
6月5日が歯科検診なので、虫歯かどうかや乳歯や永久歯の数も検診結果と合わせて見ていこうかなと思っています。一から自分で授業を考えるというのは難しいけど、教材研究しているうちに面白くてだんだんはまっていきます。感動したことをこうして教えられることができるのは幸せだなと思います。

□参考にした本など/ヤマユリ (1932)投稿日 : 2008年06月03日 (火) 22時12分

「食の歴史」黒田弘行著/農文協
「口の中の戦争」落合靖一著/大日本図書(絵本)
「歯はヒトの魂である」西原克成/青灯社
「歯の健康と子どものからだ」落合靖一/築地書館
ネコの会のHP http://leo.or.jp/Dr.okazaki/linkmenu.html
「よい歯甲子園」http://leo.or.jp/Dr.okazaki/kousien.html
「わにさんドキッ、はいしゃさんドキッ」五味太郎/偕成社

□聖書/onesimo (2057)投稿日 : 2011年01月17日 (月) 16時24分

陽気な心は健康を良くし、

陰気な心は骨を枯らす。 箴言17:22

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板