【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

親からたくさんの感想が届きました。
森のくまさん (1879)投稿日:2007年03月22日 (木) 21時33分 返信ボタン

詳しい内容は控えますが、睡眠障害の子のお母さんから、眠るのを怖がらなくなり、夜泣きもなくなったという内容の手紙をいただきました。以下代表的なものを掲載します。
1.あせりもなくなり、気分的に楽になりました。親子で助かっています。
睡眠の勉強を初めてから自分からすすんで布団に行き「早く寝る」という行動をとってくれるようになりました。それまでは、「寝るよ!布団に入りや!早く!」とせかされないと寝ようとはしてくれなかった・・・
ですから、私も「早く寝かさなければ・・」というあせりもなくなり、気分的に楽になりました。親子で助かっています。

2.対話という宿題がでると子どもと向き合うきっかけになる。
1年間お世話になりありがとうございました。睡眠、みんなどこから?の勉強は親の私の方が勉強になりました。恥ずかしいのですが、ふだんの宿題はほったらかしで、「宿題しいや〜」と声をかけるだけです。
対話という宿題がでると私も子どもと向き合うきっかけとなります。
子どもも私も気持ち良くねて、気持ちよく起きられるよう、環境作りをしていきたいと思います。

3.気持ち良く眠れる方法が各家庭で違うんだなあ
日頃から、寝る時間起きる時間の事は、子どもと話していましたが、いろいろな人の意見を聞いて他にも気持ち良く眠れる方法が各家庭で違うんだなあと知りました。子どもたちが自分にあった気持ち良く眠る方法をみつけてほしいと思います。

4.子どもと向き合って、きちんと話ができる機会も増えた
子どもにとってとても大切な睡眠の課題を取り挙げてくださった先生に感謝しています。1年間を振り返っても、先生のいろいろな工夫で楽しく興味を持って授業を受けてこれたと思っています。子どもと向き合って、きちんと話ができる機会も増えたし、本当にありがとうございました。

5.動物の睡眠についても家で話をしてくれた
睡眠の授業とても良かったです。今まで寝ることをあまり意識してなくて、ついつい遅くなるまで起きていたりしましたが、早ね早おきをすると「病気になりにくい」「背がのびる」などを先生に教わって、早く寝るようにがんばっています。いろいろな動物の睡眠についても家で話をしてくれ、私たちも勉強になりました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどお得スーパーセール3月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板