■
HIV・エイズ教育第2弾 |
■
momo
(1820)投稿日:2006年11月02日 (木) 22時59分
|
 |
ひっさしぶりに書き込みをします。覚えていらっしゃいますでしょうか? 昨年、保育士養成の専門学校でHIV・エイズ教育をした者です。 今年から、短大に移ることになり心機一転頑張って?います。 今年も、性教育に取り組もうと思っています。 昨年の書き込みをした際に、いろいろとアドバイスを頂き、それを生かして今年もやりたいと思っています。 ビデオ「少女イヴ」は学生からも好評でした。涙を流しながら見ている学生が数名いるぐらいです。 今年も「少女イヴ」を導入にして、HIV・エイズについて考える時間を持ちたいと思っています。 昨年は、学生の感想文を私だけが読む形で終わっていまったので、今年はその感想文をみんなで読み合い、それぞれの思いを大切にしながら、幸せって何?という生き方そのものに迫っていける実践にしたいと思っています。 日本でも、毎日一人はエイズで命を落としているという状況があります。先進国でHIV感染者が増えているのは日本だけだといわれています。 12月1日は世界エイズデー。それと同じタイミングで実践していこうと思います。 こんな熱い気持ちになれたのも、この掲示板で応援して下さる存在があったからです。 今年もよろしくお願いします!!
|
|
|
|
□報告が、楽しみです/ヤマユリ
(1822)投稿日 : 2006年11月03日 (金) 15時15分
|
|
 |
momoさんのエイズ実践がまたバージョンアップしそうで楽しみです。がんばってください。また授業の様子とか、学生の感想とか紹介して下さいね。 毎日一人が命を落としているというのはびっくりでした。これだけ医療が進歩して先進国と言われる日本なのになぜなのか知りたいです。 |