■
だまされるな日本人! |
■
ヤマユリ
(1756)投稿日:2006年03月11日 (土) 23時45分
|
 |
成績つけの忙しい時期に風邪をひいてしまい大変ですが、ちょっとよくなってきたので、子どもたちの文章を読むと元気になりました。
「タバコ・薬物に対するあなたの考えを書いて下さい」 ☆タバコを吸わないだけで長生きするならゼッタイタバコなんかすわない。長生きしたい〜!みんなもニコレットとかでがんばってほしいなあと思う。ニコレットくらい買えるものやし、すぐ手に入るからみんながんばってね。がんばれ日本人! 薬物はゼッタイしない!体がぼろぼろになるほどこわいモノは無い。でも勉強しなくて「アンパンあげる」って言われたらもらってたかも。MDMAなんかおかしみたいやから食べてしまう人もいっぱいいると思う。だまされるな日本人! ☆前からタバコはいけないと思っていた。 薬物(シンナー)はお父さんからぜったいにやるなと言われてた。なぜかというとお父さんと友達がシンナーをしていた。そして学校登校中、その友達にお父さんがおはようと言い、肩をたたいたら肩がはずれたという話をきいたのでぜったいにしない! ☆いいことなんかないねんからタバコなんかすわんほうがいい。自分の体がボロボロになるだけや!もし私の友達とかがそんなんしてたら止めたいデス。 ☆会社はなぜ製造するのか。どうして病院で使う薬物が一般の人の手に渡るのか?こんな世の中になった今、子どもでもだまされずに親に相談して親孝行を大切にタバコの悪さを勉強してたくさんの人に伝えてほしい。 ☆一度タバコを吸った人はなかなかやめられないと思うけどでもがんばってやめてほしい。
「たばこ」のあとに「薬物」の学習を入れたので薬物よりタバコの方がましという考えにならないかなと心配したのですが、全員の感想を読むと、子どもたちにはタバコの学習の方も印象に残っていてどちらも悪いと捉えているのがわかりました。 それに、作って売って儲けている会社やそれがあふれている社会への批判も多く、そこがよくならないとみんなが幸せにならないこともよくわかっているなあと感じました。
|
|
|
|
□子どもたちの感想を読んで/森のくまさん
(1757)投稿日 : 2006年03月12日 (日) 07時14分
|
|
 |
卒業前のこの時期は、とてもいい時期ですね。 これから開かれる新しい場へ向かうこの時期に、短時間でもほねのある学習をして、子ども達は、智恵も、力も、考え深さも、飛躍的にのびたのではないかと思います。 この一番充実するよい時期に、卒業式の練習ばかりしなくてはならない日本の多くの学校の現状は、ほんともったいないとも思えます。
|