【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

授業参加
コンちゃん (1737)投稿日:2006年02月20日 (月) 22時57分 返信ボタン

雨の中赤ちゃんをだっこして来た方、おばあちゃん2人を含む26名(31人学級)の保護者が子どもたちの横に丸いすを置いてすわってのスタート。1729の投稿で紹介した前回授業の感想や疑問を読み上げました。この内容読んでてますますいい内容だと思いました。
それから、これはプラスチックかそうでないかのクイズ。家の台所からかき集めた木じゃくしやステンレスの計量カップ、木のおもちゃ、陶器製のコップなどと子どもたちが集めたプラスチックを分けていきました。案外見た目だけだと瀬戸物でも「プラスチック」というので触ってもらい、重さも確認してもらって違う事を確認。材質の名前を聞くとお母さんからも声がとびました。次に後ろの棚に並べてあるプラスチックを見てもらいました。みんなが集めた物にプラスチックの1〜7までの紙が貼ってあります。そこでプラスチックの中でも環境ホルモンが入っていて溶け出す危険のあるのとないのとを確認しました。その中で、おもちゃで塩ビやABSが使われているものを再度見せました。また、フタル酸類を使用していない事を表示しているおもちゃもある事を紹介しました。
その後、いよいよ「環境ホルモンのような危険なものから、どうやって家族や地球を守るのか?を各班で討論。司会者と記録者は決めていて発
表者はその場で親でも子どもでも良いとしました。普段あまり、班討論はしていないんですが、家で聞いてきた事やさらに調べてきた事を全員が発言して発表となりました。発表者は2つの班はお母さん。
★ごみを分別してリサイクルに出す。
★インスタントのものはなるべく食べない。
★サランラップを安全なものに。
★たばこを吸う時、お父さんはベランダで吸う。(たばこにはカドミウムが含まれている。)
★農薬の少ない食品にする。(おばあちゃんやおじいちゃんが無農薬の野菜を栽培しているおうちが2件ありました。)
★表示を確かめる。
★可能であれば、自家栽培の者を食べる。
★カップラーメンはなるべくたべない。
★昔は環境ホルモンがなかったので安心して暮らせた。今の子は大変だ。(おばちゃんの意見)
★レンジをかける時の工夫。
★使い捨てのものは買わない。
★プラスチック容器に油や酸のものを入れて温めるのは気をつける。
★お茶のカテキンは環境ホルモンを阻止すると聞いた。(葉緑素や食物繊維が環境ホルモンを排出する話をまだしていなかったのでこの意見にかなり沸いた。やっと救いの手があったかという感じ。
★缶のコーテイングに注意。底の白い一体型の物にする。(これは親子で調べてきて下さった資料をみんなに紹介されてました。)
★企業はもっと安全性を考えるべき。
★消費者がよく考える。
★空気、水、土を汚さない。
★シャンプー、洗剤に注意⇒石鹸、アクリルたわしに。

と6班から発表がありました。その中でうなずきやお母さんからは付け加えや私からも質問など入れました。そして、私の方から、「企業は・・」という意見が出たがと「食品と暮らしの安全」記事を紹介。「オランダのN清カップヌードルの容器は安全なポリプロピレンでオランダ航空の行きの便ではPS、帰りの便ではPP製という話に驚きの声があがりました。N清食品は「オランダでは発泡スチロール製は禁止されているので、7年前に生産を開始した時からPP製にし、ヨーロッパで販売しているものはすべてPP製」(1998年)という見解。として、生協のとN清のカップラーメンをみてもらいました。生協のはPP、N清のはPSですが、ほとんど見た目は一緒。なんと生協のちらしに「コープとN清の共同開発品」とあり値段も高くありません。ここまでくるとなぜN清は?という疑問。
最後に無農薬栽培をされているおばちゃんから聞き取ってくださった話をお母さんしてもらいました。1つ1つ手で虫を取っている話にはみんな感動していました。そして、ボコッと穴のあいた丸大根やいっぱい虫に食われているなっぱ類を見せてくださいました。丸大根はそこに来ていた別のおばあちゃんが次の日料理してきてくださり、給食の時間みんなで少しづつ食べてとっても幸せでした。というところで授業は10分延長していたので終りました。なんと後で気がついたのですが、私は野菜の話を入れ忘れてました。でも、今日の授業はとっても満足。野菜の話は今日、栄養教諭を目指している学イングサポーターの方の授業第2弾でしてもらいこれがとってもよかったんですよ。

★おうちの方の感想★
「お母ざんに宿題!」と言われ、環境ホルモンについて、ほとんど何も知らないことに気がつきました。調べれば調べるほど恐ろしくなってきました。
 しかし、現実問題として、使わなくて済むものはどれだけ在るでしょうか。絶対安全なものはどれだけ在るでしょうか。疑い出せば何も信用できない世の中です。企業も、行政もあてにならない、自己責任の時代をここでも痛感しました。
 環境ホルモンの事だけでなく、地球温媛化をはじめ、あらゆる環境問題、エ
ネルギー間潜、水不足(日本で輸入している物を自給するとしたら、それに使
われている水の盈を国内では補えない)など、全て同じように考えなくてはい
けないと思います。
 簡単、手軽、便利、安い、合理的にと、人間は、はかり知れないはどのエネルギをかけて、世界を発展させました。しかし、地球をくるわせてしまったよ
うです。これからは、多少複雑、面倒、不便、高い、不合理でも、それにお金を掛けると言う感覚が必要な時代になってきたと言えます。それは、お父さんやお母さんなどの大人達が、子供達にツケが残らないように変えなければならない事なのです。
 ドイツで、子供にゴミ問題を勉強させたら、学校のゴミ箱は、学校全体で1個、それもゴミ箱の中にはごみが入っていない。そして、その街のゴミが激減したと言う話しを聞きました。「嘘だろう!?」と思っていましたが、この学習で理解できました。子供が真剣に取り組んでいるのに、親が知らん顔できませんからね。
 このような勉強を世界中ですれば二地球は急風こ生まれ変わるでしょう。
 「私だけ意識を変えても、世の中は何にも変わらないわよ・‥。」などと思ってはいけないのですね。出来る事からはじめましょう。

いい機会を与えて頂いてありがとうございました。

こんなに長い感想を書いてくださってこちらこそありがとうございます。

□ステキな討論会/ヤマユリ (1738)投稿日 : 2006年02月20日 (月) 23時54分

授業参観というより教室を使った子どもからおばあちゃんまでの世代が同等の立場で堂々と話し合える討論会みたいですね。
みんなが主体的に未来のことを考えていることにとても励まされます。無農薬の野菜を持って来てくださったお母さんもえらいけど、それをその場にいたおばあちゃんが料理してくださるなんて!!
この学習のことは子どもたちにとってもおいしい大根の味と共に忘れられないものになるだろうなあと思いました。
くまさんのところのジャイ子学級のお母さんたちもすごいし、どこもみんな子どもの学びが大人たちのエネルギーを引き出しているんだなと感じました。大成功!でしたね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板