【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

タバコ・薬物の授業
ヤマユリ (1723)投稿日:2006年02月15日 (水) 19時53分 返信ボタン

先日、子どもたちが芸能人の誰それがタバコ吸ってる写真を撮られて大変やと話してるので思わず聞き耳を立てて「それなんて言う人?」と聞いても私にはよくわからないので「その子の写真持ってきて。」と頼むと今日持ってきてくれました。かわいい女の子でした。「私もこの子好きやったのにショック!」とか言ってました。
この話をつかみにして授業を始めようと思っています。
大まかな計画を立てました。子どもたちの出した疑問によっては変わるかも知れません。それにもし盛りあがったら、禁煙をした人へのインタビューも入れたいなと思います。教頭が話してもいいよと言っているので授業にきてもらおうかなとも考えています。親との鉛筆対談もできたらいいなと思います。

@芸能人の○○さんが謹慎処分になったことについてどう思う?
 たばこの煙に含まれているものは?(ビデオも見る)
 健康への被害は?(喫煙者、非喫煙者のがんでの死亡率の差)
 感想やたばこについてもっと知りたいことや疑問を書く
Aタバコを吸わない人は大丈夫?(受動喫煙)
 禁煙と分煙(健康増進法)
 外国の取り組みと日本の取り組みを比べる
Bそんな悪いタバコをどうして売ってるの?
 タバコの歴史から考える。
Cタバコ以外で依存性のあるものは?(薬物)
 吸うことを誘われたらどうする?
Dみんなの健康を守る為にどんなことをすればいい?

□すごいつかみ/コンちゃん (1724)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 21時28分

さすがの展開ですね。でも、その芸能人を知らないというヤマユリさんがすごい。その事が発覚してから、IQサプリにでてたのでこの番組が最後かと家で話してました。でも、子ども達のあこがれになってる子が軽率と思うのですが、詳しい事は知りません。きっと子ども達真剣な討論になると思います。

□タイミングのよさにビックリ/ヤマユリ (1725)投稿日 : 2006年02月15日 (水) 22時39分

時代遅れの私ですが、写真を見てああこの子かと思い出しました。
この前の憲法の授業もそう思いましたが、今回もなんてタイミング良く事件が起こるんだろうと思ってしまいました。
日本では非行防止という立場からの未成年の喫煙禁止だけれど、アメリカはあくまでも子どもの健康を守るという立場から法律で禁止されているというのが違うところと書かれている資料を読みました。
喫煙開始年齢による肺ガンになる確率の違いをグラフにした資料を使って考えさせたいと思っています。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板