| ■
金に目が行き自分を見失ったホリエモン |
■
ヤマユリ
(1683)投稿日:2006年01月26日 (木) 22時55分
|
 |
「ライブドア事件と憲法」 子ども達の持ち寄った新聞を元に憲法の解説も入れながらの授業をしました。(朝日新聞が一番分かりやすかった。) ちょっと生活に近くなったからかいつもの社会の授業より、目を輝かせていました。ニュースでいろいろ聞いて子どもたちもよく知っていました。でも何の罪に問われたのかはよくわかっていない子がほとんどでした。(私にも難しい!) まず、株を買ってなぜ儲かったり損をするか、堀江さんはどういう罪で逮捕されたかなどをごく簡単に説明しました。「先生もその株買ったん?」とすぐ聞かれました。「そんなの買う余裕なんかないよ!」と答えてどうして個人で株を買う人が増えたのかも話しました。預金で利子が付くなんて説明しても子どもはそんな感覚全然わからないぐらい、利子がけっこうあった時代は昔になってしまったんだと再認識しました。 ↓に書いたように憲法にも触れて、自由権や営業活動の自由、の話をし、「ホリエモンの自由権は認められるか?」考えました。憲法には「公共の福祉に反しない限り」とあって「みんなの幸せの方が優先される」ことを確認しました。でもいくら逮捕されたといってもホリエモンには、人権が保障されていることにもふれ、逮捕するには逮捕状がいること(33条)、黙秘権(38条)弁護人を依頼する権利(37条)があることを説明しました。小泉首相とホリエモンの関係も子ども達も知っていたので国会で小泉首相の責任も追求されていることにもふれました。「きっとそんなん、知らんっていうなあ。」と子どもが言うので「その通りやったよ。」というと「やっぱり。」と。 最後に「人の心はお金で買える」の発言もどう思う?と問いかけました。「そら、札束を目の前にちらつかせられたら人は動くやん。」とこそっと言う子もいます。でも感想を読むと正義感にあふれる感想が多かったです。
■子どもたちの感想 ・ホリエモンはわるい。みんなをだましたらあかん。 ・ホリエモンは人の心はお金で買えると言ってるけどまちがってると思う。どんなにおかねを出しても心は買えない。 ・堀江はみんなを巻き込んで自分の良いようにしたから、一人一人に対しての罪をつぐなうべき ・なんかひきょうなことをしてるなと思った。テレビで町の人に聞くインタビューで、さみしいとかショックとか言ってる人がふしぎに思う。 ・6000億円もみんなが損してるなんて思いもしなかった。 ・お金をもうけすぎて自分を見失ったからこういう悪い事をしたんやと思う。 ・堀江さんはかしこいのに法律に違反せずに株式をよくしていけばいいのに。頭がいいのをもっといいことに使ってほしい。
★ホリエモンのファンもいるんだなとわかった感想です★ ・ホリエモンはかっこいいけど、悪いことをしたからつかまるのは当然だと思うけど、小泉も小泉や。都合でホリエモンを引きはなすなんて(涙・・)助けてあげる〜まっててや〜 ・ホリエモンは2年間刑務所におったらいい。そのうちに忘れられるカラ。 ・ホリエモンはちょっとわるいことをしたけど、たいほはちょっとかわいそうやと思った。
|
| |
|
| |
□ライブ・ネタ/バラ
(1684)投稿日 : 2006年01月26日 (木) 23時50分
|
| |
 |
ライブドアもどこでもドアに通じるものがありますね。 生活によって子どもの最近接領域は耕されています。 知りたいときがおいしいときです。 ここで憲法を持ってくる。憲法学習がライブになりました。 |
| |
|
| |
□誠実が1番!/momo
(1685)投稿日 : 2006年01月28日 (土) 00時30分
|
| |
 |
ホリエモンのようにカネ・カネ・カネ!になんてなりたくない!!同志会のように、誠実に「実践→研究→交流」の繰り返しの中で教師も子どもも高め合えることのほうが、よっぽど価値がある! さて、1月29日性教協主催「大阪ぐるっとセミナー」、2月4健康教育実践報告会共に参加できません。幼年P例会や試験が重なってしまいました。ということで、参加された方にお願いです。少しでも結構ですので、感想を聞かせて下さい。よろしくお願いします! |