| ■
整理整頓 |
■
森のくまさん
(1620)投稿日:2005年04月02日 (土) 18時37分
|
 |
宅配便で本箱が五つ届いたので、今日は久々に資料や本の整理をしました。みんどこ棚、かんホル棚、ごみごみ棚、成長棚 、食べ物棚と仕分けして並べていったら、本棚が全部いっぱいになり、ちょっとした健康教育コーナーができてしまいました。すごく体力も使ったし、お金も使ったけど、なかなか充実した4年間だったなあとしばし自己満足にひたりました。今年度は、新たな実践をまとめて、2年ぶりに『どこでもドアU』の冊子をつくろうと思っています。できるだけコンパクトに整理してだれでも取り組みやすいような内容にできたらいいなっと思っています。こんどは発信に力を集中したいなと思っています。
|
| |
|
| |
□心の整理/ヤマユリ
(1621)投稿日 : 2005年04月07日 (木) 10時16分
|
| |
 |
私は、ちょっとココには書けませんがショッキングなことがあって心の整理が必要でした。 でも、一年前の始業式での子どもたちへのあいさつを思い出してちょっと前向きになれました。何を言ったかというと自分の欠点を言いました。最近特にひどくなった物忘れのひどさを。でも忘れないように努力するからお互いの弱点を許し合ってカバーし合ってがんばっていこうね。と話したのを思い出しました。最初に自分の弱さを言ってしまうと気が楽でした。やさしい子ども達で、私の物忘れにひどくおこられた記憶がありませんでした。むしろ宿題を出しながらプリントをよく配り忘れていたところなどは喜ばれていました。でもこれは安心しすぎて努力が足らなかったです。 年度末には「先生の通知票」を思う存分書いていいよと書いてもらったのですが、そのほかにも欠点をやさしく指摘され、気をつけようと思いました。何かと言うと自分だけ夢中になりすぎることでした。(夢中になるのもいいところだと評価してくれた子もいましたが) そんなことを教えてもらえてよかったという話で次の1年のはじめのあいさつにしようと決意して心の整理ができました。 いろいろ失敗があってもそんな子どもたちだから、努力すればきっといい関係が作れるだろうし、教師同士の関係も同じだと気づいてちょっと整理できました。「許し合う」「助け合う」ができたらいいかなと。大人同士はなかなかですがぼちぼちがんばります。 |