| ■
家の方の感想が届きました! |
■
森のくまさん
(1613)投稿日:2005年03月22日 (火) 21時08分
|
 |
なんと22名の家の方から感想が届きました。手応えをずっしりと感じる感想です。うれしくて全部紹介したいのですがしぼって紹介します。
@「これから先の学習への大きな一歩に!」 Tさんのお母さん 今回の学習をきっかけにアジアの国々や食べ物の事にとても興味をもつようになりました。クラスのお友達から聞いたフィリピンや中国の事はよりいっそう身近に感じられたようです。どの問題もとても奥が深い問題なので、まだほんの入り口に立って見た程度かもしれませんが、これから先の学習への大きな一歩になったと思います。
A「うちの子はバナナのことばっかり言っています。」 Dさんのお母さん バナナが大好きなので、この頃、買い物に一緒に行くと「これ、無農薬のバナナ!」「買って!」っとうちの子はバナナのことばっかり言っています。無農薬の食べ物がどれだけ体にいいのか少しでも理解してもらえたらうれしいです。虫も食べない野菜を食べるのは悲しいですね。無農薬の野菜ばかり購入するのは、いろんな面でむずかしいですが、なるべく国産の野菜をと思い購入しています。野菜を洗っていて、虫がいると大さわぎしています。でも、少しうれしい気持ちで、子どもに外の植木においてきてっとお願いしています。
B海外の人達と子ども達のレベルで交流を! Iさんのお母さん 見た目だけではなく、農薬のこわさや、そのもの自体の中味に目を向けることのむずかしさを子どもを通して親も考えていかなければいけないと思いました。 まだまだ、海外の農園では、薬のこわさをかくして作業させていることも今回のことで学んだと思います。もっと、子ども達のレベルで交流が海外の人達とできればいいのにな〜と思います。
C「日々成長する子どもにびっくりされる」 Sさんのお父さん 正直、子どもの学習内容や作品をあまり関心を持ってみておらず、今回じっくりと見る機会があり、農薬の恐さや輸入食物が店にならぶまでの流れなど親の私も勉強になる事がありました。 最近、子どもがフィリピンのバナナの話をしてくれた事があり、見た目で買う日本人向けに大量の農薬を使用したバナナの生産農家をどう思うか?と質問され、向こうの農家も生きて行くため大変だとか適当な返答しかできなくて・・・日々成長する子どもにびっくりされるとともに、嬉しく思います。くま先生ありがとうございました。
D「食べ物について、親子、家族の話題に!」 Uさんのお母さん 食べ物についてこんなに深く学習したことは、4年生の子どもたちにとって、とても貴重で意味深いものになっていると思いました。今は、何でもすぐに食べたい物がすぐに食べられる時ですから、どこの人がどこでどうやって作っているのか考えて食べることは少ないと思います。毎日の食事を作っている私ですら、たまにしか考えてなく子ども達の通信を見てから「買い物の時には国内産かな?」と意識し始めている状態です。食べ物作りは、これからの日本にとっても重要な事になると思います。外国産にたよっている日本のこともよく分かったと思います。世界のことを考えて食べ物について親子、家族の話題にしていきたいと思います。
E「安全な食品を研究する職業につながったらスゴイこと」 K君のお母さん 食べ物についてたくさん教えて頂いてありがとうございました。会話の間にも、「これは農薬が・・」や「田舎のおじいちゃんが作った野菜は安心やね・・」とかの言葉が聞かれました。大きくなればなるほど、食に対する意識が低下していくものだと思いますが、こんなにしっかり教えてもらえば、冷凍食ばっかり、ファーストフードばっかりの生活にはなっていかないかなあ?とか思います。子ども達は単純に農薬はコワイ、使ってはいけないと感じているでしょうが、成長して農薬を使わなくても生産性の上がるとか、安全な食品作りとかを研究していく職業につながることがあったらスゴイですよね・・〈こまめなプリント作りもご苦労さまでした。〉
F「大人になっても関心を持ち続けていってくれると確信!」 U君のお母さん 「食べ物」学習に入り、農薬のこわさを知り、いろいろな人々の大変さや、輸入の裏側を学習して「食」に対する考え方がかなり変わったように感じられます。今までは何も言わないで食べていたのに、「これはどこのかな?」と気にしたり、「給食の野菜は国産だから安心!」などと言っているのを聞いていると、今まで、体に良くないとわかっていても、時間がない時や体調の悪いときには、インスタントを使ったりお弁当を買ってきたりしてしまう自分を反省させられました。今から体が作られていく成長期に体に良くないことをしてしまったと申し訳なくなってきました。「無添加」にこだわり、月に数回取り寄せまでしていますが、送料も加算されて価格が高くなり、徹底して続けられない現実があり、すぐには解決できない問題だと改めて思いました。でも、これだけ子ども達が関心をもち、気にしている姿をみていると、私たちもできるだけ手作りを心がけていこうという気にさせられました。短期間の学習で、これほど、子どもの心にすばやく入り込んでいく「食べ物学習」は充実していて子ども達が大人になっても必ず心に残っていて関心を持ち続けていってくれると確信しています。毎回、子どもの興味のツボを知り尽くしていて、学習時期を逃さずに対応してくださるくま先生に本当に脱帽です!最後の最後までお疲れ様でした。感想文は苦手ですが、最後となるととてもさみしく思います。
|
|