【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

5年生にぶつけてみました。
ヤマユリ (1601)投稿日:2005年03月13日 (日) 09時49分 返信ボタン

エイズをやっています。感想を読み合ったあと知識がないからボツワナはこんなに広がったことを受けて正しいことをしっかり学ぼうと、感染経路の確認をしました。HIVの弱点(空気・水・熱に弱い)を頭に入れて、どんな時にHIVに感染するかを絵を見て具体的な場面で考えました。まわしのみやせき・くしゃみ、か・はえ、おふろなどは感染すると思ってしまうようでした。感染する場合の4つ(性交・注射器・母子・母乳)を確認しました。

そして、2年前の6年生が書いたドキッとする感想をもとに問いかけた二つの質問を5年生にぶつけてみました。
「ちょっと私達には早すぎる話題だった。」と感想に書いていた子もいたし、どうしても考えられないという子も2人いましたが(無理にとは言わなかった)5年生にもドキッとする質問だったようですがみんな「う〜ん…」と悩みながら真剣に考えてくれました。

1.「私だったらもし、自分がエイズにかかったら、子どもを産まない。すぐに私が死んだらかわいそうだし、エイズをうつしてしまうかもしれないから、なるべく産まないようにしたい。」についてどう思いますか?
自分の気持ちであてはまるものに○をしてください。男の子は、もし自分がエイズにかかっていて妻に子どもを産んでほしいか考えてください。
(  )この意見と同じで、子どもにうつすかもしれないから産まない(産んでもらわない)
(  )自分もがんばって生きぬき、子どもにも感染させないようにして子どもを産む。(産んでもらう)
(  )その他(下にかいてください。)

■産まない(男30%、女30%)産む(男60%、女70%)
 その他…産んで離婚する(男子)

2.「愛する人がHIVで、性交して(知らずに)かかったら悲しいと思う。」そうなったら、自分はどうすると思いますか?
(  )HIVをうつした人をうらむ。
(  )愛する人といっしょに力を合わせて、HIVとたたかって生きていく。
(  )その他    理由も書いてください。
■うらむ(男2%、女7%)うらまない(男75%、女70%)
 その他…自殺する。薬飲み忘れたらあかんなんていややから(男)がんばって生きていく。うらんでもしょうがない(女)一人でたたかって生きていく。うつされたから。(女)
■「うらむ」の理由
・私の人生をもしかしたらだいなしにするかもしれへんから(女)

■「いっしょにたたかう」の理由
(男)
・ともに生活していく。
・愛し合った仲だから。
・まだしょうらいどうなるかわからないからあきらめないでがんばる。

(女)
・うらむよゆうがあったら時間を大切にしてなおす方法を考える。
・うらんでももうなったことだしどうしようもないから
・勉強を学校でしたのでなんとかいけると思う。
・うらんでもしようがない。でもすごく悩むと思う。愛する人を応援することならできると思う。
・大事な人が死ぬのはつらい。だからがんばってエイズに立ち向かう。
・二人だといけそうな気がするから。
・自分が選んだ人だしやっぱりいっしょにたたかって生きていきたい。

☆数は男女の差はそれほどなくて「産む」「いっしょにたたかう」が多く前向きの考えの子が多いと思いました。男子の二人(離婚・自殺)にはびっくりしましたが、理由を読むとやはり女の子の方が大人だなと感じました。この結果を子どもたちに返してみてその感想をまた聞いてみたいと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板