【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

健康教育掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

バナナのむこうにアジアがみえる!
森のくまさん (1555)投稿日:2005年02月07日 (月) 21時52分 返信ボタン

くま学級では、今日からバナナの学習に入りました。クイズは大喜びでした。ひょうきんもののMとNが前に出てきて、効果音を口で入れながら出題してくれて盛り上がりました。そして、その学習後、四年生なのにどの子の感想もすごい!長いけどそのまま通信を貼り付けます。(バナナのむこうにアジアがみえる!2005.2.8 NO.5)
 今日から、みんながふだん食べている食べ物からアジアの国について学習していきます。まず、はじめに、みんながよく食べているバナナとそのバナナをつくっているフィリピンの国や人々のようすを学習していきます。
学習がすすんだら、家の方にも、家族のために食べ物を買ったり、調理したり、食べたりするときに気をつけていることを取材する予定です。四年生最後の総合学習となります。ご協力よろしくお願いいたします。

わかったこと
★バナナは、木からできてると思ったけど、木ににた“多年草”だったことにびっくり!(S)
★バナナは、木じゃなくて草だった。千本もバナナがなる種類もあるなんて初めて知った。(A)
★バナナは一年中とれる。一日働かなければきゅう料はもらえない。赤いバナナもある。ひとふさ1000本くらいなるバナナ(千なりバナナ)もある。日本人が世界で一番よくバナナを食べる。・・・なんて知らなかった。(T)
★私の母がフィリピン人だから、バナナのことはよくわかります。バナナは栄養満点だから毎日食べています。(お母さんがフィリピンの国のR)
★今日、初めて赤いバナナ(モラード)があることがわかった。農薬はこわいこともわかった。(M)
★4番の問題《バナナはあつい国で作られているか、寒い国で作られているか?》
はかんたん!おきなわでもバナナがなってるから「寒い国ではないだろー」と思ったよ。(M)
★農薬からこわい病気になることがわかった。赤いバナナもあることを知った。(D)
★大農園のバナナは農薬を使って育てていることがわかりました。(R)
★バナナ農園で働く人は、10時間働いて220円だった。一本のバナナ30円分のうち、労働者がもらえるお金は1円以下だった。赤いバナナがあるのを知った。(Y)
★10時間働いても65ペソ(220円)しかもらえない。(T)
★10時間働いてもお金が安い。(N)
★ はじめはバナナクイズがあまりわからなかったが、バナナのお話のプリントでよ〜くわかった。(A)
★バナナ農園では、飛行機で農薬の粉をまいているなんて信じられませんでした。(I)
★空から農薬の粉をまく・・ベトナム戦争の時、マングローブの森にまいたのと同じですね!(Y)
★農薬の粉が体にかかったらかゆくなるんだなっと思った。(T)
★ フィリピンのバナナ農園の人はこわい農薬をふつうにさわっていることがわかった。(H)
★アルトロ君のお父さんは、農薬で病気になった。農薬は人にも悪い。無理やり働かされているみたいだ。(S)
★バナナには種類がいっぱいあった!農薬はいろいろな病気になることがわかった。(H)

思ったこと
★自分たちが、おいしいバナナを食べていけるのは、フィリピンの農園の中の人が、命をかけて作ってるからなんだなあと思いました。(中国から来たA)
★バナナがたくさんできるのはいいけど、無理やりはかわいそうだなあ〜って思う。それに、日本だったら会社を休んでも、給料はもらえるのに、外国はきびしいなあ。(M)
★バナナを無理やり作らされているみたいでとってもかわいそう。農薬のせいで、病気になったらどうするんだろう?お金がないから、病院にもいけない。すっごくかわいそう。日本はそんな会社を作っているなんて知らなかった。(T)
★フィリピンの人は10時間も働いて少しのお金しかもらえないなんてかわいそう。(A)
★すっごいがんばってバナナを育てあげた人が、30円の売り上げとすると、たった1円以下なんてかわいそうすぎる!日本でバナナが売れない時期はバナナをすてているが、戦争とかで食べ物がない人にあげればいいと思う。(N)
★一日10時間も働いているのに、1本につき1円だなんてかわいそうだなあ。ぼくがお金をあげたいな。(A)
★農薬がかかると、体がかゆくなる。私たちは、そんな薬を使っている物を食べているなんて初めて知った。ちょうど家にもバナナがあった。(M)
★無理やり土地を取られたり働かせられたりしててかわいそおーと思った。それなのに私たちは、それをいっぱい食べて、『作ってもいないのに食べてごめんなさい・・。』って思いました。『お金もとってしまうので、もっと、ごめんなさい・・。』っと思います。(T)
★10時間も働いているのに、65ペソ(220円)しかもらえないのは、すごくかわいそう。フィリピンのバナナ農園で働く人は農薬のこわさを知らずにす手でさわるのがかわいそう。(K)
★フィリピンのバナナ農園で働く人は、10時間も働かせられるなんてかわいそう。フィリピンは大変なんだな。日本やアメリカの会社はこんなにひどかったんだ。労働者が1円(バナナ一本が30円とするとそこからもらえるお金)だなんて。(A)
★ 農薬はこわいなあ〜できれば環境ホルモン(農薬など)を少なくしたいなあ〜。アルトロ君(バナナ農園で働く人の子ども)のお父さんは、かわいそうだな。(T)
★日本とちがって他の国は、くいもんとかがあんまりないのに、日本はいっぱいあってほとんどの人が残している。(K)
★一回だけお母さん(かんごふさん)に聞いたことがあるけど、畑とかもっている人で農薬にかぶれたかんじゃさんが病院へきたんだって。(M)
★空から飛行機で農薬の粉をまかれてその粉がかかったお父さんは、胃がいたくなったりして、休んだら金をもらえなくってかわいそう。せっかくフィリピンの人が育てたバナナを日本とアメリカの会社の人がたくさんお金をとってしまって、フィリピンの人はたくさん働いているのにお金をちょっとだけしかもらえないなんてかわいそう。(K)
★バナナ農園で働く人は、ごはんの量が少なすぎると思った。すぐに病気にかかるのかなあ?お金が少ししかもらえないのがかわいそうだ。(K)
★それだけ働いて220円はきびしい。(H)
★小ざかな1ぴきですごしてすごいと思った。給料が220円で安すぎる。(T)

もっと知りたくなったこと
★バナナは何ヶ月でできるの?(S)
★アルトロ君の家族は小ざかな1ぴきとごはんのばんごはんなんて、どんな食べ方をするのだろう?(R)
★働いている人は、無理やり働かせているのかなあ?(Y)
★きけんな農薬のラベルをはがしてどこが楽しいのだろう?きけんな農薬のついた手で、パンとか食べてしんでしまったらどうするんだろう?(T)
★フィリピンではバナナを焼いたりしているけど、おいしいのかなあ?おいらも食べてみたい。(S)
★フィリピンの人の生活がもっと知りたい。(H)
★バナナは、種をまいて、そのところから、木みたいな草が生えてきて、実をつけてバナナになるんですか?(R)
★千なりバナナは何キログラムくらいあるのだろう?(A)
★食べ物についてもっといろんなことを知りたい。(M)
★バナナは、絶対暑い国しかできないのかな?(N)
★バナナがなんで安いか知りたい。(T)
★バナナを食べててもあぶなくないと思ったけど、農薬をいっぱい使ってるからあぶないよ〜。農薬以外に何か方法はないの?(N)

感想を打ち終えて
@バナナの1時間目ですでにこれだけいい考え、質問が出ている。子どもってやっぱりいい感性しているなあ。
A中国のAもフィリピンのRもアジアの国のことを学ぶだけあって、かなりの書き込みをしているし、他の子の発言もひとつひとつ聞いていて、他の子以上に反応している感じ。この子らを前にして否定的なことだけの学びでは終われないなあ。
@三学期はクラスの子どもたちどうしうちとけて一番いい時期なので、最後の総合学習でしっかり学びあいたいなあ。

□母にゆわれて書きます/ミサ (1557)投稿日 : 2005年02月08日 (火) 23時29分

焼きバナナ、揚げバナナはすごくおいしいとお伝え下さい☆
あと「空から農薬の粉をまく・・ベトナム戦争の時、マングローブの森にまいたのと同じですね!(Y)」のコメントはまさか小学生だとは思えないようなものですね・・・応用力がある!!!
甘くておいしくて農薬の少ないバナナが食べたい人は、是非フィリピンまで行ってほしいです(笑)

/森のくまさん (1558)投稿日 : 2005年02月09日 (水) 20時44分

みさちゃんありがとう。
ベトナムのマングローブのYちゃんにみさちゃんの↑↑のコメントを伝えるとすごく喜んでいました。Yちゃんはやんちゃな女の子で、手を焼く時があります。休み時間に私のところに来て「そのほめてくれた人はどんな人?」とくわしく聞きたがりました。うれしかったのでしょう。前の日に担任もほめた感想ですが、担任以外の人まで注目してくれて自信がより持てたようです。
それから、お母さんがフィリピンの国のRちゃんはやっぱり毎日バナナを食べているそうです。バナナを春巻きの皮で巻いて少し焼くんだそうです。そのおやつがとてもおいしいと教えてくれました。それを聞いてさっそくバナナをフライパンで焼いてみた男の子がいました。「しるが出てきた。」と言っていました。なんでもすぐためしたがるところがとってもかわいいですね。余裕があれば、学校でもバナナのおやつに挑戦したいです。

□な・な・な・なんと驚きの副収入!!こんな私にもできちゃいましたぁぁぁ/ハジ (1893)投稿日 : 2007年05月10日 (木) 21時04分

会┃社┃員┃も┃  ドジな私にも出来ました。\(^_^)/
  ━┛━┛━┛━┛     収入倍増で、生活環境が激変しました!
 専┃業┃主┃婦┃も┃
 ━┛━┛━┛━┛━┛   ◇本業以上の副収入をゲット中♪◇
  ☆事実の話です

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板