一昨日の話
[3102]おまき
[ Mail ] [ HOME ]
2004年09月16日 (木) 07時46分
一昨日、仕事中隣からKの泣く声が聞こえてきてて。しばらくしたら、KとRちゃんが来て『買い物に行くってスーパーにいったものの、着いたらKは寝てて、起こしても起きなかったから、買い物を済ませて戻った。家に着いたら起きて”買い物いく〜”と号泣』とのこと。 で、私は「仕方ないわな。もう買うものないんやもん。行ってもな〜んにも買わんとお店を歩くだけやで。今日買ったものを食べたら、明日買い物いけるやん。」と言うたんよ。まぁ、そんなんが泣き喚く3歳児に通用するとは思わんけど、Rちゃんが連れて行く気がないみたいやし、気持たせてもいかんやん。 けどな、そんなん自宅で子供に話せばええことやん。それを連れてくるのには何か意味があると。多分やけど、その場におっちゃんがおったら「そうか。じゃ、おっさんと行くか?」ってなったと思うんよな。で、それを狙っていたんではないかと。 うちの子も、私がダメでも祖父母(曽祖父母)に言えばいいか、みたいな部分がなきにしもあらずやけど。なんていうんやろ、逃げ道は必要やけど、育て方云々には一貫性が必要でないかと。 う〜ん、Kの話と若干ずれたけど、”泣けば(暴れれば)いいや”みたいなのはいかんのちゃうかなぁ〜って思う訳よ。
むむう・・・
[3104]おけい@管理人
[ Mail ] [ HOME ]
2004年09月16日 (木) 20時27分
>そんなん自宅で子供に話せばええことやん。それを連れてくるのには何か意味があると。 Rちゃんの他力本願スメルがプンプンするなぁ・・・ こういう時にこそ、親としてビシッと躾けなイカンのやけどなぁ。 『無理を言うても通用しない』という事を知る事も大事だと思うがな。 というかな、事務所に部外者(Rちゃん)が幼児を連れて愚痴りにくるべきでは無いと思うが? あくまでも会社事務所だからね・・・その辺をキッチリした方が良くない??
>泣けば(暴れれば)いいや 親が子供の我侭を一生面倒見れるなら、そのままの教育方針でいいんじゃん? 極論で言うたらな、小遣いもバイクも車も服も家も旅行も何でもかんでも、子供の言うままにしてやったらええんよ。そしたらな、子供は仕事も真面目にせんと、親に金の無心ばかりして遊び呆けるようになるわ。それでもええなら、『泣けば(暴れれば)言う事聞いてやる』ちゅうスタンスで子育てしたらええんよ。 「いや、それは出来ん。いつかは自立して...」と思うなら、我慢したり諦めたりする事を小さい時から教えないかん。その辺をRちゃんとMヒロが判ってるかどうかやな。
|
|
|
|