せっかく掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

[107] 題名:明日から帰路 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年05月02日 (火) 20時31分 [返信]

四国を2日間、ツーリングしました。
室戸岬と足摺岬ともコンプリートです!
天気は良く、帰るまで、雨は大丈夫そうです。
明日はしまなみ海道を走って、兵庫県で一泊、5/4に帰ります。

Pass

[106] 題名:ツーリングに出発しました。  名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年04月29日 (土) 19時09分 [返信]

kckさん
ありがとうございます。
今回は北陸回りなので、今は、石川県の小松市近郊にいます。
すぐ近くに、日本自動車博物館があります。
ここは、内外の旧車オンパレードですね!
明日は四国の中土佐まで走ります。
でも天気が微妙。。。

Pass

[105] 題名:行ってらっしゃい 名前:kck MAIL URL 投稿日:2023年04月28日 (金) 23時48分 [返信]

かいじゅうさん。
気をつけて行ってきてね。
私も明日新潟県の奥の方に行って日曜日に
関東戦に参加してきます。
そして帰ったら子守りです。私に長期休みは
無くなりました。仕事より重労働です。
あ?ス档cーリング良いなぁ?ス栫B

Pass

[104] 題名:明日からツーリング 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年04月28日 (金) 23時42分 [返信]

明日から、北陸廻りで四国にツーリングへ出かけてきます。
今回は、四国内をウロウロと走り、帰りは、しまなみ海道経由で
帰って来るので、2500kmくらいは乗るでしょう。
天気が微妙な予報が出ていますが、走ることを楽しんで来ます。

Pass

[103] 題名:手続き三昧の1日 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年04月20日 (木) 23時12分 [返信]

今日は仕事を休んで、午前中は免許の更新手続きに行ってきました。
次の更新は、5年後の69歳で、70歳以降になると教習所での
安全運転講習が義務付けとの事...
と言う事は、違反等が無ければ、その次の74歳時の更新まで講習がない。
更に75歳以降に義務付けの認知症検査も、79歳の更新までない。
講習よりも、免許返納の方が早いかも。

午後は年金支給の手続きに行ってきました。
もう、年寄りの仲間ですな。
フル支給になるのは来年4月からですが、今月から特別支給が始まるので、年金事務所へ行って手続きをしてきました。
私の場合、年金は2カ所から支給されるので、すでに年金基金の支給手続きは済ませてあります。
来年の4月まで、仕事をしながら年金を受給して、その後は年中GWでヒマになる予定です。

Pass

[102] 題名:5月連休の予定 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年04月03日 (月) 22時24分 [返信]

GWは5月1日、2日を休みにしたので、4/29から5/7まで9連休。
家族は、どこにも行かないと言うので、バァちゃんをショートステイに預けて、
一人でツーリングに行ってきます。(4/29?ス?5/4)
場所は、昨年夏に引き続き四国。
行きは北陸廻りで一泊しながら四国入り。
四国内を2日かけて巡り、帰りはしまなみ海道廻りで、
兵庫県で一泊しながら5/4に帰ってきます。
宿は予約済なので、あとはガンバって走るだけ!
昨年のように、1日で四国まで行くのは疲れたので(900km以上ある)
今回は少し楽です。
四国では、DMVを見て来るのと(メカ好き!)、
35年前に行った時に聞いた、噂の博物館(現存していた!)に行ってきます。
他は、昔行った岬巡りもします。
他にも行きたいところがありますが、時間次第ですな。
あと1年で、毎日GW状態(完全定年)になるので、ゆっくりと巡れる時間ができると思います。

Pass

[101] 題名:畑の準備開始 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年03月06日 (月) 00時48分 [返信]

土曜日は風が少しありましたが、果樹の消毒を始めました。
初めは、ユスラウメやプラムのふくろみ病対策で、有効な殺菌剤を散布。
もう、花芽が膨らみ始めているので、ギリギリでした。
急に暖かくなったので、果樹の芽が一気に芽吹きだしています。
畑の南面にあるしだれ梅は、八分咲きで見頃になっています。
日曜日は穏やかな天気で、花芽が膨らみ始めたプラムのアブラムシ対策。
殺虫剤を散布しました。
アブラムシは畑の草等で越冬しているので、畑も耕耘して草退治。
これからナシ等の花芽が膨らみ始めたら、再度、殺虫剤の散布をしないと、
アブラムシの影響で、葉が広がらず、実がダメになります。
また、虫の活動に合わせて殺虫剤の散布をしないと、洋梨の実は
シンクイムシにやられて、収穫後の追熟時に腐ってしまっていたので、
今年は殺虫剤の散布を徹底して、洋梨をチャンと収穫したいと思っています。
今週末も、肥料まき等で、当分は畑仕事が忙しいですな! 

kckさん
>面積は6m X 10mあるので、いろいろやれそうです
家庭菜園にしては、広い畑ですね。
草、虫、鳥、病気など、チャンとした物を作ろうとすると、
片手間では間に合わなくなるので、寒冷紗等を使って、虫や鳥の
防御をすると、農薬等も減らせますよ!

>講習会場から、かいじゅう邸まで車で5分もしなかったかな。
休日でしたら、お会いできたのですが、近所で講習をされていたのですね!
エンジンチェーンソーが必要でしたら、差し上げます。
昔、kckさんちの植木を切ったヤツです。
爆音(快音?)仕様ですよ。
刃も新しくして、余り使っていませんので、エンジンが始動出来れば、
50cm程度の木まで伐採できます。

Pass

[100] 題名:お別れ。。。 (;涙;) 名前:kck MAIL URL 投稿日:2023年03月05日 (日) 22時56分 [返信]

この二日間掛けて工具やトラ部品を下ろし新型セレナに移行しました。
そして今日の夜にC25セレナとお別れしました。(;涙;)
C25は本当に乗用車用トランポとしては最高の車でした。新型は何とか今まで通り
に載せる事が出来ましたが、ギリギリでその他の積載は半分に。
予想はしてましたが、一度で運べたものが出来なくなるのは辛い。
と言って25万kmを超え、この先の25万kmは部品供給・CVTの寿命等々
が有るので、このタイミングしかなかったです。

畑もJAと契約して本日初めて肥料やりをして苗の準備を始めました。
肥料を蒔いて耕運機を使って耕して。これも借りられるから便利です。
面積は6m X 10mあるので、いろいろやれそうです。
何せ通勤路は大きい。理想はかいじゅうさんのように家の前ですが。。。

>かいじゅうさん。
最終日の水曜日に伺いました。帰宅前でしたしナビ登録をしてきました。
結構大変でしたね剪定。西側の家、以前にも言ったかもしれませんが、
記憶が無い。畑の横なんてちょっと困りますね。
講習会場から、かいじゅう邸まで車で5分もしなかったかな。
結構、いろいろな講習があり、また行くかも?

>合格したら、うちにある、古いエンジンチェンソーをあげましょうか。
ありがとうございます。
試験ではないけど、一応山での仕事は出来る資格なので有ると便利?かな。
仕事で時々使っているので持っていないといけないのですが、さすがに家では
5年に一度位しか使わないかな。(みんな細い枝なので。。。)

Pass

[99] 題名:ジェイソン講習⁉️ 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年03月01日 (水) 23時04分 [返信]

kckさん
>チェーンソーです。

木こりの講習って、あるのですね!
そんなの、うちの近所でやってたかな?
そうそう!合格したら、うちにある、古いエンジンチェンソーをあげましょうか。
指導性に難がありますが、コツを掴めば大丈夫カモ?
私は、事故の影響で力が低下して、始動できなくなりました^_^

Pass

[98] 題名:今日は茂木 名前:kck MAIL URL 投稿日:2023年02月26日 (日) 19時27分 [返信]

関東第2戦の茂木に参加してきました。
やっぱり茂木は独特な雰囲気が有りますね。
今回も写真も何も無しです。早々に撤収。明日から3日間早いから。。。

>かいじゅうさん。
>あれ? e-POWERではなかったのですか?
悩んだけど、やっぱり昭和世代だから車って感じがしないので。。。
それにe-POWER、20万kmは走れないし運転するとオモチャって感じ。

>何の講習でしょうか?
チェーンソーです。今までは2種類に分かれてましたが、
今は1本化で大木もokです。
これで70過ぎても仕事取れそうかな。。。早く遊んで暮らせる宝くじ
あっ、年末ジャンボ確認してなかった。もしかして・・・。

>耕作して、草を退治くれるなら無償で良いです。
これが一番難しいのです。
寅の道場横の畑は昨年で引退しました。今回の場所は通勤路なので
毎日寄れるから少しずつでも出来ますね。

>今年も同じ実が実れば、新しい品種の可能性大ですので、楽しみですな!
品種改良、難しい事やってますが成功すれば良いですね。

Pass

[97] 題名:剪定は完了 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年02月25日 (土) 00時04分 [返信]

今日で果樹の剪定は完了しました。
明日、枝の粉砕をして片付けも完了します。
ただ、1本だけ剪定が終わっていない木があります。
それは、変わった実がなるプラムです。
樹形を整える為、ヒモで枝を引っ張って曲げたりしましたが、
一部の枝はそのままにしています。
もう少し暖かくなったら、プラムを増やす為に接ぎ木をするので、
その為に枝を残しています。
今年も同じ実が実れば、新しい品種の可能性大ですので、楽しみですな!

kckさん
>予想以上に良い結果でした。

あれ? e-POWERではなかったのですか?
普通のガソリン車で、結構燃費が良いのですね!

>かいじゅう邸近くで講習会に参加です。

何の講習でしょうか?
フォークリスト等の、重機の免許取得をするところなら近いですが。

>かいじゅうさんの1/3位の広さかな。

もっと広い畑を貸しますよ!
耕作して、草を退治くれるなら無償で良いです。

明日は天気が良さそうなので、久々にバイクにでも乗ろうかな。
でも、寒さに負けそう。。。
農機具のメンテで終わる可能性大。。。

Pass

[96] 題名:燃費情報 名前:kck MAIL URL 投稿日:2023年02月24日 (金) 21時42分 [返信]

納車されそろそろ1ヶ月が経過しますが、未だに他の新型セレナを見ませんね。
題名通りの報告です。
最近の日産車の多くはトリップメーターA/B以外に
燃費が分かる走行情報(平均燃費・平均時速・走行距離・時間)が
給油後・ドライブ情報1と2の計3集計方法があり使い勝手がいい。
昨日のドライブで片道120kmを下道で17Km/L、高速で18Km/Lと
予想以上に良い結果でした。通勤で片道約20kmですが寒い日の朝は
規定温度に上がるまでの暖機運転が入り12km/Lですが、帰りは14Km/L以上。
今までのC25と同じエンジンだけど直噴化して燃費向上ってなってたけど
こんなに違うのですね。因みにC25は通勤で10〜12Km/Lが限界でした。
2t有る車体で、この燃費ならe-POWERは不要です。
それ以外にオッと思ったのは、暖房の為にリモコンスターターを
付ける人がいますが、そんなの必要無し。Nーconnectに入ると携帯で暖房が入ります。
鍵がなければ施錠も解除されず、たとえ車に入れてもギヤも入りません。
ガソリンエンジンタイプは対象外と思ったけど、今は家からエンジン掛けてくれます。
これ便利です。ナビも事前に携帯で登録しておけば車に転送出来るし
地図も勝手に最新版に切り替えてくれます。
ただ、通信環境は要注意。結構使うので携帯の容量制限有りの人は
車載WIFI(ド☆モ)に入った方が良いかも。

今度の日曜日は茂木で関東戦です。
その続ぎとして来週月〜水曜日は、かいじゅう邸近くで講習会に参加です。
毎日朝5時過ぎに家を出ないと。。。

>かいじゅうさん。
>あと2日くらいの日程がかかりそうです。
もう終わったかな。だいぶ片付いてますね。これからは畑かな?
私もJAと契約して小さい農園を借りました。かいじゅうさんの1/3位の広さかな。
来月から始動します。いろいろ段取り教えてね。

>チョコっと緊張感のある車の方が、ボケ防止にイイカモ。
クラッチ付きはボケ防止には良いですね。親父を見てて実感しました。
かいじゅうさんもうちの親父のようかな。

Pass

[95] 題名:畑の剪定は完了しましたが...  名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年02月14日 (火) 00時34分 [返信]

先週末で、畑の果樹は剪定が完了しました。
電動工具と破砕機のおかげで、作業が早いです。
でも、まだ家の周りの果樹が残っています。
あと2日くらいの日程がかかりそうです。

Pass

[94] 題名:剪定は続く。。。 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2023年02月11日 (土) 21時59分 [返信]

kckさん
新車が納車になったんですね。
今時の車は燃費もイイし、静かですね。
運転していて、眠くなっちゃうカモ。
うちの車やバイクは、爆音仕様ばっかなモンで。

> 明日は雪の影響で出来ないのかな?
畑の果樹は、今日でほぼ終わりました。
残りは葡萄の木が二本と、プラムの新品種?のみです。
しかし、家の周りには、ブラックベリー類やヤマモモなど、手間がかかる剪定が残っています。
まぁ?ス栫@なんとかなるでしょう^_^

> 透明電熱線が3万円。お湯は5万円位だったかな。DIY強し!
汎用のウォッシャータンクキットをポチッたので、
費用は2千円くらい。
他に電磁バルブとリレー、ショートパーツなどが
2千円くらいでしたので、計4千円くらいでした。

そうそう、足回りとブレーキを交換したアルトですが、
リアのラテラルロッドも調整式に交換しました。
車高を落としているので、ノーマルロッドでは、
リアの足回りが若干、左にズレていました。
今回の改良で、アルトはほぼ仕上がりました。
あとはタイヤくらいかな。
乗った感じは、バイクみたいですね。
クイックなレスポンス、ハイパワー、気持ちが高揚するサウンド。。。
乗ると、思わず笑っちゃます。
チョコっと緊張感のある車の方が、ボケ防止にイイカモ。

Pass

[93] 題名:納車12日目にして今日は乗らずに。。。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2023年02月11日 (土) 00時00分 [返信]

思ったより夕方から雨になりほとんど影響無かったですね。
この量なら新車でも良かったかな?
今回のセレナは他の車種と比較しても、いろいろ自由度が広がってます。
いろいろな人達が紹介してますが、一番重要な部分が欠落していて
それを知らないから残念〜と思っている相当数の説明者。
唯一、福島日産のYouTubeだけが具体的に説明してくれて助かりました。
このYouTube見なかったら、ノーマルのままでう〜ん×って思っていたかも。。。
後々、説明しますね。
困った事は2つ。
一つ目が骨格はC25なのですが、回転半径が20cmも伸びてしまって
結構、家の出入りなど駐車に気を使います。う〜ん曲がれない。
二つ目がト☆タでも同じなのですが、connect機能が追加されGPSが結構重要部品になってます。
この機能を停止しないとTVキャンセラーが出来ず困っています。まだ売ってないけど。プロパイロット1.5は本当に良い!
この対策を検討中です。出来たら紹介しますね。

そうそう。今回のセレナから音に対し物凄い防音対策をしていて
あらゆる所に防音材が入っています。なのでDIYも苦労します。
あと、それにマニュアルモード8速は楽しい。所詮モードですが。。。

>かいじゅうさん。
>昨年末に作成した、農協11号のヘッドライトウォッシャーの実践テストが出来ました。
そうなんです。雪に弱いLED。この対策の透明電熱線が売ってます。
それにかいじゅうさんの機能(よく考えましたね)、ディーラーオプションも
有りました。50度のお湯を噴射してくれます。
透明電熱線が3万円。お湯は5万円位だったかな。DIY強し!
流石に買えませんでしたが、俺も何か考えないと。。。

>この分なら、2月中には剪定が完了する予定です。
明日は雪の影響で出来ないのかな? 
2月末にはかいじゅう邸の近くで講習会が有るので帰りに見に行こうかな。

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板