せっかく掲示板

何か記念に書いてください!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
画像
URL
削除キー 項目の保存

[199] 題名:こんなに掛かるとは。。。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年01月24日 (水) 06時45分 [返信]

>かいじゅうさん。
>自給自足の電気を行うには、多額の資金が必要です!
昔、高いなぁ〜と思って気にも留めてなかった仕組みなので、
構造を理解してませんでした。
そう考えると高いのは、公共線に直接つなげる部分なんですね。
安いやつはUPSとして機能する部分ですからね。
だから切替えにどうしても数十m秒程度掛かってしまう。
これに耐えられない機器は外すって事になるんだ。そうゆう事なんだな。
ありがとうございます。納得です。
容量も企業向けとの区切りなんでしょうね。
でも10kwって家庭用は単相だから仕方ないかな。
基本は三相ですもんね。

Pass

[198] 題名:問題は予算  名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月23日 (火) 00時42分 [返信]

kckさん
まだ、自給自足の電気を行うには、多額の資金が必要です!
しかも国が設備の容量に規制をかけていて、一般家庭の太陽光発電は
10kw未満までだし、蓄電池は20kwまでです。
更には、パワーコンディショナーの定格容量は5kwで、お値段が30万円!
確か事業用の10kw仕様もあったかと思いますが、バカ高いのと、
10kw以下の規制があるので、容量の無駄になります。
うちの場合は発電出力7kwですが、パワコンは1基です。
SHARPのパワコンは、定格5.5kwで、MAX10kwの4入力仕様です。
太陽光発電は、季節(太陽の高さ)と、お天気次第なので、
定格入力の1.27倍(7kw)で接続する事で、通常は定格入力程度、
夏の晴天時でも7kwMAXの為、
パワコンのMAX規格内の為、1基での運用が可能の為、経費削減をしています。
今のところ冬ですが、5kw以上の発電をしているので、夏はMAXまで
行くかもしれません。
太陽光発電を行うには、パネル(1枚当たりは以外と安い)の他が高いので、
容量とメンテ費用も含めた経費も計算に入れて導入する必要がありますよ!

Pass

[197] 題名:相当複雑ですね。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年01月22日 (月) 21時09分 [返信]

>かいじゅうさん。
>サクラを使った蓄電池システムの導入話は、たぶん、この記事だと思います。
そうそう、これです。これだけでは足りないんですね。
パワーコンディショナーも家電と同じく寿命が10年で高額品だから
DIYで修理が可能かってYouTubeで確認しました。
かいじゅうさんが悩んでいる事分かりましたよ。
他のYouTubeで安く構築するには〜ってのがありましたが、そうゆう事なんですね。
納得です。うちじゃ〜安い方法でも資金が無いムリです。
でも、やってみたいなぁ〜

Pass

[196] 題名:たぶん、この記事  名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月22日 (月) 00時37分 [返信]

kckさん

サクラを使った蓄電池システムの導入話は、たぶん、この記事だと思います。

https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/solar/1558205.html

この方は、導入したシステム(V2H)のみを選択したのと、
使用した電力を時間単位で考えていないと思います。
V2Hは太陽光発電から電気自動車へ充電する装置で、その電力を使うには
手動操作で、充放電を切り替えなくてはならず、切り替えの間は、全停電...
あくまでも非常用電源としてなら、V2H だけでも良いと思います。
でも、日常的に太陽光発電の電力を夜にも使うのであれば、
トライブリッドシステムの方が向いています。

https://www.taiyoko-kakaku.jp/product/nichicon-tribrid?utm_source=ad&utm_medium=ppc&yclid=YSS.1001045150.EAIaIQobChMI5o3mmd7ugwMV9MVMAh1wfQypEAAYASAAEgK89_D_BwE

まだ、完全なシステムではないですが、蓄電池の容量と太陽光発電の
発電量が増やせれば(法の壁がある)、電力の自給自足が可能になります。
ただし、お金もたくさんかかります。

Pass

[195] 題名:このシステムも載ってたけど。。。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年01月21日 (日) 23時01分 [返信]

その人(記者)、このシステムの事も言ってたけど、
EVから話をしたらもっと違う事になったような記事で、
2つのランクで下のランクは使えないから上のにしたと。
下のシステムで70万で上が忘れました。
その人はサクラを買う条件でデーラーに行ったら、
デーラーでは話が出来ず、本社から専門家が来てメーカーを紹介。
接続して初日までの記事。使いだしたら問題だらけで後日となってた
記事なので見た事有りますか?
今月の記事でしたが。

やっとこ携帯も使えるようになりましたが、やっぱりOSとして
操作系が変わると使いづらい。う〜んどうしよう。
オーバーレイも出来なくなってしまったし。。。当分悩みます。

Pass

[194] 題名:蓄電池システムは簡単です...ただし  名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月21日 (日) 00時54分 [返信]

kckさん
家庭用蓄電池のシステムは、すでにパッケージング化されていて、
設置は簡単です。
従来の太陽光発電に加えて、ニチコンのトライブリッドを導入すれば、
蓄電池、EVカー、太陽電池、従来の購入電力を切り替えて
それぞれの充放電と家庭で使用する電力を、切り替えてくれます。
ただし、システムの価格が高い!
太陽光パネルとEVカー無しで、システムだけで200万くらいします。
とても、太陽光発電だけでは、費用をペイ出来ません。
うちも太陽光発電を建築メーカーに見積もりをさせた際に、
蓄電池との併用を見積もらせたのですが、カル?ス桙ュ600万円くらいに
なると言われて、許可されている電気工事の施工額を超えるので、
受けられないと言われたくらい、高いです!
もちろん、そんな金額は出せないので、太陽光発電だけになりましたが...
国の補助金も、条件によっては100万円以上出るようですが、
申込み殺到状態で、一定額で打ち切る為、早期終了らしいです。
それに加えて、システムも納期に時間がかかるようで、場合によっては
1年待ちとの事でした。
一応、建築メーカー(セキスイ)の営業担当には、システム導入の
見積もりを依頼中ですが、価格や納期で、あまり乗る気では無いです!

Pass

[193] 題名:災難は続く 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年01月20日 (土) 22時07分 [返信]

今朝、歯医者の帰りに携帯を落としました。
2台の内の破損に定評の有るTORQUEです。当然、傷も無くなんの変化も・・・・。
でも画面が写らない。バッテリーを外し強制リセット。でも動かない。
ショップにHelpしましたが、電話を借りて故障センターへ交換手続き。
日曜午前かなと思ってたら18時過ぎには手元に。さすがヤ☆ト。
シリアルNoや製造年月日を比較したら、3ヶ月早く新品でした。
ラッキーです。通常は再生品なので。
今セットアップ中ですが・・・。 OSのバージョンは同じなのに
画面操作系が違ってるよ、悩む〜。iPhoneと同じになったかな?
グーグルのいい所が無くなった。

>かいじゅうさん。
>これなら、蓄電池を設置して、電気の自家製産で暮らせるかも^_^
以前、かいじゅうさんがこの件でEVを検討と言ってましたよね。
ネットで実際やっている人って少なく記事もなかったのが
昨日サクラを使って蓄電のリンクを会社で見つけてリンクも
携帯に送ったのが消えてしまった。会社のメールも消してるのに。。。
まだ前半の記事しか出てなかったけど、設置でいろいろ苦労したり
放電問題など役に立つかなぁ〜と思ってたのに残念。
一緒に本田巡査さんにも履歴書や面接との関係記事もいいのを見つけて
リンクをコピーしたのに無念です。
今日は雨だからゆっくり書けばとさぼったのがいけなかった。
でも、5万円は高いですね。うちは灯油とエアコン&コタツですが、
全部でも、そこまでいかないなぁ〜。ワンコがいるので一部屋
24時間暖房にしてますが。灯油も月5千円前後出し電気は高いですね。
そう思うとソーラー恐るべし。うちも欲しいです。

Pass

[192] 題名:電気代激減!  名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月18日 (木) 23時06分 [返信]

昨年より稼働開始した太陽光発電ですが、予想以上に電気代が下がりました。
うちは暖房がエアコンなので、冬の電気代がめちゃくちゃかかります。
昼間は暖房を止めても、そんなに寒くないのですが、朝晩とバァちゃんが居る時(ケアに行ってない時)は、エアコンが3台は稼働しています。
そのため、昨年の1月は、電気代が5万円近くかかっていました。
今年の1月は、電気代が2万円ちょっと。
太陽光発電のおかげで、昼飯はエアコンを使用していても、余剰電力売っているほどの発電量があり、売電額も7000円近く有りました。
晴れていれば、1日の発電量は30kw以上あるので、昼間は電気を買っていません!
この調子だと、年間数十万の電気代が浮くので、太陽光発電の費用は10年もかからずペイできます!
これなら、蓄電池を設置して、電気の自家製産で暮らせるかも^_^

kckさん
公共施設への爆弾予告があったのですね。
イタズラだとわかっていても、万が一があるので、対応しなければならないのが、迷惑ですね。
今はネットでの足跡追跡や、防犯カメラ(ドラレコも有る)があるので、犯人の特定もできるようになってきています。
迷惑犯は早く捕まるとイイですね!

Pass

[191] 題名:やっぱり災難は続く。。。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年01月16日 (火) 22時41分 [返信]

今年は良い事と思っての元旦から地震。
そして言い忘れてましたが、出勤初日に新聞には出てなかったですが、
最近出ている15時42分の爆破予告。複数社が受けてたらしく早帰り
になったのは仕方ないけど、外にいた私に緊急連絡が届かない。
若手新人が情報を隠し一人で帰った。信じられますかぁ〜!
そして、先週末は長男の新しい家の手伝いでの組立家具が左足に直撃。
そしてそして、今日は仕事の関係で右足が悲鳴が・・・。
唯一良い事がありました。少なくとも2028年までは認証が取れた
ので、公式戦に出られます。さて、準備開始です。

>かいじゅうさん。
>しかも、長野県の諏訪ナンバー!
これ、YouTubeで見ました。驚きですよね。
やっぱり公道が走れるのが前提です。これ同感します。

>検査結果はインフルエンザA型で、コロナではありませんでした。
うちでも孫が年末に発熱でインフルAでしたが、その1ヶ月前にも
インフルAに掛かっているので新型ですね。
最悪3回掛かるらしいから注意して下さい。
ジジババは鍛えられているのかうつりませんでした。

Pass

[190] 題名:オートサロン  名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月13日 (土) 01時52分 [返信]

行ってきました!
平日の特別公開日なので、そこそこ空いていました。
今年は、露出度の高いオネェちゃんが少なく、デバガメの人だかりも
数カ所程度でした。
展示車も、従来から出品していた車のリメイクが多く、新しい車は
少なめでした。
ただビックリしたのは、RE雨宮のロータリーシャンテで、
ナンバーを取得していました!
しかも、長野県の諏訪ナンバー!
チョロQみたいな車体にロータリーエンジンを搭載して、
チャンと真っ直ぐ走るのかな?
でも、公道を乗れるってスゴイです!!
他にも、懐かしい車等がたくさん有りました。
やっぱ、改造車はオモロイです!

Pass

[189] 題名:明日はオートサロン 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月12日 (金) 00時43分 [返信]

明日は...もう今日ですが、ガキンチョを連れて、幕張で開催する
オートサロン(改造車の展示会)に行ってきます。
チカレルなぁ?ス栫@
幕張メッセは広いので、歳なので歩くのがチカレます。

今年は元旦から大変な年明けでしたが、我が家は大晦日から
大変な年末年始でした。
大晦日の夕方になって、ガキンチョが発熱。
もう医者は休みなので、夜間診療所の診療開始時間まで待って
診察に行ったら、医者は大渋滞!
発熱患者は駐車場待機なので、駐車場が混み合っていました。
検査結果はインフルエンザA型で、コロナではありませんでした。
隣の車の子供は、コロナと伝えられていたのか、聞こえてくるくらい混雑してました。
薬を貰って帰って来るのに2時間くらかかりました。
それから5日間はタミフル漬け..熱は3日間ほどで普通になりましたが、
正月は終わり...初詣すら行っていません。
幸い、家族には感染せずに治まりました。
たぶん、過去にA型に感染していて、免疫があったかもしれません。
こんな年末年始なので、今年は激動の年になるかも!

Pass

[188] 題名:今年もいろいろありますね。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2024年01月09日 (火) 22時34分 [返信]

新年の挨拶が出来ずに9日なってしまいました。
新年初日の能登半島地震、娘が金沢市に住んでいて、
当時、初詣の最中で灯篭も倒れたり津波の警戒で夜11時までは
帰れなかったそうです。(川がいっぱい有りますからね)
親戚の方でサマーウォーズの大屋敷のような家らしく、震度7を
受け瓦が落ち壁も一部崩れているとの事。今も避難所生活をしています。
片付けも人手が足りず今後住めるか?との事でした。

2023年は人生最大の出来事ばかり続きましたが、どうも2024年も
イヤな出来事が続かないよう頑張りますね。

Pass

[186] 題名:謹賀新年 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年01月02日 (火) 01時23分 [返信]

明けまして、おめでとうございます。
本年も、宜しく、お願い致します。

今年の春からは、完全定年となります。
のんびり年金生活...と言う訳にもいかず、もう少し働かないと
厳しい世の中ですので、今年は就活になりそうです。
その前に、新しい資格を取らないと、就職難かな?

Pass

[185] 題名:年末の挨拶 名前:kck MAIL URL 投稿日:2023年12月31日 (日) 22時01分 [返信]

今年は人生で一番激動の年でした。
この激動も何とか切り抜けられそうなのでホッとしています。
皆様には全然更新もできず申し訳ございませんでした。
来年はもっと出来るよう精進致します。

毎日早寝生活と明日朝には孫が来るので、例年の深夜までの活動も
出来かねる状況ですので、年始の挨拶は孫が帰る日以降になると思います。
(PC操作しているといろいろ触って壊されてしまうので触れません)

おやすみなさい。良いお年を!

Pass

[184] 題名:本田巡査さん、合格おめでとうございます。 名前:kck MAIL URL 投稿日:2023年12月31日 (日) 20時54分 [返信]

毎年、冬休みから孫の子守り。
今年は子供の新居の手伝いも有って非情に忙しい。
この3日間は9時前には就寝です。先程、長男が孫を迎えに来ましたが、
12時間後はまたまた頼みに来ます。孫は可愛いが「イヤイヤ期」と
「活発化」で体力が続かないかも。

>本田巡査さん。
>無事に危険物取扱者乙4の試験に合格しました。
おめでとうございます。まずは第1弾は完了ですね。
ドンドン受けて履歴書に書ける項目を増やしましょう。
出来ればかいじゅうさんクラスまで取れればパーフェクトですが、
なかなか難しいと思うので、取れそうなものは全て取りましょうね。

>気分転換に少し旅行でも行こうかとも思っています。
1月は行ってはダメですよ。行けるのは2月中旬以降。この期間が暇だとヤバいです。
今年は15日辺りからハロワで検索出来ない位の量が来ます。
2週間は毎日そんな状況です。うちの市では印刷が20枚位までと
なってますが、1日おきに行っても毎回この位印刷してました。
結果、1〜2月初で10社程度は履歴書出しました。(一度に申請出来るのは3社までです)
2月に入るとバタっと求人件数が減るのでここがチャンスですよ。

ブラックの見分け方のひとつとして、年間通じて求人している=退職率が高い所
あとは相談員に求人回数や人数と退職者数を聞いても状況は何となく分かります。でも、ブラックだよとは絶対言わないので慣れが必要ですね。
頑張って下さい!

Pass

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板