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[312] 題名:干し柿は手間です。 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2024年12月24日 (火) 19時27分

kckさん
子供から病気をもらっていますね!
小児科も有る病院で診察をしてもらった方が、病名がハッキリして、
早く治るかも!?

渋柿ですが、干せば甘くなります。
元々、渋柿でも熟せば糖度が有りますが、渋があるので甘き感じません。
干す事で渋みが変化して、本来の甘みが出てきます。
渋柿があれば、剥いて干すだけです。
難しいのは、私が作っている百目柿です。
元々甘柿なのですが、緯度や標高、寒さによって渋柿になってしまいます。
特に部分的に甘くて、全体は渋い柿が多く、これを美味しく食べるには
焼酎で渋抜きをしていましたが、常温では柿が柔らかくなってしまい、
本来のカリっとした百目柿の食感を残すには、ワザが必要です。
(冷蔵庫で一週間かけて焼酎で渋抜きをする)
しかし、数量が作れないのとアルコールが残ってしまうので、
車の運転はNGです。
そこで干し柿を作ったのですが、皮を剥くのが手間です!
今年は少なくて、200個くらい皮を剥きました!
その上、甘い部分が干すと硬くなってしまうので、表面が乾いたら
揉んで、全体を柔らかくしないと美味しくなりません。
私は、これを毎週やってました!
今できあがっている干し柿は、こんな手間をかけているんです。

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