| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
[339] 題名:土盛りが高くなる!? 名前:かいじゅう MAIL URL 投稿日:2025年03月17日 (月) 00時45分
kckさん
>耕運機で掘れるのもそれほどではないから下が硬いから畝作ってます。
確かに耕耘機で掘れる深さは限られていますので、1度耕耘した後に、
もう一度、今度は深く耕耘をします。
基本的にジャガイモは、種芋の上に芽が伸びて、根を張り、イモができますので、芽の生長に合わせて寄せ土で盛り上げていきます。
その為、種芋は深くに埋めません。
寒さで霜げない程度の深さです。
土を盛った上に植えても問題無いですが、更に高く寄せ土をしなければ
ならないので、チョコッと大変かなという程度です。
今日は、サブで使っているWinPCが起動しなくなりました。
先日から立ち上がりが変で、安定していなかったのですが、BIOSを
読み込んでいません。
いろいろイジって見ましたが、古いPCなのでご臨終のようです。
インテルi7の第一世代か第二世代くらいのCPUなので、世代交代です。
てな訳で、オクで中古PC(デスクタワー型)をポチリました!
CPUは第9世代のi5 9400Fで、125GBのSSD、2TBのHDD、メモリは16GB、
ビデオボードはGTX960、OSはWindows11です。
性能が不足していれば、あとで高機能パーツと交換ですな。
タワー型のPCはデカイので、いじりやすいですね。
初めてのWin11ですが、昔のソフトが動いてくれるか、チト不安です。
うちでは、コピーくらいしかWinPCは使っていないので、Win10でも良いのですが、
まぁ?ス栫@安いので(1.6渋沢さん)、しばらく使えればいいかな!