|
No.3343 萬珍の焼豚 |
|
NAME:クマ(かたかな) |
10年ぶりぐらいで萬珍(宮之城の入り口の方)を訪ねました。ここの醍醐味は醤油でいっぱい煮詰めた感じのチャーシューです。この日食べたのはラーメンセット。(ミニチャーハンがついてます)ラーメンは中華屋さんのあっさり系の黄色い麺のラーメン。チャーシューは真っ黒です。これがないとごく普通の中華やのラーメン。そしてチャーハンは,このシャーシューをベースにしているので、真っ黒。かねてからラーメンとチャーシューは喧嘩すると思っているので、この日もまずラーメンだけ食べて、その後スープを飲みながらチャーハンを味わいました。これは美味しい。中華やの楽しいチャーハンですね。近いうちまた行くかも(笑)
|
|
|
薬局の前ですね。
チャーシューがうまいとは初耳です!
前はよく通るので次回は寄ってみます♪
ありがとうございました・・・
|
|
|
No.3345 大ぼけ(笑) |
漢字が逆です(汗)珍萬でした(笑)なんか書いていておかしいと思った。 ちなみに虎居ではなくて、鹿児島から旧宮之城に入ってしばらく行くと、左側のお店です。ここのチャーシューは「濃い」という表現が正しいですね。
今日は湧水の「のらくろ」でお昼でした。クリーミーなスープ。でもここのトンコツはスープ少なめではないかなあ。
|
|
|
No.3346 知らなかった |
NAME:謎の中国人 |
宮之城は父方の実家の為、年に数回行くのでこの珍萬は良く知っていましたが店に入った事は有りませんでした。 クマさんの話を聞いてがぜん興味が涌いてきました、今度行く時は必ず寄ってみたいと思います。
|
|
|
No.3349 クマ(かたかな)さん、 |
NAME:egu |
鹿児島市内にある珍萬と関係あるお店なのでしょうか?行ってみたいですね。。。
|
|
|
No.3352 珍萬系図 |
eguさん 分からないんですが、はるか昔のれんわけと聞いたことがあります。でも定かではありません。
|
|
|
No.3356 クマ(かたかな)さん、 |
NAME:egu |
ありがとうございます。ずっと気になってはいたのです。。。
|
|
|