【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

髪を切りました。 (8/3)

などと書くと、何かあったのかと思うかもしれませんが、単に散髪に行っただけです。(笑) かなり伸びてて暑かったのでスッキリしました。(^-^)

今日(8/3)は昨日に続き「宝塚観光花火大会」です。毎年8月下旬に行われていた「宝塚まつり」が、今年から「宝塚・夏フェスタ」と名前を変えて、花火大会と同時開催になりました。
昨日(8/2)は「宝塚花舞台」というテーマで、宝塚サンバ、バトントワリング、千吉おどり、安倉音頭、宝塚太鼓、沖縄伝統芸能、韓国朝鮮伝統芸能が披露されました。これは、宝塚に関係のある出し物ばかりなので問題は無いんです。ところが、今日(8/3)は「宝塚YOSAKOIフェスタ」というテーマで、宝塚市内だけでなく市外のYOSAKOIチームが出演して踊ってました。
確かに、宝塚市内に高知県出身の方も多く住んでいらっしゃるでしょう。だけど、高知や札幌じゃあるまいし、なんで宝塚であんなことをせにゃならんの? これが毎年恒例になると、非常に悲しいです。宝塚のイメージに合わないと思うのは僕だけでしょうか?

花火は、今年もそれなりに綺麗でした。(笑) 昔ほど豪華ではなくなってしまったけど、やっぱり打ち上げポイントが近いので迫力がありますね。

本日のツッコミ

花火大会 (8/2)

今日(8/2)と明日(8/3)の2日間、宝塚は花火大会です。
去年までは 8/1 と 8/2 の2日間だったのですが、今年はなぜか1日ずれました。たぶん、8/1 は PL の花火大会だから、比べられたくなかったのでしょう。(笑)

うちの家のベランダから、打ち上げ花火が見えます。昔(駅前再開発前)は、仕掛花火の明かりも、条件が良ければ見えました。(花火自体は見えないので、今と変わりませんが…。(笑) ) 隣が空き地で、JR宝塚駅に向かって遮るものがないから、打ち上げポイントが正面に見えたんです。今は、阪急宝塚駅の再開発ビル(ソリオ)が打ち上げポイントとうちの間に立っているので、ビルの上まで上がる打ち上げ花火しか見えなくなりました。ところが、今年は、うちの隣の空き地(家が2件建つ)に1件の家が建ちつつあります。(3階建てで現在建設中) 幸い、うちとの間に1件分の空き地が残るので、ベランダから花火は見えますが、もう1件建ったらたぶん見られなくなっちゃうでしょうね。それまでに、今、建設中の家の人と仲良くなって、花火の日はおうちに遊びに行けるようにしなきゃ。(気が早い?(笑) )

花火の写真(デジカメじゃないです)を撮りました。現像が出来たらスキャナで取り込んでアップしますね。それと、デジカメの動画撮影機能で撮った Motion JPEG (AVI形式)の動画をアップしたいんだけど、ファイルサイズが大きすぎるから、mpeg に圧縮できるツールを探してます。情報をお持ちの方は宜しくお願いします。(u_u)

本日のツッコミ

たちお

2〜3MBぐらいでしたら、期間限定でアップして下さい。
サーバの容量に負担がかかりそうなので、その後削除と言うことで。
期待してます♪

(2002年08月08日 (木) 05時14分)

表具師かっぱ(管理人)

Motion JPEG は、悲しいくらいファイルサイズが大きいです。
320×240 のくせに、1分程度で 8MB もあるんです。だから、MPEG1 に圧縮しなくてはとてもじゃないけど公開出来ません。探してるんだけど、良いソフト、有りませんかねぇ?

(2002年08月11日 (日) 20時48分)

なんで「ピカチュウ」? (8/1)

今日から8月です。

WindowsXP をお使いの方で、標準の MS-IME2002 をお使いの方、「話し言葉優先」モード(これが重要)にして、「ぎれ」と入力して変換キーを2回押して下さい。変換候補リストの中に、「ピカチュウ」って入ってませんか?

表具の「裂(きれ)」は、「きれ」の変換候補リストに無いんです。今日(8/1)、知合いの表具師さんにパソコン(WinXP)の設定を頼まれて、ついでに「裂」を辞書登録したんです。「一般」モードで「きれ」と「ぎれ」に登録したんですが、その後、「話し言葉優先」モードにして「ぎれ」を変換したら、候補に「ピカチュウ」が有るではないですか。登録した覚えが無いらしいので、もしかするとデフォルトで登録されているのかも…。

WinXP を持っていないので、その他のパソコンで試す事が出来ず、彼が嘘をついているのか、それともマイクロソフトの悪戯か判別できません。XP をお使いの方、僕の代わりに調べてみて下さい。(u_u)

でも、なんで「ぎれ」が「ピカチュウ」?

本日のツッコミ

ヨドバシカメラ (7/31)

7月も終わります。遅れていた日記も、ようやく追いつけそうな感じになってきました。(長かった…)

今日(7/31)は月末なので、朝から銀行へ行って、支払等を済ませて来たのですが、月末の銀行は混んでますね。さっさと済ませて、午前中に大阪に行くつもりだったのに、予定が大幅に狂っちゃいました。
先週の金曜日に引き続き、大阪に行く用事があったのですが、今回は、北浜だったので、何で行こうか迷いました。最寄の駅が大阪市営地下鉄堺筋線と京阪電車の北浜なので、京都方面からは便利なのですが、宝塚からは、阪急で梅田まで出て、東梅田から地下鉄谷町線で南森町(次の駅)、そこで堺筋線に乗り換えて北浜(次の駅)へ行くか、宝塚から JR で東西線の大阪天満宮(直通列車あり)まで出て歩くか、JR 大阪天満宮から南森町まで歩いて堺筋線に乗るか、とにかく不便なんです。
で、結局どうしたかと言うと、地下鉄の初乗りが200円だったから大阪天満宮から歩く事にしました。(せこい) でもね、歩き出してから後悔したんです、暑くて。(T_T) 今日の地下鉄は200円以上の価値があったと思います。帰りは迷わず乗りました。(笑)

帰りは地下鉄を乗り継いで東梅田に出て、ちょっとヨドバシカメラに寄りました。一眼レフカメラの交換レンズを見に行ったんですが、店内に流れている BGM というか、テーマソングというかが有るじゃないですか。あれを聞いていると、なんか、上新電機のカメラ専門店エキサイトの CM を思い出すんですよ。(曲が同じだから)
「大阪地下鉄恵美須町、駐車も出来ます200台、日本橋のど真ん中、カメラとビデオはエキサイト」(ちょっと曖昧)
関西出身で僕と同世代の人はヨドバシの店内で、思わず口ずさんでるに違いないと思うんだけど、違うかなぁ? 僕だけかなぁ? 自分もそうだと言う方がいらっしゃればメール下さい。(嘘)

本日のツッコミ

技能検定講習会 (7/30)

今年も技能検定の実技試験の日が近付いてきました。僕は、昨年、1級表装技能士(表具作業)に合格する事が出来たので、次に受けるとしたら壁装作業の1級です。これは、まだまだ先の話。(笑)

で、今日(7/30)は、兵庫県の実技講習会がありました。今年も会場は「神戸高等技術専門学院」です。壁装の試験会場は体育館、表具の会場は木工作業室(だったかな?)で、これも例年通りです。ご存知の通り、表装作業は紙や裂を扱いますので風は大敵です。そのため、試験会場の窓は閉めて作業をします。一昨年は受験者が6名だったので、木工作業室ではなく、エアコンの効いた部屋での試験だったのですが、木工作業室はエアコンも無く、地獄のような暑さです。(壁装は体育館ですから天井も高く、まだマシだと思います) 今年は昨年よりもはるかに暑いので、本当に大変だと思います。汗が裂に落ちたらシミになって減点されるから、気を付けなきゃダメだし、かと言って、作業中の水分補給を怠れば熱中症の危険もあるし…。僕は、本当に汗かきで、昨年でもむちゃくちゃ苦労したから、今年だったらたぶん不合格かも…。一昨年はエアコンで乾燥が速くなるから、縮んで飛ばないように気を使わなきゃならなかったみたいだし、やっぱり、昨年の受験でラッキーだったかも。(笑)

今年受験する皆さん、頑張って下さいね、応援してます。

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板