【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

夏の甲子園 (8/8)

今日(8/8)から始まりましたね、高校野球。今年は何処が優勝するのでしょう? そこのあなた、賭博はいけませんよ、純粋な気持で応援して下さい。(笑)

なんとも運の悪い事に、今日に限って、甲子園球場のすぐ裏(道路をはさんだ向かいの家)に襖の配達に行かなければなりませんでした。当然、球場周辺は大渋滞が予想されるので、どのタイミングで配達に行くか、すごく悩みました。で、結局、開会式が始まると同時に家を出たんです。なぜかと言うと、開会式だけを見る人は殆どいないだろうし、第一試合を見る人は、開会式も見るだろうから、人の移動が少ないだろうと思ったんです。予想は半分正解でした。(笑) 到着したのが、開会式終了後でした。観客の移動は予想通り少なかったのですが、球場周辺は、入場行進を終えた選手たちが宿舎に帰る為の大移動で、高校生だらけだったんです。(T_T)

配達を終えて帰ろうとした時、上空に3機のヘリコプターが飛んできて、旋回した後、その内の1機から始球式用のボールが投下されました。テレビでは見たことがあったのですが、生で見たのは初めてで、ちょっとラッキー(?)でした。(笑)

本日のツッコミ

仕事に復帰 (8/7)

今日(8/7)で 13NJ も終わり明日には子供たちが帰ってきます。でも、僕の 13NJ は、昨日の奉仕で終了。一足お先に社会復帰です。(笑)

3日間、悲しいくらいに日焼けしました。特に腕がヒリヒリしてます。やはり思ったとおり、繊細な作業はつらいです。明後日(8/9)は訓練校なので、それまでに治らないときついかも…。だから今日は戸襖のクロスを張替えただけです。

おひさまを侮ってはいけませんね。(反省中)

本日のツッコミ

場外プログラム2日目 (8/6)

今日(8/6)は一昨日(8/4)に引き続き、13NJ 場外プログラム「東六甲と宝塚」の2日目です。

一昨日と同じく本部(宝塚温泉)から昼食場所までの誘導が主な仕事でしたが、昨日の皇太子殿下の写真を早く現像したかったから、今日は記録係も引き受けました。(笑)
ジャンボリーも中日を過ぎて、体調を崩しかけている子供たちも多くなってきているでしょうから、一昨日の反省点を踏まえ、余裕のあるタイムスケジュールに切り替えました。それでも、暑さでダウン寸前の子もいました。(今日の暑さは今年最高だったそうです) スケジュールを切り替えた為に、多少手間取りましたが、今日も大きな問題も無く、無事に終える事が出来て良かったです。良い想い出を持って帰ってくれたかな?

今回のプログラムの流れは、六甲山のハイキングと手塚治虫記念館と宝塚温泉だったのですが、子供たちの感想を聞いたので書いておきますね。
まず、ハイキングですが、山道は涼しくて、下りが多かったから快適だったけど、山道が終わって、アスファルトの道を降りて来るのが暑くてつらかったそうです。
次に、手塚治虫記念館ですが、平成元年に手塚治虫氏は亡くなっているので、手塚作品に対する思い入れが少なく、子供たちにとってはあまり懐かしさが無かったようです。(平成生まれの子もいたし…) 引率のリーダーが喜んでました。(笑)
最後に、宝塚温泉ですが、キャンプ生活の途中でお風呂(しかも温泉)に入れるのが好評でした。温泉に早く入りたいが為に、記念館を早々に切り上げてきた班も有ったくらいですから、人気の高さがわかると思います。(おかげで、受付の処理が大変だったようです)
温泉が一番人気だったのは意外でしたが、それなりに好評だったようです。

今日もまた日に焼けました。腕は、かなり真っ赤です。明日からは仕事に復帰するんだけど、繊細な作業は出来そうに有りません。(T_T)

本日のツッコミ

13NJ 会場見学 (8/5)

現在、大阪の舞州(まいしま)で、第13回日本ジャンボリーが開催されています。(8/3〜8/7) 地元での開催ですから、今日(8/5)は、朝からカブ隊をつれて会場見学に行って来ました。(ちなみに僕はベンチャー隊の隊長です)

舞州はUSJ(ユニバーサルスタジオジャパン)の近くの人工の島(埋立地)で、幻の大阪オリンピックの会場予定地でした。当然、新しい島なので日陰になるような大きな木も無く、キャンプ地としては過去のジャンボリー史上、間違いなく最低でしょう。今年は特に暑いので、運営スタッフや、参加隊のリーダーは、スカウト達の体調管理にいつも以上に気を配らなければならないので大変だったと思います。今回は会場の運営スタッフや参加隊ではなくて、場外プログラムの担当で良かったと心の底から思いました。(笑) でも、ボーイ隊の子供たちにとっては、4年に1回のお祭りですから、心から楽しんで良い想い出をいっぱい持って帰って欲しいです。(暑い暑いジャンボリー会場でしたが、うちの団(宝塚第5団)のボーイ隊が所属していた兵庫8隊のみんなは元気そうで良かったです)

カブ隊をつれての会場見学でしたから、あまり遅くまでいる事が出来ず、ジャンボリー大集会への参加は諦めましたが、集会には皇太子殿下も御臨席賜る予定でしたので、会場内のパレード(?)だけは見ようと、沿道で待ち構えていました。カブ隊の子供たちを前に並べ、車に向かって手を振らせれば、きっとスピードを落として頂けるだろうから、あわよくばお姿をカメラに収められるのではという計算のもと、待つ事30分、思惑通りに事は運びました。(運転手さん、ありがとう)

今日も昨日に続いて日焼けしちゃいました。既に、制服(半袖)のあとがくっきりとついています。(T_T)

本日のツッコミ

場外プログラム (8/4)

今日(8/4)は、13NJ 場外プログラム「東六甲と宝塚」の1日目。疲れました。せっかく山歩きから逃げたのに、炎天下の蓬莱橋を何度も往復したので、日焼けしてちょっと痛いです。

7/28 の最終打合せで、僕の担当は手塚治虫記念館前での参加者のチェックと交通整理に決まっていたのですが、本部(宝塚温泉)から昼食場所までの誘導になりました。理由は、昼食場所を確保したのが僕だからで、場所の説明をするよりも連れて行ったほうが早かったからです。
当初、昼食場所は河川敷の予定でした。でも、当日は非常に暑く、日陰で風通しが良く、50人程度が休める場所を探していたんです。で、目をつけたのがソリオのテラス。しかも、屋根付きなのは3階の宝塚市文化振興財団前でした。そこで、昔(学生時代)、財団(その前身の宝塚市役所文化振興課)でバイトしていた僕が交渉に当たり、使用許可を頂く事が出来たんです。(お世話になりました。(u_u) )

プログラム自体は、大きなトラブルも無く、反省点は有りましたが、なんとか無事に終える事が出来ました。今日の反省点を踏まえて、明後日も頑張らねば。

本日のツッコミ

りティ

もう3日どころじゃないくらい続いていますねぇ!まだ全部じゃないんですが、まとめ読みさせてもらいました。(でもちょっともう眠さに限界が……。)またカナダからキャッチアップさしてもらいます。期待してまっせ。(笑)

(2002年08月07日 (水) 11時55分)

表具師かっぱ(管理人)

応援、ありがとうございます。
かなり遅れがちな日記だけど、続けられる限り頑張ろうと思ってるので、これからもよろしくお願いします。(u_u)

(2002年08月11日 (日) 21時24分)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板