【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

デザインを考えてます (8/13)

今日(8/13)は「第29回 青年技能者技能競技大会」に出品する作品のデザインを考えています。今年の課題本紙は棟方志功の版画です。(2年前の 第27回 と同じ課題ですが、もちろん同じ本紙ではありません) 一昨年は掛軸にしたのですが、版画の命(?)でもある余白を躍動感を出す為に完全に落としてしまった為、審査員の皆さんの間で評価が割れてしまったそうです。版画は、余白も含めて一つの作品なので、作者の製作意図を無視して、余白を切り落とすとはけしからん!と言うわけです。会長さんからも、お客さんの希望(又は作者の意図)と表具師のデザインが衝突した時は、やはり、お客さんの希望を優先させるのが表具師の仕事だと言われました。表具師は、芸術家である以前に職人であるべきだそうです。2年が過ぎた今は僕もそう思います。という訳で、今年も掛軸で挑戦しますよ。(笑)

訓練校は造形表具なので、競技大会は正統派の掛軸にしようかな? でも、面白味が無いし、何か「おっ!」と言わせたい気もするし…。悩んでます。

本日のツッコミ

夏休みとは名ばかりで… (8/12)

今朝は8時に起きました。朝食の後、9時にお店のブラインドを上げました。今日(8/12)は本当はお休みです。でも、なんとなくお店に出て、なんとなく仕事して、なんとなく休憩して、なんとなく昼食を食べて、なんとなくパソコンを触って、なんとなく経理の仕事をして、なんとなく犬と遊んで、気が付くと夕方。これって、普段の生活と変わらないような…。(笑) もちろん、普段は「なんとなく仕事して」るのではなく「それなりに頑張って仕事して」ますよ。(それなりかいな)

夏休みとは名ばかりで、だらだらと過ごしていますが、うちの前の道路(国道176号線)の渋滞を見て、ニュースの渋滞情報を見ると、何処にも出掛ける気がしないんです。電車に乗って京都・大阪・神戸なら行けると思うけど、行くぞ!と思わないとなかなか出られないでしょ?暑くて。暑いのが苦手だから、今年の夏はつらいです。

本日のツッコミ

今日から夏季休業 (8/11)

お店の紹介ページの営業時間で定休日(JavaScript)を見ていただけると判ると思いますが、今日(8/11)から18日までの8日間、夏季休業を頂いております。

8連休って、長いですか? まぁ、連休と言っても、何処に出かける予定も特に無く、それどころか、この期間を使って「青年技能者技能競技大会」(9/17・18)へ出品する作品を作る予定なので、普段とあまり変わらないかも。(笑) 「青年技能者技能競技大会」は兵庫県の表装美術展との併催で、今年も神戸の県民会館で行われます。開催場所等の詳しいご案内は、イベント情報を御覧下さい。

で、今日(8/11)は何をしたかというと、何もせずに1日のんびりと高校野球を見て過ごしました。でも、何にもしないって、かえって疲れますね。(笑)

本日のツッコミ

相互リンクのお願い? (8/10)

今日(8/10)、突然「相互リンクのお願い」というメールがある業者から届きました。
> 貴サイトが相互リンクを募集されているのを拝見し、
> メールさせていただきました。
> 是非当方と相互リンクしていただけませんでしょうか?
と書いていたのですが、うちは「相互リンク」の「募集」はしていません。うちは、<a> タグによるリンク、cite 属性で出典の URL を示した <blockquote><q> タグによる引用、<cite> タグによる出典・参照先としての紹介は自由にやってもらって構わないけど、うちのサイトからの引用であることが判らなくなる転載はしないで欲しいと言っているだけです。それと、相互リンクを希望される方がいらっしゃるので、事前にご連絡いただければ、検討させて頂くことにしているんです。(うちのお店のイメージもあるので、当然、全てをお受けする事は出来ません) リンクに関するお願いに書いている事って、判り難いですか?

で、そのメールを読み進んで行くと、
> もし相互リンクをご了承いただける場合は、
> おそれいりますがこちらの詳細は下記の通りとなりますので、
> 貴サイトへ当方のリンクをお貼りいただけますでしょうか。
(中略 ここに業者さんのサイトの紹介文等が記載されていました)
> お貼りいただけましたら、貴サイトの
> 【HPタイトル】
> 【HPのURL】
> 【紹介文】100文字まで
> 【当方のリンクを貼ってくれた直接のURL】
> 【希望カテゴリー】
> を、下記署名内にありますメールアドレスまでご連絡ください。
> 確認致しましたらこちらもリンクを貼らせていただきます。
とあるじゃないですか。これって、「うちが貼ったら相手も貼ってくれる」って事ですよね。うちが「相互リンクのお願い」をしたんじゃないから、これっておかしいと思いませんか?
さらに、
> 尚、貴サイトのトップページに当方のリンクを貼っていただきました場合は、
> 当方のリンク集におきまして、貴サイトにおすすめマークを付け、
> 大カテゴリーのほうへ登録させていただきます。
だって。ただの広告メールでした。
始めは丁寧にお返事を書こうと思っていたのですが、広告と気付き、無視する事にしました。でも、一応、リンクに関するお願いには「なお、業者様からのリンクの御依頼は、場合によりましてはお断りするケースもございます。予め御了承下さい」と書いておきました。

メールの引用に関して、参照先としてこのメールを送ってきた業者さんのサイトを紹介するべきか悩みましたが、会社の名誉に関わるのであえて紹介はしません。ちなみに、このメールを送って来たのは携帯版のHP作成をしている会社のようですが、そのサイトの HTML はかなり謎文書です。(笑)

本日のツッコミ

訓練校 初日 (8/9)

今年も訓練校の季節がやってきました。訓練校の正式名称は「兵庫県表装技能訓練校」で、職業能力開発促進法の規定による短期課程普通職業訓練を行う所です。(修了すると県知事から修了証書がもらえます) ちなみに、兵庫県の訓練校の入校資格は兵庫県表具内装組合連合会所属の表具師及びその子弟若しくは従業員に限られています。大阪の訓練校(大阪府表具高等職業訓練校)は普通課程普通職業訓練(2年間)を行っています。(入校資格は大阪府下にある表具関係の事業所に就職している事) その他、訓練校は各県に1校ずつくらいは在ると思うのですが、入校の資格等は各訓練校により違うと思うので、興味のある人は調べてみて下さい。

で、今日(8/9)は全3回のうちの1回目。早起きして姫路まで行ってきました。テーマは「掛軸表装の基本技とその展開」で、今年も造形(創作)表具です。本紙は昨年の葉書とは違って半紙に書いた「左馬」です。事前に本紙を送って来るので、デザインを考え、必要な材料を揃えて行かなければなりません。(だから、兵庫県の訓練校は、ある程度の技能を持っている人が対象で、一般の人の受け入れが出来ないのです) 今日は造形表具についての説明と、裂と本紙の肌裏と増裏打ちでした。

そう言えば、以前、1級表装技能士で職業訓練指導員免許を取ったって言ってたのに、なぜ訓練校に通っているのかと思っているあなた。理由は簡単です。まだまだ勉強する事が多いんですよ。こんな機会がないと、できない事もたくさん在って、職人の世界は、一生、勉強が続くんです。それに楽しいから、もう来るなと言われるまでは行こうと思っています。

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板