【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

訓練校2日目 (8/23)

今日(8/23)は「兵庫県表装技能訓練校」の講習2日目です。8/9 に引き続き、早起きして姫路まで行ってきました。

今日の工程は「付け廻し(つけまわし)」と「総裏(そううら)」です。

始まってすぐに、8/19 に購入した絵の具を出して、線を引く準備を始めました。絵の具が出来たので、前回、裏打の終わっている(きれ)仮張り(かりばり)から外し、レイアウトを考えて、一気に線を引きました。極太の筆が用意できなかったから、意図していた線よりも細くなっちゃったけど、裂の継ぎ合わせでは表現できない「かすれ」が出せたので、そこそこ満足な出来です。

乾かしている間に絵の具などはさっさと片付けて、糊と、付け廻しに使う「(かすがい)」を作ることにしました。絵の具を片付けてたら、先生に「絵の具を出したから、どんな絵を描くのかと思ったら、線だけか」と笑われたけど、絵心の無い僕には、線だけで精一杯です。(笑)

絵の具が乾いたので、本紙を貼り込む場所を考えて裂に重ねて、用意した将棋の駒型の型紙に沿って刳り貫きました。切れの切り口に糊止をしたら、裂を裏向きに置き、刳り貫いたところに糊を塗って、鎹を貼り付けます。裂を表に向けたら、本紙のまわりに糊をつけ、刳り貫いたところに合わせて貼り付けます。ちょっと乾かしてから、幅を決めて耳折(みみおり)をします。(細かい工程は 8/17 の日記を参考にどうぞ)
耳折をしたら、軸袋、八双袋、上巻の寸法を測り、印を付けて、ちょうどお昼になりました。

昼食後は、総裏を打つだけなので、暫く、他の人の作業を見学しました。造形表具だから、同じ本紙なのに、誰一人、同じ物を作っていません。これが楽しいんですね。いろいろ勉強になりました。

いよいよ総裏です。今回は仕上がり寸法が小さいので、競技大会出品作品とは違い、本宇田を使いました。上巻も、自分で裏打したものを使いました。まず、宇田を喰裂(くいさき)にします。(上巻にかかる1枚目は、喰裂の毛羽を半分くらい切り落とします)
紙取りが出来たら、軸袋と八双袋を薄糊で糊止めして、濃い糊で耳糊をつけたら、上巻から順番に打って行きます。裏打が終わったら、仮張りに張り込んで今日の作業はおしまい。

と思ったら、軸助をつけるのを忘れていました。(笑) 慌てて作って、仮張りに掛けている上から貼り付けました。これって、よくやっちゃうんです。

道具も片付けて、余った時間は作業の見学に充てました。今回は付け廻しが楽(手抜きではない)だったから、時間が余り、いろいろと見学出来て良かったです。次回(9/6)はいよいよ最終回。はたしてどうなるやら。(笑)

本日のツッコミ

CSS に着手 (8/22)

着手まで、2ヶ月かかりました。(u_u)

CSS に対応しているブラウザで問題なく表示できて、かつ、それなりにかっこいいレイアウトを実現する為には、とにかく、CSS2 へのブラウザ毎の対応状況をもう一度復習して、どのあたりをターゲットにするか明確にする必要がありますね。

まず、IE3 ですが、これは論外です。(笑) CSS1 さえも満足に実装されていません。これでよく「CSS 対応」と言えたもんです。JavaScript にもまともに対応していないし、これは無視します。(うちの Win3.1 に入ってる IE3.02 では、マイクロソフトのサイトすら表示できないんです)
Mac の iCab は、CSS1 には対応していますが、CSS2 への対応はまだまだです。我が家の LC630(漢字Talk7.5.5) では快適なブラウザなので頑張って欲しいです。(これは無視したくない)
NN4 は微妙です。世間一般の評判では「ダメ」なんでしょうが、愛着のあるブラウザだし、癖さえ押さえたら、CSS でもエラーを出さない方法はあります。ただ、かっこいいレイアウトは無理なので、専用の CSS を用意しなきゃダメかもしれません。シェアを考えたら、無視しても構わないだろうけど、こだわりですね。(笑)
続いて IE4 です。これはかなりの曲者で、独自仕様のオンパレードです。とにかく、対応している(とマイクロソフトが主張している)プロパティは多いのですが、W3C の仕様に従った実装が全くされていません。これを作ったプログラマーは仕様書が読めなかったんでしょうね。でも、こいつが IE 一人勝ちの基礎を作ったから、IE5 IE6 も、IE4 でしか表示確認していないでたらめサイトを表示する為にかなりの悪影響を受けています。でも、実際は IE5 以上への移行がかなり進んでいるので、無視できるブラウザではあります。(Win3.1 で使える最新の IE は IE4.02 なので、Win3.1 ユーザーが多ければ無視できないけど…。(笑) )
続いて IE5 です。今回の目標の一つは、IE5.0x でエラーを出さない事。その為には IE4 でのエラーは無視する方針です。癖は有るけど、なんとか制御可能な感じ。
IE6 は持ってないから、IE5.5 での表示確認しかできません。結果は成り行き任せ。IE5.5 で大丈夫なら、最新の IE6 でおかしくなるはずが無いと信じています。もし、エラーが出たら、それはマイクロソフトが悪いです。(キッパリ)
Opera6.0x は、それなりに良く出来たブラウザなので、一応の表示確認はしますが、特に対応させるような加工はしません。
Netscape6 ですが、6.0 6.1 は無視します。最新の 6.2.3 は、Mozilla0.9.8 相当なので、かなり仕様に忠実です。これも特に気にする必要は無いでしょう。
Mozilla1.0 も同じです。表示テストはこれと IE5.5 Opera6.03 で行います。

手強そうだけど、やりがいはあるなぁ。頑張ろう!
あっ、仕事はちゃんとしてますよ、ほんとうに。

本日のツッコミ

Silveredge

Win3.1って使ってる人いるんでしょうか?
防衛庁向けの製品は20年とか使うので、勤務先ではアプリの維持やアップデート用にC++ver1.2とか現役ですけど、普通の人でそんな奇特な人は少ないのでは?

(2002年09月07日 (土) 11時22分)

表具師かっぱ(管理人)

Win3.1 はネタです。(笑) 現役で、しかもメインで使っている人はまず居ないでしょうね。
ただ、サイトのポリシーと言うか、こだわりと言うか、閲覧環境に左右されないものを作りたいんです。
Windows版 IE は、システムに深く入り込み過ぎていて、エクスプローラーでも CSS を使っているから、CSS の適用を除外するのが難しいんです。
無視できる程度のシェアに落ち込んだとしても、腐っても IE。IE4 だけはフォローしなきゃ。(笑)

(2002年09月07日 (土) 22時08分)

りティ

かっぱさんのこだわりにはほんといつも頭が下がります。私自身は電光!導入からこっち、もう昔ほど意識しなくなってしまいましたが、個人的にはNN4は、私も結構愛着のあるブラウザなので、無視したくないお気持ち、よぉくわかる気がします。

(2002年09月08日 (日) 08時29分)

Silveredge

IE6での確認は自分がしますよ。っていうか家のPCはIE6しか入ってないし(^^;まぁ仰るように5.5が大丈夫ならOKだと思うけど

(2002年09月08日 (日) 19時39分)

表具師かっぱ(管理人)

シルさん、有難うございます。(u_u)
遠慮無く、バシバシと指摘して下さいね。

(2002年09月10日 (火) 00時17分)

掲示板 (8/21)

涼しいって、幸せ。(^-^)

6/22 に表示上の問題が発覚してから、7/25 まで CSS を外したまま放置していた掲示板。7/27 に「脱テーブルレイアウト宣言」をして HTML の書き換えに着手したのですが、凝り性なもんで、今日(8/21)までかかりました。(笑)

今日完成したのは HTML だけで、掲示板のリニューアルは CSS 完成後ですから、もう暫く先になります。現時点では画像は一切使っていません。JavaScript も、Cookie の処理と、新規投稿に「New!」を表示するところだけです。これを CSS を使って飾り立てるのでお楽しみに!
(良いのか? こんな宣言をして…)

本日のツッコミ

寒いやん! (8/20)

今日(8/20)は、朝、寒くて目が覚めました。なんでやねん。

昨日の最高気温と、今朝の最低気温の差が 10℃ らしい。一晩でこれだけ気温が下がるとはビックリ。晴れたのに、それほど気温も上がらず、最高気温も 30℃ 以下だった。猛暑が続いてたから、28℃ でも涼しい。(笑)

暑い夏は苦手だから、このまま涼しくなってくれたら良いのに…。

本日のツッコミ

まさみ

暑いって!
9月で28度もあったら暑くて暑くて大変ですって。
実際先週は30度までいったりしたので
青森市民はみなへばってました。
(誇張無し)

(2002年09月08日 (日) 21時50分)

表具師かっぱ(管理人)

今日(9/9)、8/25 日から続いていた熱帯夜(最低気温25度以上)が終わりました。でも、最高気温は 30℃以上です。青森市民でなくてもへばってますよ。(T_T)

(2002年09月10日 (火) 00時15分)

夏休みだったのかな? (8/19)

今日(8/19)から、平常通りの営業です。気が付くと、夏休みが終わっていました。(T_T)

平常通りと言っても、特にする仕事も無く、休み中に出来なかった実験をする事にしました。実験と言うのは、訓練校の作品です。

訓練校は今年も造形表具で、今年の本紙は「左馬(ひだりうま)」で、鏡文字の馬です。本紙を貰った時に調べたら、縁起物なんですね。それで考えたのが、本紙を将棋の駒の形にする事だったんですが、裂をどうするか、あまり考えてなかったんです。裂を継いだりするのも芸が無いし、今回は将棋の駒がメインなので、糸目の入った裂に刳り貫くだけにしようと考えてました。

ところが、時間があると、いろんな案が浮かんできますね。裂にフリーハンドで黒い線を引きたくなったんです。(将棋板の目ですね。(笑) ) 通常、裂に着色するのは、裏打前に礬砂(どうさ)を塗って、その上から描くのですが、訓練校で使う裂は、既に裏打が完了しています。そこで、裏打後の裂に描いても縮んで硬くならない染料を探す事にしました。

画材屋さんを何軒かうろうろして、見つけたのがアクリル系の水性絵の具で、Tシャツなどに絵を描くやつです。早速、家に帰って実験しました。滲み具合や、硬さなど、色々試して、なんとなく感じがつかめたので、今年の作品はこの絵の具で線を引きます!

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板