【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

そして新学期 (9/2)

小・中・高の生徒の皆さん、今日(9/2)から学校ですね。うちの前の道を、宝塚北高校の生徒さんがにぎやかに登校して行きました。

9月って、衣替えの時期でしょうか? スーツ姿の方(上着を着ている方)も心なしか先週末より多くなったような気がします。まだまだ暑いのにたいへんですね。うちは、スーツとは無縁の職業なので、いつもと同じ格好で、暑いから今日も Tシャツ です。(ごめんなさい)

自宅が職場だと通勤時間が0分だから、朝の通勤ラッシュにも縁が無いし、非常に楽で幸せです。しかし、職場で毎日顔を合わすのが家族だけですから、一歩間違えると、人との接触が極端に少なくなり、これは人生にとって大きなマイナスですね。意識して、外に出て行かないと、かなり危険な状況に陥りやすいです。在宅ワークに憧れているあなた。(誰?) 在宅ワークには出会いが極端に少ないと言う最大の落とし穴があることをお忘れなく!

涼しくなったら、出掛けよう。(既に消極的)

本日のツッコミ

今日から9月 (9/1)

今日(9/1)から9月です。東北や北海道ではもう2学期は始まってるんですよね。でも、この辺は夏休み最後の日。きっと宿題に追われている子が沢山いることでしょう。(頑張れ!) 今の僕も、夏休みの絵日記を一気に書いている小学生のような気分です。(笑)

お盆休みを使って、サイトの更新をしようと計画したり、掲示板のリニューアルを計画したり、いろいろやろうと思っていた事はあったのに、ほとんど計画通りに進みませんでした。掲示板の CSS は、ほぼ予定通りに進んでいますが、色使いのことで悩んでいます。Webセーフカラーの216色にこだわるか、それとも、無視して、閲覧環境による差を認めるかです。本当は、今日、公開する予定だったのですが、あと数日、悩ませて下さい。(u_u)

本日のツッコミ

8月は… (8/31)

暑かった。(笑)

今日(8/31)は8月最後の日。本当なら、この日記も月末で帳尻を合わす為に、一気に書いてしまうべきなのかもしれませんが、何と言っても2週間の遅れ。それだけの量を書けるはずも無く、また、月末の仕事(お店の帳簿の整理)もあるので、日記はまたの機会にしました。(あかんやん)

展覧会の仕事を多く手掛ける表具屋さんは、8月は忙しい時期のようですが、ふすま屋さんは、2月と8月はだいたい暇なんです。年末に襖や障子を張替えるところが多いし、寒くて襖を外す気にならないから、2月は昔から暇だったけど、最近は、クーラーが効かなくなるからという理由で襖を外したがらない人が多くなったから、8月も暇になりました。僕が子供の頃はお盆の前に張替えをするところも多かったのに、時代の流れですね。

で、今年の夏は、例年以上の猛暑です。さらに不景気が追い討ちをかけたためか、襖の張替えが例年以上に少なく、ふすま屋さんとしては、この夏は非常に厳しかったです。でも、そういう時は、春ごろからお預かりして、総裏(そううら)まで打って仮張(かりばり)にかけてあった掛軸をじっくりと仕上げる事が出来るので、本当に助かります。好天続きで、掛軸の制作も予定通り進める事が出来ましたし、表具屋さんとしては、納得の行く仕事が出来て、まずまずの1ヶ月だったと思います。(有難い事です) ただ、収入に関しては相変わらず厳しかったです。やはり、掛軸や屏風は贅沢品なんでしょうね。不景気なのはうちだけじゃないから、しかたないのかなぁ…。

明日から9月。早く涼しくなってほしいですね。

本日のツッコミ

ルビタグ (8/30)

今日(8/30)も、溜まっている日記を書くことにしました。
8/28 の日記にも書きましたが、表具関連の事を書くと、専門用語や難しい漢字が多くなり、用語集と図解の必要性を強く感じています。その対策の一環として、専門用語にはルビを付け、マウスカーソルを合わせると、簡単な説明が出るようにしてみました。(8/16 の日記からです)

ルビ関連のタグは、XHTML1.1 から採用されたもので、この掲示板で使うのはちょっと文法違反なのですが、この際、大目に見てもらいましょう。(誰に?) 但し、正しく実装されているブラウザがまだ無いので、仕様決定前にフライングで実装した IE の独自仕様に従う事にしました。(仕様通りに書くと、IE も表示できません。(笑) )

書式は、
<ruby><rb>漢字</rb><rp>(</rp><rt>ふりがな</rt><rp>)</rp></ruby>
です。(かなり面倒。(T_T) )
対応していないブラウザではタグがすべて無視されるから、
漢字(ふりがな)
という表示になります。

説明のポップアップには title属性を使います。<ruby title="説明文"> というように、<ruby> タグに書いても良いのですが、IE5 以上でなければ <ruby> タグ自体が無視されるので、ルビのタグセットを汎用タグの <span> タグで囲み、title属性を付けました。説明文の文字数も、ブラウザによっては制限があるので、詳しい解説は出来ませんが、少しは解り易くなると思います。

で、実際に書いてみると、テキストエディタで書いて、投稿フォームにコピー&ペーストしなければ、書き難いし、むちゃくちゃ時間がかかります。これで、読んでくれる人がいなかったら虚しい…。(笑)

本日のツッコミ

Netscape (8/29)

日記が遅れているから、かなり遅れた発表になってるけど、またまたブラウザのバージョンアップ情報です。

今日(8/29)、Netscape 7.0 がリリースされました。ベースになっているのは、Mozilla 1.0.1 (Gecko/20020823) です。Netscape 6.x よりも安定している事は確実ですし、より使いやすいブラウザになりました。でも、僕は Mozilla 1.1 を使っているから、常用のブラウザにはならないと思います。ただ、ICQ と統合されているのが魅力的で、使い勝手が良かったら考えるかも…。

で、もう一つ、ニュースがあります。
Netscape 7.0 をダウンロードしたついでに、Netscape.com の FTP サーバー内を覗いて見たのですが、なんと、Netscape Communicator 4.8 があるじゃないですか。英語版のみのリリースですが、Windows版、Mac版、UNIX版が用意されていました。おそらく、日本語版は出ないと思います。日本語化されたのは、Win版は 4.78、Mac版は 4.7 が最後でしょう。
裏口(FTP サーバー)からでなく、Netscape.com からダウンロードできないかと探してみたら、ダウンロードできるページを見つけました。ここには過去のネスケちゃんがほぼ全て揃っています。これって、マニア向け?(笑)

で、ご期待(?)に応えて、ダウンロードして試してみました。
やっぱり 4.x は 4.x ですね、結果は、相変わらずです。(T_T)

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板