【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

北の国から (9/7)

今日(9/7)で、21年間続いたドラマ「北の国から」が最終回を迎えました。(「遺言」というサブタイトルがついた最終話は昨日と今日の2日間に渡る長編でした)

黒板 純(くろいた じゅん)」役の吉岡秀隆くんとは同い年で、子供の頃はものすごく良く似ていました。今は髪形も違いますし、僕はメガネを掛けているのでパッと見て似ているとは言えなくなってきましたが、声質はまだそっくりです。「秀」の字も同じだしね。(笑) そんな事もあり、彼の出演しているドラマや映画はよく見るんです。(寅さんシリーズとか、学校とか…) でも、このドラマは特別でした。僕が北海道好きなのも、尾崎豊の歌を聴くきっかけになったのも、たぶん、純くんの影響です。倉本聡さんの脚本を読んだり、中学時代に演劇にはまったり(演劇部でした)、演劇科のある高校に行ったのは関係ないけど…。でも、うちの高校の演劇科の卒業生が「富良野塾」に入ったのを聴いて羨ましいと思ったり。(笑)

最終回を見終えて、一つの時代が終わったような、少し寂しい気持もありますが、まだまだこの先も純くん蛍ちゃん、そして五郎さんの人生は続きます。彼らのこれからの物語は、またいつか語られる時が来るかも知れません。その時まで、しばしのお別れです。感動をありがとう。

本日のツッコミ

Silveredge

かっぱさんは吉岡秀隆に似てるんですか。
吉岡秀隆自身が“純は大嫌いでしかたなかった”と吐露していたように、自分もずっとあそこまでの馬鹿野郎は他にいない!と思っていました。でも、それでも見てしまいますね。素晴らしい作品だったと思いますし、自分もいつか富良野を訪れて見たいと強く思いますね。

(2002年09月16日 (月) 09時52分)

訓練校最終日 (9/6)

今日(9/6)は「兵庫県表装技能訓練校」の講習最終日です。8/9・8/23 に引き続き、早起きして姫路まで行ってきました。

今日は仕上げの工程です。なのに、あいにくの空模様。今にも雨が降り出しそうです。本来は雨の日に仕上げるなんて事をしないのですが、日程の変更は出来ないので、今日、仕上げなければなりません。(昨年も最終日は雨でした)

ワークルームに着いてすぐに、エアコンを点けて除湿をかけ、約30分ほど乾燥させました。その時間を利用して、軸棒を用意しました。仕上がり寸法に合わせてかかり(ほぞ)の長さを考えて軸棒をカットし、軸先を取り付ける為に(ほぞ)を作ります。今回の軸先は素焼きで、穴も中心から少しずれていて機械で削る事が出来ないので、昔ながらの手作業で作りました。ヒバを使ったので、錘を入れる必要も無く、枘が出来たら、速乾ボンドを使って、軸先を取り付けました。軸棒と軸先に段差が出来ないように削って完成です。軸棒に紙を巻いて置いておきます。

仮張(かりばり)から外し、耳すきをします。まず、八双袋、軸袋の付け根からカッターで張り手に切込みを入れます。切込みを入れたら裏返し、切込みを入れたところから張り手を折り返します。その時、耳折(みみおり)をした部分が2厘(1mm弱)ほど見えるようにします。折り返したところから張り手を切り取って耳すきの工程はおしまい。

次に、八双袋と軸袋の処理をします。両サイドの余分な部分を切り落とすのですが、八双袋は軸幅いっぱいで折り返し、軸袋は耳すきの線に合わせて断ち切りにしました。軸袋の長さは、軸棒の太さ(8.5)の2倍で1寸7分で断ち切り、糊止をしておきます。

まず、八双から取り付けます。講師さんは、アイロンを使って乾かしておられたので軸棒からつけてらっしゃいましたが、僕は自然乾燥ですから、糊を乾かす時間を考慮して八双から始めました。八双を八双袋にあて、(へら)で印をつけます。八双を外し、その印から5厘ほど控えて余分な部分を切り取ります。八双を軸幅に合わせてカットし、端の処理をします。済んだら、切断面に上巻(うわまき)を貼り、八双袋に当てて星突きで裂側に線を入れて折り返しておきます。裂の折れ線から外側に糊をつけ、八双に貼り付けます。次に、総裏側に糊をつけ、八双袋の上からかぶせて貼り付けます。

次は軸棒の取付です。表向きに置き、総裏側に糊をつけます。かかりの部分が均等になるように軸棒を置いたら手前に転がして、貼り付けます。そのまま、裂側にも糊をつけ、表に糊が回らないように紙を置いて、軸棒を転がして一気に貼り付けてしまいます。隙間が空かないように微調整して、軸棒の取り付けは完了です。

乾かす時間を考えて、八双から取り付けたのに、ここでお昼休みになりました。(笑) 最終日は、時間に余裕があるので、例年通り、みんなで揃って食事に行きました。昼食後は(きれ)についての話を聴いて、質疑応答の後、作業に戻りました。

午後の作業は、軸を掛ける為の紐を通す(かん)を八双に取り付けるところからです。風帯(ふうたい)がありませんから、取り付け位置は端から軸幅の8/25(軸幅の1/25を引いて3で割る)の位置に星突きで下穴をあけ打ち込みます。

次に紐をつけます。紐の結び方は改めて画像付で解説しますから、今日は省略。(だって、字だけで説明するの、面倒なんだもん) 鐶に紐を取り付けたら、巻緒をつけて完成です。

完成した作品を掛け、道具を片付けてから、作品の発表と批判の時間が始まりました。どういう意図でこのデザインにしたのかの説明をし、講師や訓練生からの質問(批判)に応えます。(どんなに上手でも誉めちゃダメ) 僕のデザインは将棋の駒で判り易かったので突っ込まれないだろうと思っていたのですが、左馬の周りに押された十二支の朱印を無視していると言われてしまいました。(T_T) だって、駒しか思いつかなかったんだもん。あと、本紙をカットした事についても、お客さんから預かったものをカットするなら、事前にデザイン上必要である事を説明し、納得してもらってから出ないとダメだと言われました。(これは、知ってます。だから、初日に予め確認しました)

こうして、なんとか、訓練校の出品作品は完成しました。あとは競技大会に出す分です。(作品は、後日、表展の会場で撮影してアップしますね)

本日のツッコミ

カールの写真 (9/5)

たちおさん、早速の御指摘、ありがとうございました。掲示板のスクリプトエラーは、原因を特定し修正いたします。(u_u)

今日(9/5)は、7/2 にお約束していました、うちのカールの写真をアップします。

うちのカール(ポメラニアン)です

小さい頃は写真もたくさん撮ったのに、最近はあまり撮っていません。この写真も、フィルムが数コマ残ってたので、現像に出す為に撮ったものです。(今日、仕上がってきたものです)

もう8歳ですから、もっと写真を残しておかないと、いつか後悔する時が来るかも知れませんね。

本日のツッコミ

たちお

おぉっ!
ここにもフランがいる。
 ↑勘違いモード(笑)

(2002年09月15日 (日) 23時33分)

表具師かっぱ(管理人)

フランとどっちが可愛い

(2002年09月16日 (月) 17時04分)

掲示板リニューアル (9/4)

長らく裸のまま放置しておりました掲示板を、今日(9/4)、リニューアルしました。

HTML を論理要素タグと汎用タグのみで単純化し、レイアウトを含め、見栄えは CSS で制御しています。現在の CSS は、IE5.5 Netscape6 Opera6 以上でほぼ同じように表示されているはずです。(IE5 でも、大きなレイアウトの崩れは無いはずです)
しかし、CSS の実装に問題の多い NN4 IE3 IE4 iCab では正しく表示できません。NN4 と IE3 は、バグを利用したテクニックで CSS の適用を除外していますが、IE4 は諦めて下さい。iCab も、それほど酷くは無いですが、気になるなら設定の変更をお願いします。
(NN4.x で見ると、CSS が適用されないので、HTML の構造が見れますよ)

一番上(ナビゲーション部分)の Home や 左のコンテンツリストの前にあるアルファベットは、キーボードをイメージしています。アクセスキー機能が利用できるブラウザでは、Alt+キー (Control+キー、キー単独もあります)で移動できます。

代替CSSと、切替スクリプトも、真剣に考えなきゃね。でも、時間があまり無いから、これはもう少し先の話。ご意見、お待ちしています。

本日のツッコミ

秋 そばにいるよ (9/3)

明日(9/4)は、aiko の4枚目のメジャーアルバム「秋 そばにいるよ」の発売日です。今日(9/3)、CD屋さんを覗いたら、既に入荷していたので、1日早いですが買っちゃいました。

買ったのは、もちろん「初回限定特別仕様盤」です。aiko の CD や DVD は、曲以外にも楽しめる要素が沢山あって、同じ買うなら「初回限定特別仕様盤」がお奨めです。「ナキ・ムシ」はスリムケースに入った初回版をなくしちゃったから、通常版を買いなおしたけど、その他は全て初回版で揃っています。(コレクター?)

今回の CD も、良い曲ばかりで愛聴盤になりそうです。これは買っても損は無いと思いますよ。絶対にお奨めの1枚です。

追記
 ネタばれになるから詳しくは書きませんが、
 やっぱり開けちゃいました。(笑)
 (これが分る人は、かなりの aiko 通ですね)

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板