このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
今日は「十日戎(とおかえびす)」の日。正しくは、今日を挟んで3日間を「宵えびす」「本えびす」「残り福」と呼ぶので、今日は「本えびす」の日です。
「えべっさん」は商売繁盛の神様で、「今宮戎神社」や「西宮神社」が有名ですが、宝塚にも「宝塚神社(宝塚えびす)」や「小浜皇大神社(小浜戎)」など、多くの神社で奉られています。
我々商売人にとっては馴染みの深い神様なのですが、いつもテレビで見るだけで、ここ数年、御参りに行っていません。(今年も行く予定なし)
新年の初仕事がありました! 昨年は 1/18 でしたから、今年は8日も早いです。
「十日戎」の日に初仕事を頂けるなんて、ありがたいですね。と言う事で、前言撤回。
明日の「残り福」に御参りに行きます。(u_u)
源泉所得税に関する書類を提出しに宝塚市役所と西宮税務署に行ってきました。納付期限は 1/20 で、書類の提出期限は 1/31 なのですが、この時期だと空いているので早めの提出です。
今日は昨日よりアップルに繋がり易かったので、Safari について調べてみました。(今後の対応もあるしね)
このページ、実に典型的なアメリカ型の自画自賛広告です。(笑)
Mac OS Xと同様に、Safariはオープンソースのソフトウェアをベースにしています。Webページのレンダリングエンジンには、Konquerorオープンソースプロジェクトのソフトウェアを利用しています。別のオープンソースのレンダリングソフトウェアが10倍近いサイズであることを考えると、KonquerorのおかげでSafariは軽く、素速い反応を実現できるのです。
別のオープンソース
とは、多分 Mozilla の事でしょう。Mozilla はあくまでも開発のベースプログラムですから大きくてあたりまえで、比較するなら Chimera でしょう。(これもまだまだ大きいですが…。(笑) )
Safariは最新のインターネット 標準規格 に応じてWebページを適切にレンダリングするので、最新のHTML、XML、CSS、JavaScript、Java仕様を使ったページを正しく表示します。
僕が試した訳ではありませんが、最新の規格である XHTML1.1 + CSS2 で書かれたサイトの多くが正しくレンダリングされていないようです。
ポップアップをやっつけろ!
こんな台詞が言えるのはSafariだけです。一部のWebページには、ブラウザを乗っ取って際限なくポップアップ広告ウインドウを表示するものがありますが、Safariならそのようなことは起こりません。
これは 誇大広告 です。Mozilla や Netscape6/7 にもありますし、Opera6 でもできます。できないのは IE くらいじゃないですか?(笑)
この記事を見ると、PowerBook G4 12" の内容も信憑性が薄れるなぁ…。実物を見るまで購入するか否かは保留にした方が良いかもね。
新しい PowerBook G4 が発表されましたね。(そのおかげで、今日は丸一日アップルに繋がりにくかったです)
17" と 15"(2タイプ) と 12"(2タイプ) の3機種5タイプの構成ですが、特に 12" は魅力的です。(ちっちゃい物好き。(笑) )
12"モデルは今月下旬より出荷されるそうですが、PowerBook 2400c/240 の販売終了以来、約4年ぶりのサブノートですから、入手は困難でしょう。なんせ、中古市場でも、PB2400 はまだまだ人気機種ですからね。
現在、購入を検討中。もし買ったら、漢字Talk7.5.5 から一気に Mac OS X 10.2です。
この日記を書いていたら、めったに落ちない Windows2000 が落ちました。しかも2回。これは何かの罠なのか?
ますます UNIX ベースの OS X に傾くじゃないか。(笑)
アップル - PowerBook G4 12" には「3次キャッシュ」と「PCカードスロット」が無いんですね。(「3次キャッシュ」の方は、メインメモリの DDR SDRAM 化と HDD の Ultra ATA/100 化でカバーしているようです)
外で使う事を考えたら「PCカード」が使えないのがちょっと厳しいなぁ…。(でもやっぱり欲しい)
(2003年01月12日 (日) 19時51分)
うちのサイトは、Valid な HTML で書くように心掛けています。それは、標準の規格を採用する事で、多くの方に利用して頂ける事を期待しているからで、その為のチェックに、The W3C MarkUp Validation Service や Another HTML-lint gateway をよく使います。
前者は、Web標準化団体の W3C が提供している検証サービスで、後者は個人が提供する文法チェックサービスです。(後者の方がかなり厳しいです)
The W3C MarkUp Validation Service でチェックしてエラーが無ければバナーが貰えます。うちのサイトはこの日記と掲示板以外は全てのページに HTML4.01 Strict のバナーを貼る事ができるのですが、デザインの関係上、まだ貼っていません。(ちょっと自慢)
以前にも書きましたが、この日記と掲示板はせっかく掲示板という同じデータベースシステムを使っています。HTML の知識があれば自由にカスタマイズできるシステムで、かなり気に入っています。少し前のバージョンアップで、文書型宣言も HTML4.01 Transitional が付くようになりましたし、心置きなく Valid な HTML が書けるようになりました。
しかし、カスタマイズで触る事のできない所に重大な文法違反がてんこもりなんです。これは、IE のバグ対策なので修正が難しいと思います。ちなみにこの日記を Another HTML-lint gateway でチェックすると以下のような結果が出ました。
http://bbs1.sekkaku.net/bbs/kappakun.html を HTML4.01 Transitional としてチェックしました。
84個のエラーがありました。このHTMLは 73点です。タグが 37種類 450組使われています。文字コードは Shift JIS のようです。
カスタマイズできる部分のエラーが84個のうちの大半ですが、これはエラーというよりアドバイスのような物で、多くは減点の対象外です。
IE のバグを回避しつつ Valid な HTML4.01 Transitional に出来ない事は無いので、近い内に修正案を提出してみようかなぁ。
今日は、僕が文法チェッカーオタクである事を告白した訳ですが、文法チェッカーで満点を取るのって案外簡単なんですよ。なぜなら、プログラムが機械的にチェックするからで、本当の文章構造に適合したマークアップかどうかは関係ないからです。ですから、今の目標は、文章構造に忠実な HTML の作成であり、将来的な XHTML への移行です。
「Valid の一歩先へ」をスローガンに頑張ります。