【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

2003-01-16 の出来事

かん・びん

うちの地域は第1・3木曜日が「かん・びん」の収集日なのですが、第1木曜日が 1/2 だったので、今日が今年最初の収集日になりました。

うちが出したのは、お正月の間に飲んだお酒のびんやビールの缶がほとんどだったのですが、その量を見て愕然としましたよ。(笑)

でも、家の中がスッキリしました。(^-^)

本日のツッコミ

2003-01-15 の出来事

水仕事

今日も寒かったです。そんななか、障子の張替えのため、外で水仕事。この時期は辛いですね。

寒い水曜日

お昼過ぎに銀行に行きました。普段だと「15日」は混雑する日なのに今日は妙に空いていて変な感じでした。

寒かったし、宝塚駅周辺は水曜日が定休日のお店が多いからかな?

Safari 続報2

アップルSafari についての続報です。

各方面から色々な情報が出てきましたね。デフォルトのブラウザになるとすると無視できない存在なので、対応等も考えなきゃいけないから、Web 上の情報を読み漁っています。(自分では試せないからね)

で、以下は、気になった「UA 名詐称」について。

• navigator.product = Gecko
  • navigator.userAgent = Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/51 (like Gecko) Safari/51
  • navigator.appCodeName = Mozilla
  • navigator.appName = Netscape
  • navigator.appVersion = 5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; ja-jp) AppleWebKit/51 (like Gecko) Safari/51
  • navigator.platform = MacPPC

詐称するなら、それなりのレンダリングをしてくれるのでしょうか? もし、そうでないなら、like Gecko までは許せても、navigator.product = Geckonavigator.appName = Netscape はやめてほしいですね。これだと、JavaScript を使って判別するのに Gecko が使えなくなります。

まだ正式版じゃないからレンダリングのレベルについては何とも言えないけど、アップルさん、ちょっと酷過ぎやしませんか?

本日のツッコミ

たちお

Netscapeの詐称はAOLとアップルの業務提携とかあったんでしょうか?
よく知りませんが・・・。

最近、Macに触っていないのですが、Macのブラウザは極端に遅いです。
たぶんこれをずっと使っていたユーザーが急にSafariに変えると、
その差が歴然としてきますので、インパクトが大きくなると思います。
上記のブラウザの記述を見ると、MacOSXとか書いてありますよね。
以前のOSだと使えないってことかな?
むしろSafariが旧OSに対応していないのかもね。
どちらにせよ、2階の寒い部屋にMacが置いてありますので、
春が来るまで居間のWin機がメインになると思います。(笑)
そのおかげでHPの更新も遅れています。←いい訳かよっ!
そろそろホームページビルダーでもインストールするかな・・・。

(2003年01月16日 (木) 12時44分)

表具師かっぱ(管理人) E-mail

Netscape の詐称については判りませんでしたが、(like Gecko) については以下の Dave Hyatt's Weblog に答が書いてありました。

The portion of the UA string that seems to be stirring up controversy is the portion that says (like Gecko). The reason it is there is that in order to work with real-world DHTML sites you have essentially two options: you can claim to be MSIE or you can claim to be Gecko. We found that any other choice that we tried led to a significant portion of DHTML malfunctioning. You would not believe (well, maybe you would) how much DHTML exists out there that works only with MSIE or Gecko, and that uses proprietary extensions of each to accomplish the DHTML effects.

DynamicHTML のサイトをまともに表示させようと思ったら、事実上、MSIE と詐称するか Gecko と詐称するかという2つの選択肢しかないからだそうです。(それだけいい加減なサイトが蔓延していると言う事でしょう)

もし、Safari が正式版になっても Gecko 系ブラウザ並みの標準実装度に達しない場合は、Gecko 系ブラウザの判別に Gecko/ を使うしかないようです。

(2003年01月25日 (土) 23時04分)

2003-01-14 の出来事

地上の星

昨年末の紅白出場効果でしょうか、中島みゆきさんの「地上の星/ヘッドライト・テールライト」がオリコン週間シングルチャートで1位を獲得したそうです。

1月20日付オリコンチャートで「地上の星/ヘッドライト・テールライト」が連続チャートイン130週目にして1位を獲得致しました!
これで、70年代・80年代・90年代・2000年代と4世代に渡りオリコンチャート1位獲得となりました!!

130週目というのは過去最高(最遅)らしいですよ、すごいですね。

朝は降ってなかったのに、お昼前から小雨が降ってました。気温も上がらず寒かったけど、雪よりはマシかな。

明日も寒いらしいですよ。

本日のツッコミ

2003-01-13 の出来事

成人の日

12年も前に過ぎました…。(遠い目)

テレビのニュースで見た新成人達は、成人式に出席せず、成人の日のスペシャルプレゼントをやっていた USJ に行き、ジュラシック・パーク・ザ・ライド®で晴着のまま頭から水をかぶっていました。どう見ても大人がやることではありませんね。自分が二十歳の頃もあんな感じだったのでしょうか?(客観的な立場で自分達を見てみたかったなぁ…)

こんな事を言ってるけど、一回り上の人から言わせると、自分も大して変わらなかったりするんですよね。(笑)

JavaScript

昨年から成人の日が1月の第2月曜日に変わったので、営業案内で定休日を表示している地味なスクリプトが上手く動いているか心配でしたが、とりあえず大丈夫な感じ。

ちなみに今日の表示は 本日(1/13)は「成人の日」でお休みです でした。

高校サッカー決勝

見ました?

国見(長崎)に終始押されぎみだった市立船橋(千葉)が少ないチャンスを確実に物にして優勝しました。後半20分、セットプレーからの毀れ球を市立船橋の小川君がミドルから豪快に蹴り込み先制、これが決勝点になりました。

月並みではありますが、良い試合を観させてくれて有難う。(u_u)

本日のツッコミ

たちお

←かっぱが見てる!

(2003年01月14日 (火) 00時40分)

画面の左下の「かっぱちゃん」画像ですね。(笑)

Gecko エンジンのブラウザ(Mozilla/Chimera/Netscape6以上など)で見ると、全部で3匹の「かっぱちゃん」が表示されるんですよ。

(ひそかに Gecko 系ブラウザを薦めています)

(2003年01月15日 (水) 23時55分)

2003-01-12 の出来事

半径 500m のおでかけ

近所の「宝塚 花のみちセルカ」と「宝塚山手商店街」でお昼ご飯と食後のデザートを食べてきました。昨日の「宝塚グランドホテル」もそうですが、近いとなかなか行く機会がないので新鮮でした。(笑)

セルカは、阪急宝塚駅から宝塚ファミリーランドに向かう途中にあって、うちの家からは直線距離で 500m 程。色々なお店が入っている商業ビル(?)です。

セルカの「あしん」でお昼ご飯を食べた後、さらに家に近い宝塚山手商店街の「茶寮 ふふ」で抹茶パフェ(800円)を食べました。

誰と行ったかですって? それは 秘密 です。(笑)

本日のツッコミ

りティ

抹茶パフェ。なんてステキな響き。
あんこにさえも縁遠い生活なんで、めっちゃ憧れます。

あらあら、秘密なんて斜体になっちゃってて、うふふですな。
さすが職人様。おで○と場所まで和でグーです。

P.S. 和と言えば、バナーはやっぱり散々悩んで
ようやく表具!の方にさせてもらいました。インパクト勝ちかな。
ちゃんとalt指定もしましたのでご安心くださいね!

(2003年01月13日 (月) 16時18分)

バナーの設置、有難う御座いました。(u_u)

「ふふ」さんは宝塚でも山手商店街にあるので人通りも少なく(あかんやん)、「和」で統一された雰囲気の良いお店ですよ。

追記:秘密 についてはあえて流す事にしました。(笑)

(2003年01月15日 (水) 23時42分)

りティ

>追記:秘密 についてはあえて流す事にしました。(笑)

ある意味流し切れてない。(完全無視ではない。)
そんなかっぱさんのお人柄がすきです。(笑)

(2003年01月17日 (金) 14時55分)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板