このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
日本人に「あなたの宗教は何ですか?」と問えば、「無宗教です」と答える人も多いですが、「仏教です」と答える人も多いはず。なのに今日が何の日か分る人は少ないですよね。「バレンタインデーの翌日」じゃないですよ。(笑)
今日はお釈迦さまが、80年の生涯を閉じられ、真理の世界に帰還された日です。
聖徳太子の時代に伝来した仏教は、日本人の心のよりどころとして生活の中に溶け込んできました。表具は仏教の伝来とともに、経典を保存する技術として伝わったものです。茶道、華道も禅宗から生まれました。ですから、そのものの真髄を知るには仏教の理解なくしては無理でしょう。日本の伝統は、仏教抜きでは語れないのです。
こうやって宗教の話をすると、露骨に嫌な顔をする人もいらっしゃいますよね。いったいいつからでしょう、日本人が宗教心を捨ててしまったのは。
新しいデザインに変更しました。テーマは「紅梅」です。右下の写真が「白梅」なのは気にしないで下さい。良い「紅梅」の写真が撮れなかったんです。
IE(5.x 以上) でも、Gecko エンジン系ブラウザや Opera7 みたいにスタイルシートが切り替えられるよう、選択メニューを付けました。但し、簡易版ですので、今回は IE5.x 以上にしか対応していません。(未対応のブラウザではメニューも表示されません) IE4 や NN4, Opera 6.x でも動く完成版はもう暫く時間がかかりそうです。
使い方は簡単です。セレクトボックスからお好きなデザインをお選び下さい。"Basic Page Style" を選択すると CSS を OFF に出来ます。
Gecko 系ブラウザ の基本機能を体験して、IE のダメさを実感して下さいね。(笑)
神戸モロゾフの陰謀が始まった日です。(笑)
昨日の予定通り、「ツッコミ投稿フォーム」を移動しました。これで HTML は完成です。後は、表示件数を増やすだけ。(これは新しいスタイルシートを適用する時に行います)
今後の模様替えは、全て CSS で出来そうな感じ。
実際に目で見て確認する為に、新しいデザインの CSS を代替スタイルシートとしてサーバーにアップしました。Gecko 系ブラウザと Opera7 をお使いの方は、ブラウザの機能としてスタイルシートを切り替える事が出来ますから、一足先に新しいデザインがお楽しみ頂けますよ。
最終調整の後、明日にでも推奨スタイルシートに切り替えますね。
今年も車検の時期がきました。今日からうちのバネット君は一泊二日の検査入院です。
普通車や軽自動車など、皆さんがお使いの自動車は、新車時の3年を除き、2年毎の車検ですが、うちのお店で使っているバン(日産バネット)は毎年車検を受けなければなりません。毎年2月はあまり仕事が無いので車を使う事が少なく、車検の時期にはもってこいなのですが、仕事が無いと言う事は収入も無い訳で、車検の費用を捻出するのに頭を悩ますのが年中行事になっています。(笑)
暇な時期なので、何日かかけて自分で点検し、陸運局に持ち込むユーザー車検にも挑戦した事も過去にはありましたが、三度の飯よりも車弄りが好きと言うほどではないので、今年は寒いし、ディーラーさんにお任せする事にしました。(あかんやん)
今回は交換部品もそんなに無いと思うから、安く上がると良いなぁ。
今日は、午後1時から、うちの団の入団・上進式と育成総会がありました。
今年は、うちの隊からローバー隊への上進者はいませんが、ボーイ隊から5名のスカウトが上進してきました。今日からベンチャー隊は8人編成です。
しかし、団全体を見てみると、単にボーイ隊からベンチャー隊への上進者が多いだけで、今年の新規入団者は現在のところビーバー隊の1名のみ。隊員数はビーバーからローバーまで合わせても35名、各隊のリーダーと団委員を合わせても55名という少人数の団です。ただ、うちの団は地区内の他の団と少し違い、少人数ではありますが途中で辞める子が少なく上進率が高いんです。少人数なのがかえって家族的で居心地が良いのかも。(笑)
とは言っても、このまま新規入団者が少ない状態が続けば、少子高齢化が進み、団の存続が危ぶまれます。スカウト人口の減少は、何もうちの団に限った事ではなく、日本連盟全体の問題でもありますが、発団25周年を迎えた宝塚5団にとって、この1年は正念場とも言えるかも知れません。
ボーイスカウト、楽しいですよ。皆さんも一緒に始めませんか?