【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

2003-02-25 の出来事

給料日?

今日(25日)って、給料日の会社が多いんですよね。良いですね、お給料。自営業は収入が安定しないので辛いです。(T_T)

表具師になっても…

昨日(2/24)の日記で表具師に興味を持たれた方に対して水を差すような内容ですが御勘弁を。

どこかのお店の職人さんになった場合は、毎月一定のお給料が貰えるし、景気が良ければボーナスだって貰えるかも知れませんが、独立して自営を始めると、とたんに収入が不安定になります。(どの業種でも同じですよね)

ところが、この不景気な時代に、修業終了は早い人で約3〜4ヶ月表具教材、資料は無料で提供月謝一ヶ月¥15,000円(緒材料費を含む)受講後に自営されますと 月300,000円以上利益確実 と書いて受講生を募集している「表具教室」なるものが存在するのです。(サイトが無くなっているから正確には「存在した」になるのかな?)

通常3〜10年以上かかる表具師の修業が約3〜4ヶ月でできると思いますか? 表具材料は安くないのに、教材、資料、材料費を含んで 15,000円 の月謝で教えるなんて確実に赤字ですよ。それに、受講後の自営で月30万円以上の利益が確実にあるそうです。しかも「売上」じゃなくて「利益」ですよ。これが事実なら、僕も受講したいです。(笑)

脱サラして表具師になろうと思っている方、こんなところに引っ掛らないように気を付けて下さいね。職人の世界なんて、そんなに甘くないですよ。

本日のツッコミ

2003-02-24 の出来事

表具師になるには

最近は不景気からか、手に職を付けたいとお考えの方も多くなってきたように思います。こういうサイトを作り、また、兵庫県表具内装組合連合会の事務局をやっていますと、「表具師になるにはどうすれば良いですか?」とのお問合せをメールで頂く事も多くなってきました。お問合せ頂いた皆さんに対して、一件一件、その方に応じた御返事を書いていますが、一度、纏めておこうと思います。(これは、後日、「表具師の仕事とは」に纏めなおして掲載する予定です)

「表具師」が扱う仕事について教えて下さい

まず「表具師とは ( 表具屋さんの事 )」をお読み下さい。身近なところでは、襖・障子等の新調及び張替え、掛軸・和額・屏風等の作成及び修復、仕立て直し、和室(茶室等)の壁装(壁紙・腰張り等)などが在ります。(クロス張り等の洋室の壁装も行っている方もいらっしゃいます)

このように、扱う物が広範囲ですから、専業化も進んでおり、「表具店」という看板を揚げていても襖・障子の張替えが中心で、掛軸や額・屏風などは扱っていないお店もありますし、逆に、掛軸・額を専門にしているお店や、屏風専門のお店もあります。

どこか人手を募集しているところはありますか?

この質問は良く頂くのですが、伝統産業で閉鎖的な面もありますから、求人広告を出して効率的に人を集めるノウハウを持つところも少なく、昨今の不況下で仕事が減っている現状では、必然的に求人も減っています。ただ、業界全体では後継者不足が大きな悩みであり、一生の仕事としてやって行きたいという情熱のある人材が求められています。待っていても求人は無いですから、自分から直接働きかけてみて下さい。

と言っても、お店によって扱っている物やの技術レベルに違いもありますから、お店選びの目安を2点、お教えしておきますね。(京都は特殊ですので、参考にならないかも知れません)

• 1級表装技能士が常時居るお店である事。
    (店主が職業訓練指導員免許を持っていればなお良いです)
  • 全国表具経師内装組合連合会の下部組織である各都道府県の表具組合に所属しているお店である事。
    (直接、全国表具経師内装組合連合会に加盟する事は出来ません)

直接、お店に行くのは勇気が必要ですが、それくらいの情熱があれば、たとえそのお店が無理でも、組合の横の繋がりがありますから、良いお店を紹介してもらえるかもしれません。その点から言うと、各都道府県連の事務局か、会長のお店に尋ねるのも有効だと思います。

何か資格が必要ですか?

普通自動車の運転免許証くらいは在った方が良いかも知れませんが、現在のところ、仕事を始める為の資格は特に在りません。必要なのは、情熱と根気です。

ただし、実務経験を積んでから受験する技能検定制度はあります。仕事を始めて3年で2級、2級取得後5年で1級の受験が可能です。但し、直接1級を受験するには12年の実務経験が必要です。

詳しくは、「技能検定制度について」をお読み下さい。(検定制度の抱える問題点についても言及しています)

何年くらいで一人前になれますか?

表具師の修業は、お店によって様々で、一概には言えませんが、検定受験に必要な実務年数からも判るように、全工程を一通り覚えるには3年〜10年かかります。特に、京都の大きなお店の場合は、10年以上は覚悟して置いて下さい。とにかく、根気の要る仕事です。

また、大阪、愛知、神奈川等には、常設の表装技能訓練校(普通科)があり、2年間で一通りの工程の基礎を教えてくれます。(兵庫県には短期コースの訓練校しかありません)

ただ、訓練校は、各店での従業員教育の負担を軽減する目的もあるので、組合所属のお店に就職していなければ入れないかもしれません。(詳しい事は、直接お問合せ下さい)

普通科訓練校を卒業すると、技能士補の資格がもらえます。

以上です。

御質問、御意見は、ツッコミ投稿フォーム 又は メールフォーム よりお寄せ下さい。

本日のツッコミ

2003-02-23 の出来事

Macintosh™

su さんからの投稿で、MacIE5 での表示を知ることが出来ました。お陰で問題点も見つかり、今、修正方法を考えています。(画像は保存しましたので、後日、加工して掲載します)

ついでに、LC630 にインストールしている iCab(Preview 2.9) でも確認してみました。結果は非常によろしくない。まだまだ CSS への対応が不完全なようです。と言って、iCabUA 名を完璧に詐称できるので、JavaScript でも簡単に弾けないんです。(こちらも画像を加工して掲載しますね)

今回、キャプチャを見る事が出来て、表示確認の重要性を痛感しました。Gecko 系ブラウザ以外の Mac 用ブラウザに対応するには、もう暫く時間が掛かりそうです。やはり手元に Mac は必要ですね。

TSUTAYA

宝塚警察の隣に TSUTAYA 宝塚店 がオープンしました。(関西最大の TSUTAYA だそうです)

本日のツッコミ

2003-02-22 の出来事

停電

午後1時過ぎから断続的に数回の停電がありました。お陰で、作業中だったデータは消失、まぁ、HDD が無事だったのが唯一の救いでした。

停電の情報が知りたくて関西電力宝塚営業所に電話しようとしたのですが、問合せの電話がフリーダイヤルじゃ無いんですよ。(もちろんフリーダイヤルじゃなきゃダメって訳ではないですが) で、かけてみたのですが、皆さん同じ事を考えているのか、通話中でした。その後、何回電話しても通話中だったので、暫く時間を空けて、2時半過ぎにもう一度かけたら数回の呼び出し音のあと繋がったんです。ところが、それは自動音声で、現在電話が混み合ってつながり難くなっております。時間を置いてもう一度おかけ直し下さい との事。フリーダイヤルじゃないんだから、わざわざこんなテープを流さなくても良いのでは? このテープを聞く為に電話代を払うのも納得いかないし、あほらしくなって問い合わせるのを止めました。

はっ、これが作戦かも…。(違う!)

Pocket IE

いつまた停電になるか解らないので、NTT DoCoMosigmarionIIP-in m@ster で停電情報を探したのですが、どうも見つからず、結局諦めました。(後日、あらためて発表があると信じています)

で、そのついでに、この日記の表示確認をしてみたのですが、なんと悲劇的な状況じゃないですか。sigmarionII のブラウザは Pocket IE で、IE4 互換です。ですから一応、JavaScriptCSS に(中途半端ですが)対応しています。その為、すっぴん表示にはならずに、独自の解釈でどんどんスタイルを適用してしまうのです。

何処が悲劇的かというと、JavaScript で書き出しているサイトツリーの固定位置が、「紅梅」でも画面の左上になり、日記の一部が読めないんです。そこで急遽、Pocket IE に対しては、サイトツリーを表示させないようにしました。但し、これは Pocket IE に限った問題なのか、IE4 でも同じ問題が生じているのか、今のところ確認する手段が無いので不明です。表示上の不具合があればお知らせ下さい。(u_u)

本日のツッコミ

su

はじめまして。Backslash hackの件ではかぶってしまいました。貴サイトのMacIE5.1.6(棺桶OS版)によるキャプチャを弊サイトへ挙げておきましたので、ご参照下さい。http://www.linkclub.or.jp/%7Es-urano/tmp/plum.pngと http://www.linkclub.or.jp/%7Es-urano/tmp/ice.pngです。CSS切り替えスクリプトも動作しましたことをご報告しておきます。それでは。

(2003年02月23日 (日) 02時42分)

表具師かっぱ(管理人) E-mail

su さん、はじめまして。大変貴重な御報告を有難う御座います。
表示確認だけでなく、CSS 切替スクリプトの動作確認までして頂き、恐縮です。今後とも宜しくお願い致します。(u_u)

(2003年02月23日 (日) 19時33分)

2003-02-21 の出来事

ウイルスチェック

Norton AntiVirus の定時イベントで金曜日の夜8時にウイルススキャンが始まります。でも、スキャンが終わるまでパソコンを使わないかと言えば、全くそのような事はなく、スキャン中も無視して平気で他の事をいろいろするのですが、1/31 の日記にも書いた通り、うちのパソコン君、悲しいくらいに非力です。従って、スキャン中はほぼ能力を 100% 使い続けています。フル稼働なので、今日は暖房をかけていません。(笑)

現在、チェックをはじめて4時間になるのですが、終わる気配がありません。(66% 終了らしいです) このペースだと、終了は午前2時かな?

お役に立てたようで

昨日の日記に書いた「NN4 すっぴんの刑から MacIE5 を救出」ですが、犬神さんの日記「はてな犬気圏 /*inu-kiken*/」と、Hoppe さんの日記「べた日記 (はてな)」で、取り上げて頂きました。(お礼のリンク返しです。(笑) )

チェック終了

現在 00:46 ですから意外と早かったです。ではでは、おやすみなさい。

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板