このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
フィリピンに行っていたので、平成15年度分の登録事務処理(ボーイスカウト)を今頃やっています。(期限は今日中)
昨年までは全て手書きだったのですが、今年から個人の継続登録はパソコンによる処理に変わりました。と言っても、団登録申請、隊登録申請、個人の移籍登録と復活登録、登録費の計算などは手書きです。(笑)
現在、全ての処理をパソコンで出来るようにシステムを変更しているらしいので、来年はまた処理方法が変わるのでしょうね。
彼岸の中日です。
宝塚第5団のボーイ隊とベンチャー隊は、今日から23日(日)まで、2泊3日の春季キャンプです。今回は都合で最終日しか参加できませんが、設営のみの参加スカウト(ベンチャー隊)がいたので、夕飯後に宝塚野営場まで迎えに行きました。
野営場は宝塚市の北部、西谷地区の山中にあるので、春とは名ばかりでかなり寒かったです。もしかすると明日の朝には氷が張るかもしれません。
春分を過ぎたので、さらに春らしいデザインに変更しようと計画中。今度は IE6 での見栄えを中心に考えて、好感度アップ(?)を図ろうかな。
とうとう始まってしまいましたね。
この戦争は正義の為の戦い
だそうです。しかし、戦争はいかなる理由をもってしても悪であると僕は考えます。たとえそれが正義の為の戦いであっても、善であるはずがないのです。
阿修羅という仏教の神様を御存知ですか? 天龍八部衆(または二十八部衆)の一人で奈良の興福寺に有名な像があります。阿修羅は釈迦の教えに従い仏法守護の神になったのですが、その前は帝釈天と飽くなき戦いを続ける魔族でした。しかし、阿修羅は魔族になる前はアスラという正義の神だったのです。
インドの神話にアスラという正義の神とインドラ(帝釈天)という力の神の戦いの話があります。アスラの娘をインドラが力尽くでさらって行った事が原因で戦いは始まります。娘をインドラに嫁がせたいと願っていたアスラでしたが、インドラの行為が自らの正義に照らして絶対に許せなかったのです。しかし、何度戦ってもアスラはインドラに勝てません。アスラの娘もインドラの妃になり幸せに暮らしていると知っても、過去の出来事が許せず、執拗に戦いを挑み続けました。その結果、アスラは天界から追放され魔族になってしまったのです。正義への拘りが神をも魔族に変えてしまったのですね。
相手の立場を考えず、自らの正義のみを主張して、それを強引に押し付ける為には多少の犠牲も仕方がないと言い切るアメリカの正義はアスラのそれに似ているとは思いませんか?
戦争が始まるかもしれないのですが、今日は aiko さんの DVD 「ウタウイヌ2」の発売日。で、早速買ってきました。
彼女の CD や DVD は曲以外にも楽しめる要素がいっぱいあります。今回も特典映像が満載でした。さらに、隠された特典映像もあり、それを探すのも楽しみの一つです。今回もかなり手強そうなので、じっくりと楽しもうと思っています。
気温差にやられたようです。背筋がゾクゾクして熱っぽく、間接が痛くて咳が止まりません。立派な風邪のようです。でも、関空の検疫所で質問票を提出する時に風邪のような症状が出たら必ず病院に行って下さい
と言われたし、もしかしたらやばい病気かも…。
病院で、フィリピンに行っていた事を告げ、診察してもらった。結果は立派な 風邪 だった。とりあえず一安心。
アメリカがイラクに対して最後通告を行いました。イラクがこれに応じなければ48時間後には戦争が始まってしまいます。もう残された時間は48時間しかありません。