このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)
別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中
※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3 と NN4 は CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。
うちのカール(写真)には面白い癖が有ります。痒い所を掻いてやると足が動くんです。(笑)
今日もブラッシングをしていたら、ブラシが痒い所にヒットしたのか、急に足が動き出しました。自分の足は痒い所に全然届かず空を切って床を叩いているだけなのですが、本人は自分の足で掻いている気になっているのかもしれません。
これってうちのカールだけですか?
9月8日の日記に書いた、Thumbnail.note に掲載して頂いているうちのお店のサイトのサムネイル画像の更新の件ですが、早速対応して頂きました。
直接連絡するのが恥かしかったから、この日記でこっそりとアピールしたのですが、この日記からのリファラを辿って読んで頂けたようで、サムネイル画像を更新して頂いた上に、「2003/09/10(Wed.) - 手動クロールについて」という詳しい解説付きで更新の仕組みを教えて頂きました。非常に手間のかかる作業を地道に続けて行くのは大変な事ですね、頭が下がります。
次回の更新はいつになるか判りませんが、その時は堂々とメールでお知らせしますね。今後とも宜しくお願い致します。(u_u) > noteさん
この日記と掲示板のソースには <!-- ACCSESS RANKING --> という部分がありますが、これは SEKKAKU-NET さんが勝手にやってる事で、解析データをもらう事が出来ません。その他のページでもアクセス解析を一切行っていないわけですが、これってどうなんでしょうね?
別に、無くても困らないと思ったので付けなかったのですが、うちのサイトについてどこかで取り上げて頂いても偶然見つけるまでは気が付かないわけですし、ちょっと不便な気もしてきました。
また、皆さんがお使いになっている UA も把握できる訳ですから、今後のデザイン更新にも役立つと考えられます。
デメリットは何かあるのかなぁ?
アクセス解析をしてないので、メールかメールフォームかツッコミ投稿フォームから知らせ頂かないとなかなか気が付きませんが、お薦めのサービスも含めてアドバイス募集中です。
今年も第32回 表装美術展に併せて行われる「第30回 青年技能者技能競技大会」に作品を出品します。
今年の課題は色紙程の大きさの和紙に書かれた絵手紙で、訓練校の本紙と同じ人が描いたものです。昨年は8/13〜8/18の盆休みを利用して作りましたが、今年はなかなか時間が取れず、デザインを決め、裂の裏打をしたままで、今日まで付け廻しと総裏を打つ事が出来なかったんです。
本紙の絵は茶花としても好まれる椿で、この花を見るといつも心が凛とする
という言葉が添えられていました。そこで、氷重ねに近い冬の取合せで、濃茶席にも掛けられる様式の軸に仕立てることにしました。今年も正統派の掛軸で勝負します。
付け廻しの手順を簡単に説明しますね。
付け廻しが終わりましたので、次は総裏です。総裏の手順は昨年と同じですので、詳しくは昨年の8月18日の日記を御覧下さい。(ちなみに昨年の作品の付け廻しは今年と様式が違いますので少し複雑でした。詳しくは昨年の8月17日の日記を御覧下さい)
総裏も打ち終わり仮張りに掛けましたので、後はじっくりと乾燥させて最後の仕上げを待つばかりです。暫くは天気予報から目が離せません。
裂の裏打ですが、肌裏を打っただけで増裏をまだ打っていなかった事をすっかり忘れていて、付け廻しを始めちゃいました。
裂の手触りが妙に軟らかいのでちょっとおかしいなぁとは思ったのですが、気付いた時には既に中廻を付けた後だったのでどうする事も出来ず、最後までそのまま仕上ちゃいました。(お客様からの預り物でしたら始めから組み直すのですが、展覧会用で売り物じゃないし時間も無かったので…)
軸の仕上がり寸法が小さいのでおそらく影響が少ないと思いますが、裏打紙の方向が縦だけなので、もしかしたら暴れる可能性があります。そうなったら、総裏と上巻だけをはがして美栖を横に打ち直さなければなりません。(こんな危険な事は普段はしません)
暴れないように十分に乾燥させ、搬入日直前に仕上るか、万が一に備えて美栖を打ち直す為に、余裕を持って1週間前までに仮張りから外すか、ここが思案のしどころです。
我が家は宝塚の駅前にあり、JRの駅の明かりとパチンコ屋のネオンサインが煌々と照りつける夜空の為、普段でも1等星ですら見つけ難い都会(?)暮らしですから、キャンプの時以外で夜空を見上げる習慣はすっかりなくなってしまっていたのですが、この夏は火星を見る為に夜空を眺める事が多くなりました。と言っても、ネオンサインの消える23時頃まで、家からは月と火星以外の星は殆ど見えませんが…。
今日は火星と月の大接近が見られる日です。8月27日の地球への大接近は天気が悪く見る事が出来なかったけど、今日は良く晴れていて、絶好の天文観測日和となりました。
今日も、月の出から19時30分頃までは月の高度が低く、空が明る過ぎた為、肉眼では火星は見えませんでした。その後、暫くは月の下あたりに火星が見えていたのですが、最接近した20時30分頃には、空が明る過ぎたのと月が明る過ぎた為に、肉眼では火星が見えなくなってしまいました。それほど接近したんですね。もちろん、双眼鏡ではばっちり見る事が出来ましたよ。
明後日(9/11)は中秋の名月ですが、一足早いお月見(火星付)を楽しむ事が出来ました。
5月15日の日記でも紹介しましたが、note さんのサイト(.note)では、みぐるさんが作成したCSSでイケてるデザインサイトリンク集2をサムネイル化して紹介してくれています。
ところが、今日気が付いたのですが、そのサムネイル画像が以前のデザインのままです。パッと見た感じ、あまり変更点が判らないかも知れませんが、更新から3ヶ月が経過していますので、一応はお知らせした方が良いのかな? でも、直接連絡するのも恥かしいし…。
とりあえずあと1ヶ月待って、そのままだったら Mailform から連絡しますね。(問題先送り)