【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

2003-09-23 の出来事

彼岸の中日

「お彼岸(彼岸会讃佛会)」という仏教行事は日本固有のものだそうです。

今日は「秋分の日」ですから、太陽は真東から昇り真西に沈みます。その太陽の沈む方角の十万億土の彼方に阿弥陀如来の極楽浄土があると善導大師の観経疏に書かれていますから、春分の日と秋分の日に極楽浄土を偲ぶという習慣が末法思想の広まった平安時代末期頃に定着したのでしょう。春分・秋分の日とそれを挟む前後3日間(合わせて1週間)はお浄土を偲ぶ「仏教週間」ってわけですね。(ちなみに「観想念仏行」自体は日本固有のものではありません)

みなさんは、お墓参りに行きましたか?

本日のツッコミ

2003-09-22 の出来事

考え中

作りかけの新しいこの日記用の CSS が、実は2つも在るんです。一つはテーマが「蝉の羽」で、本来は夏至から立秋まで適用する為のデザイン。もう一つはテーマが「桔梗」で、立秋から秋分まで適用する為のデザインでした。

ところが明日はもう秋分の日。秋分の日から立冬までのデザインはテーマを「紅葉」として作る予定ですから、一度に3つも CSS を書かなくてはいけません。でも、僕にはそんなデザイン力は無いです。(T_T)

本日のツッコミ

2003-09-21 の出来事

交通安全カーニバル

台風の余波であやしい空模様でしたが、吹きっ曝しの武庫川河川敷(宝塚市役所の横)で行われた交通安全カーニバルに行ってきました。と言っても、遊びではなくボーイスカウトの奉仕です。

ボーイスカウトが担当したのは、オープニングパレード、交通安全宣言、会場内の案内、各アトラクションのお手伝い、メインステージの裏方などです。それと、これは奉仕とは関係ないのですが、ボーイスカウト活動の宣伝も重要な仕事でした。

僕は宣伝活動の責任者として、パンフレットを配ったり、質問に答えたり、ボーイスカウト活動の理念を熱く語ったり(笑)と、結構頑張りました。入団希望者も何人かいらっしゃいましたよ。

今回は、宝塚地区全体での募集でしたから、お住まいの地域に合わせて最寄の団を紹介させて頂きました。5団の団本部から遠い方が多かったので、おそらく他の団に入団と言う事になりそうですが、スカウト人口が増えると言うのは喜ばしい事です。

本日のツッコミ

2003-09-20 の出来事

完成?

幢褙表具:「椿(この花を見るといつも心が凛とする)」

昨日の勢いで、青年技能者技能競技大会に出品する作品も仕上てしまう事にしました。

この作品、実は問題を抱えていまして、万が一の場合は総裏と上巻だけをはがして美栖を横に打ち直さなければなりません。出来ればそんな大変な作業をしたくないので、祈るような気持で仮張りから外しました。

本紙に対して裂がかなり柔らかかったですが、予想していたよりもましで、暴れる気配もなかったので、一気に仕上る事にしました。

裏摺りの後、表掛けをしている間に風帯と軸棒、八双を作りました。作品を仮張りから外したら、耳折をして耳すきをし、八双と軸棒を取り付けます。(風帯を作る以外は昨日の造形表具と同じです)

次に、風帯を八双に縫い付けるのですが、これは今年の1月に父が怪我をした工程なので、あれ以来、毎回ちょっと緊張します。

風帯も無事に縫い付け、を打ち付けたら掛緒と巻緒をつけて完成です。(細かい工程は昨日同様、昨年の日記を見て下さい)

今のところ真っ直ぐに掛かっていますから、このまま2〜3日様子を見て、やり直すかどうか決めようと思います。

(写真、追加しました)

正式入会希望

9月6日に仮入会を申請した腰痛もち友の会ですが、昨日と今日の2日で本格的に痛くなってきたので正式入会も間近のようです。今入会すると会員番号は20番かな?(笑)

近い内に自己紹介のところにでも勝手にバナーを貼っちゃいますね。

本日のツッコミ

2003-09-19 の出来事

訓練校最終日

造形表具(軸装):絵手紙「向日葵(高い空みあげて深呼吸したら空に向かって笑顔がこぼれた)」

今日は訓練校の最終日、9月5日に引き続き、早起きして姫路まで行ってきました。

昨年と違い今年は雨ではなかったので、朝一番に仮張りから外し、裏摺りをしたら表掛けをしました。

表掛けをしている間に軸棒と八双を用意しました。今年用意した軸先は機械で作っているものなので、穴も中心に開いていますから、機械でを作りました。速乾ボンドで軸先を固定し、段差を削ったら、軸棒に紙を巻いて完成です。八双は両端の縁の部分を少し削り、紙を張って木目を隠したら、上巻絹を両端に張り付けて完成。

11時からの1時間は、特別講師による掛軸の様式についてのお話がありました。その中で一番印象に残ったのは、亡くなった祖父もよく言ってましたが、本紙を引き立てるのが表具であり、本紙の印象が薄れる(本紙と喧嘩する)ようでは造形表具であっても失敗であると言う事です。自分ではいつも心掛けているつもりですが、人から見たらまだまだなんでしょうね。

特別講師のお話の後、例年通り、みんなで揃って食事に行きました。昼食から戻ったら、いよいよ仕上の工程に取り掛かります。

仮張りから外したら耳折をして耳すきをします。八双と軸棒を取り付け、を打ち付けたら掛緒と巻緒をつけて完成です。(細かい工程は昨年の日記を見て下さい)

完成した作品の発表と質疑応答を無事に乗り切り、今年の訓練校は無事に終了しました。

そうそう、作品の写真の件ですが、家を出て高速に乗ったあたりでカメラを忘れた事に気が付きました。ですから、写真は表展の会場で撮ってきます。ごめんなさい。(u_u)

(写真、追加しました)

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板