【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

2003-09-29 の出来事

搬入

明日から始まる表展の準備の為に、昨年同様、今年もうちの支部から出品する作品を車に積んで朝から神戸の兵庫県民会館まで行ってきました。

受付を済ませ、青年技能者技能競技大会に出品する作品を提出し、その他の作品を目録に記載されている順番通りに並べて展示する準備をしました。今年はうちの支部が目録では一番最後だったので、他の支部の展示作業が終わるまで場所が決まらず、午後からの作業になると言う事で、父を残して一足先に帰らせてもらいました。(駐車場代が高いんですよ)

結果は?

「第30回 青年技能者技能競技大会」の審査は例年通り午後(僕が帰った後)に行われました。で、結果は今年もダメだったようです。まぁ、造形表具にしなかった時点で半分は諦めてましたが…。でも、やはり自信を持って出品した作品ですから非常に口惜しいですね。

明後日(10月1日)は訓練校の修了証書授与式と作品の搬出があるので見に行きます。報告はまた改めて。

本日のツッコミ

2003-09-28 の出来事

地区会議

ボーイスカウト宝塚地区の連絡会議に交通安全カーニバルの報告をする為に出席しました。

今日は県連のコミッショナー会議もあり、その報告が副コミからあったのですが、来年の夏はちょっとたいへんみたいです。県のキャンポリーと第6回ベンチャースカウト大会の日程が見事に重なり、ベンチャー隊指導者が足りないらしく、6NVに指導者として参加しなきゃならないかもしれないのです。(この件については地区会議の前に県副コミからも電話がありました)

今月25日・26日の県連ベンチャーフォーラムの奉仕は確定だし、その他、このままだと来年の5月にはウッドバッジ実習所ベンチャースカウト課程に入所させられるかもしれません。

ボーイスカウトに命をささげてますって訳ではないですが、否応無しにボーイスカウト漬けの生活になりそうです。(そら彼女もできへんわなぁ…)

本日のツッコミ

2003-09-27 の出来事

Windows®Opera 7.20

英語版に続き日本語版も出ましたので、早速、以前のバージョン(7.11)をアンインストールして、日本語版をインストールし、その上で英語版を上書きインストールしました。

なぜそんな面倒な事をしたかと言うと、古いバージョンに上書きインストールをすると、経験上必ずと言って良いほど不具合が起こりますし、英語版の広告関連機能と日本語版の japanese.lng が使いたかったからです。

この組合せでは今のところ問題もなく、サクサクと動いていてかなり快適ですよ。もうちょっと使い込んでみないと正しい評価はできませんが、かなりの好印象です。

街かどコンサート

宝塚市は宝塚歌劇団で有名な「音楽の街」で、阪急宝塚駅の1階(Gコレクション前広場)では、ほぼ月1回のペースで「街かどコンサート」が行われています。

最近は、時間のある時だけしか行く事はなくなりましたが、学生時代は文化振興財団(正確にはその前身の「宝塚市役所文化振興課」)でアルバイトをしていた関係で、会場のセッティングなどをしていたんですよ。(「手塚治虫記念館」の企画展の入れ替えもしていました)

今日は少し時間があったので、15時30分からの2ステージ目を聴きに行きました。スタンダードジャズのなかなか良いコンサートでしたよ。(と言っても、用事があったので椅子に座ってじっくりとは聴けませんでしたが…)

出演者の紹介をしておきますね。

出演者プロフィール

雨宮千晶(vo)
http://san3.co.jp/lovenotes/chiaki/
植田良太(key)
  • 3歳よりピアノ、エレクトーンをはじめる。
  • ジュニアオリジナルコンサート等で数々の賞を受賞する。
  • 甲陽音楽学院卒業。
  • 現在、関西を中心に活躍中の Jazz Pianist
http://www.geocities.jp/ryo1202ryo/
前田洋三(b)
  • 思春期にロックミュージックの洗礼を受け、ベースを手にする。以来、他ジャンルにも異種格闘技戦を挑み続けている。
  • 甲陽音楽学院卒業。
向原千草(a.sax)
  • 神戸出身。中学吹奏楽部でサックスを手にする。
  • 大阪音楽大学短期大学部に入学。土岐英史に師事。
  • 短大時代より音楽活動を開始。
  • 現在、関西を中心にバンド活動を展開中。
http://san3.co.jp/lovenotes/chigusa/

ちなみに次回の「街かどコンサート」は10月25日(土)で、出演は庭山森太郎さんです。

本日のツッコミ

Ryo' URL

普段せっかく掲示板を見ていて「かっぱ」さんてよく見るHNだなあって思ってたら、まさか演奏を見られているとは・・・驚きです!!
 いつもせっかく掲示板FAQで、色々な質問に答えておられてスゴいですね!まだまだJAVAスクリプトとかもよくわからないことがあるのでまた質問させてくださいね。

よかったらまたライブ見に来てください。

(2003年09月30日 (火) 23時57分)

表具師かっぱ(管理人) E-mail URL

フォーラムで質問に答えようと掲示板を見たら、「街かどコンサート」の話題があったので、もしやと思いサイトを拝見しました。ほんと、世間って狭いですね。(笑)

機会があれば必ずまたライブを見に行きますね。これからも宜しくお願いします。(u_u)

(2003年10月03日 (金) 00時52分)

2003-09-26 の出来事

復活なるか?

宝塚ファミリーランドの跡地に宝塚ガーデンフィールズがオープンしました。

草花が完全に根付く来年の春まではプレオープン期間らしいのですが、滑り出しは上々のようです。

このまま順調に客足が伸びて、以前のような賑わいを見せる日は来るのでしょうか?

本日のツッコミ

2003-09-24 の出来事

PDF Printer

さとみかん経由で見たnero のメモ帳の「無料で PDF 作成」で「PDFをフリーソフトで『快適に』作る」というリソースを知りました。

ボーイスカウトや兵庫県表具内装組合連合会事務局で作成する書類を PDF にしなきゃならない事がたまにあるので、高いソフトを買わなきゃならないのかなぁと思っていましたから、ダメ元で早速試してみたんです。

で、結果は上々。無事に PDF で出力できるようになりました。

でも、PostScriptプリンタ用のドライバをそのプリンタを持っていないのに勝手に使って良いのかなぁ?

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板