【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

H:Home > Read Me First > Profile > Diary
i-mode / J-SKY / EZweb(の一部) 対応の簡易版
検索文字列:

脱 三日坊主 宣言!

このサイトの管理人、表具師かっぱの日記です。
(新規投稿は出来ませんが、ツッコミは入れられます)

別冊 表具師かっぱの「脱 三日坊主 宣言!」もちまちま更新中

※ 当日記はレイアウトに CSS2 を使用しています ※
(CSS2 未対応のブラウザでも閲覧・投稿は可能です)
なお、IE3NN4CSS への対応が不完全ですので、設定にかかわらず適用されないようにしています。ご了承下さい。

ホームページへ戻る

2004-01-16 の出来事

密葬

14日に亡くなった 池田瑩輝(いけだえいき) 猊下の密葬が午前11時より中山寺成就院で行われました。

本葬は2月17日の午後1時から中山寺信徒会館で行われる予定です。

予定申込書提出

6NV の参加予定申込書ができましたので、予納金を添えて宝塚地区の事務局に提出しました。それから、今日が兵庫連盟の申込締切日ですから、念の為、兵庫連盟に電話をかけ、コピーを FAX で送っておきましたので、手続き上は問題ないはずです。

兵庫連盟での一次審査を経て、合格すれば今月末までに日本連盟に書類が送られます。そこで各活動基地に配属が決まり、3月末までに参加者に通知があるそうです。

通知を貰ってから、6NV に向けての各自のプロジェクトが始まるので、選考の結果が分るまで、暫くは 6NV 関連の活動はお休みです。うちの団のスカウト達が、一次選考を無事に通過して、希望順位の高い活動基地に配属されますように。

本日のツッコミ

2004-01-15 の出来事

家庭訪問?

昨日書いた6NVの参加予定申込書に対し、保護者の同意を貰う為に、経過の説明を兼ねて、参加スカウト達の家を訪ねました。

高校生になると、親とはあまり話をしない子供も多く、6NVについての詳細を全く話していないスカウトもいたのには驚きでした。

4件の家を周るだけで結構疲れましたが、無事に保護者の同意とサインを頂きましたので一安心です。

本日のツッコミ

2004-01-14 の出来事

訃報

真言宗中山寺派大本山 紫雲山中山寺 の元管長で元老の池田瑩輝(いけだえいき)猊下がお亡くなりになったとの知らせを中山寺成就院から頂きました。

猊下とは祖父の代からのお付き合いで、祖父の死去の折には枕経を上げにわざわざ来て下さいましたし、僕が表具師になる事を決めてご挨拶に伺った時には「入我我入」という墨蹟を下さいました。

猊下から頂いた墨蹟を自分で表装して、箱書を頂きに伺った時に、次のようなお話をして頂きました。

この「入我我入」は、前後に「佛」と言う言葉が付いたら「佛入我、我入佛」となりますやろ。これは「佛が私の中に入り、私も佛の中に入る」という、「佛凡一如」「即身成佛」を表す密教の言葉です。

でも、前後に付くのは「佛」だけと違って、例えば表具師さんやったら「技」を付けて「技入我、我入技」と読めば良いし、「客」を付けても良ろしいな。

まあ、この意味は追々解ってくるやろうから、今はここまでにしとこかな。

本当の意味を尋ねる機会は永久に失われましたが、「技」と自分が一体となり、お客様の立場に立った仕事が出来る表具師になる事が、自分の目指す道だと信じて、猊下が下さった「入我我入」という言葉を大切にして行こうと思います。合掌

緊急ベンチャー集会

昨日届いた6NVの参加予定申込書に、第30希望プログラムまでを記入させる為、参加を予定している4名を急遽召集する事となりました。

19時30分から会議を始めて、第30希望までのプログラムを決め終えたのは22時。かなりもめた集会でしたが、なんとか纏める事が出来ました。

本日のツッコミ

2004-01-13 の出来事

市役所と税務署

一昨日作成した源泉所得税に関する書類を宝塚市役所と西宮税務署に提出してきました。締切までに余裕があったので窓口も空いており、各役所とも滞在時間は5分程度。

次は青色申告のための「貸借対照表」と「損益計算書」の作成です。

申込書到着

連休前の10日第6回 ベンチャースカウト大会(仮)予定申込書(兵庫連盟)を FAX で送ったので、今日、兵庫連盟事務局から正式な第6回 ベンチャースカウト大会 予備申込書 <指導者・ローバースカウト用>第6回 ベンチャースカウト大会 参加予定申込書 <参加ベンチャースカウト用>が夕方に郵便で届きました。

さっそく開けてみてびっくり。スカウトの参加予定申込書にはチーム毎に49基地(46プログラム)から第30希望プログラムまでを書く欄があるじゃないですか。これはスカウト自身に決めさせてあげないといけないし、申込締切まで余裕が無いので、明日の晩、緊急のベンチャー集会を開く事にしました。

本日のツッコミ

2004-01-12 の出来事

成人の日

成人の日が1月15日じゃなくなってから今年で3年目ですが、どうもまだ馴染めないですね。

新年会

阪神表具内装協会(兵庫県表具内装組合連合会阪神支部)の新年会がありました。昨年の会場は宝塚グランドホテルだったのですが、昨年の6月30日に廃業してしまったので、今年の会場は「(財)大阪市教育委員会互助組合厚生施設 宝塚荘」でした。

昨年は宝塚ファミリーランドの閉園市立宝塚温泉の突然の営業打ち切りなど、宝塚にとって色々と大きな変化がありました。宝塚グランドホテルの廃業もその流れの一つで、市内でも大手の観光ホテルだっただけに影響も大きかったです。

本日のツッコミ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板